ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

Директор Кенозерского нацпарка — лауреат Премии имени Дмитрия Лихачёва


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.12.2021 10:57:52
Директор Кенозерского нацпарка — лауреат Премии имени Дмитрия Лихачёва

В этом году лауреатом общественной премии имени Дмитрия Лихачёва стала директор Кенозерского национального парка Архангельской области Елена ШАТКОВСКАЯ. Торжественная церемония вручения премии из-за пандемии перенесена на март 2022 года.


В 2006-м, в год 100-летнего юбилея Дмитрия Сергеевича Лихачёва, Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева и Правительством Санкт-Петербурга была учреждена общественная премия. Она включает в себя Лихачёвскую медаль и памятный диплом. За прошедшие годы ее лауреатами стали деятели культуры из России, США, Италии, Франции, Нидерландов, Китая, Японии.

Елена Флегонтовна Шатковская 30 лет возглавляет Кенозерский национальный парк. Сегодня заповедная территория – это образец североевропейского культурного ландшафта, включенный в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО и Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

kenozerie.jpg

С момента создания парка его коллектив сохранял не только биологическое разнообразие, но и историко-культурное наследие во всем его многообразии, исходя из того, природное и культурное наследие является единым и неделимым. На этом пути Парк был первым в России.

«Я испытала немалое удивление, получив письмо от директора Фонда имени Д. С. Лихачёва с поздравлением о присуждении мне этой высокой общественной награды. Никогда не оценивала свою работу с точки зрения заслуг, потому что за любым успехом всегда стоит команда. Без мощной поддержки самого лучшего в мире коллектива добиться признания того, что Кенозерье — сокровищница не только российского, но и мирового наследия, вряд ли получилось бы, — отметила Елена Шатковская. — Эта премия дорога еще тем, что мне посчастливилось быть знакомой с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, для меня он — нравственный ориентир. Я думаю, что именно сейчас стране очень не хватает таких людей, которые никогда бы не согласились с оправданием сталинизма, реформами в образовании, которые бы противостояли мракобесию, нетерпимости, делению людей на «наших» и «не наших».

Напомним, в 2019 году Президент России наградил директора Национального парка «Кенозерский» Елену Флегонтовну Шатковскую Государственной премией в области литературы и искусства 2018 года за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей