ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Депутаты Архангельска проголосовали за отмену прямых выборов мэра


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.12.2014 11:30:30

altВ Архангельске прошла внеочередная сессия городской Думы: решался единственный вопрос - о внесении изменений в устав областного центра, а именно о замене прямых выборов мэра на назначение сити-менеджера, утверждаемого депутатами по результатам конкурсных процедур.

Решение на сессии было принято большинством голосов (21 «за» при трех «против» и трех воздержавшихся), несмотря на результаты состоявшихся 12 декабря общественных слушаний по проекту. Реформа системы местного самоуправления предполагает, что главой муниципального образования становится кандидат от депутатского корпуса: наиболее вероятно — спикер представительного органа. Сити-менеджер работает как нанятый управленец в рамках заключенного контракта.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, и большинство коллег выступало за сохранение прямых выборов мэра. Сегодня я, наверное, впервые голосовал против своего желания и против желания избирателей, но в надежде, что когда-нибудь мы вернемся к этому вопросу», - отметил депутат Роман ЗАРИПОВ.

Мнение региональных властей о необходимости принятия изменений в устав муниципалитета выразил присутствовавший на сессии заместитель губернатора по региональной политике Сергей КОВАЛЕВ.

«Действующий мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО — один из самых авторитетных политиков в области. Мы находим пути решения проблем «Водоканала», выделяем городу дополнительные средства по инвестиционной программе — все это этапы совместной работы, - отметил Сергей Ковалев. - Устав меняется, но к нему всегда можно вернуться. Отмена прямых выборов мэра — это не «на всю жизнь».?

В течение 15 дней измененный устав города должен быть направлен в Минюст. Всем избранным глава муниципальных образований дается возможность отработать полный срок, предусмотренный законодательством РФ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5