ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Свой двор - свой праздник: депутат Александр Фролов и фонд «Аквилон-Инвест» устроили Масленицу в семи дворах Архангельска


Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ | 19.02.2018 16:55:47
Свой двор - свой праздник: депутат Александр Фролов и фонд «Аквилон-Инвест» устроили Масленицу в семи дворах Архангельска

Два дня - 17 и 18 февраля - взрослые и дети в Ломоносовском округе и Майской Горке весело провожали зиму. Праздник в лучших народных традициях архангелогородцам устроили благотворительный фонд «Аквилон-Инвест» и депутат городской Думы Александр ФРОЛОВ


Эта Масленица, в отличие от общегородской, пришла к жителям семи дворов двух городских округов сама. Провожали зиму от души: с песнями, танцами, хороводами, конкурсами, подарками и, разумеется, блинами. Их организаторы гуляний напекли от души – больше двух тысяч порций. А чтоб зима не успела напоследок никого заморозить, согрели несколько сотен литров чая. Благодаря поддержке депутата Архангельской городской думы Александра Фролова и благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» и угощение и подарки были бесплатными для всех гостей. Хотя назвать гостями участников праздников сложно, праздник во дворе - это праздник хозяев!

- Мы пришли всей семьёй, - рассказывает жительница дома №18 на ул. Смольный буян Марина ИГНАТОВА - Даже наш папа, который не особенно любит шумные праздники, составил компанию. А как же иначе, если весь двор собрался?

- Это же Масленица, как не прийти? – сказала пенсионерка Ирина МАРИЕВА, которая пришла на праздник с мужем и маленькой внучкой. – Это общий праздник, это радость, веселье! Мы вот всей семьёй кушали блины за столом, всякие блины: со сметаной, с вареньем, и кружевные блины. Мы тут живём недалеко, хорошо, что собирают всех: люди хоть из дома выйдут, прогуляются. И детишкам хорошо.

Пенсионер Николай АЛЕКСЕЕВ пришёл на гулянье в кругу большой семьи – с дочерью, затем и внучкой. И праздником остался доволен.

– Молодцы, что организуют такие праздники, мне очень нравится, – сказал пенсионер. – Спасибо депутату Александру Фролову. Он ещё организовал занятия по боулингу среди пенсионеров, мы на них три дня тренировались. Такие встречи надо с народом организовывать. Видите, сколько народу? И детям здесь есть, где поиграть.

maslenica_2018_1.JPG

.
Директор благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» Сергей ЧАНЧИКОВ отмечает:

- Праздник во дворе - это самый «народный» формат. Каждый житель города, вне зависимости от того, где он живёт, должен иметь возможность отпраздновать Масленицу – погулять, покушать блинов – у себя во дворе. Выехать в центр в выходной день могут не все, а выйти во двор - каждый желающий! На каждый двор мы испекли порядка 300 порций блинов. Блины вкусные, блины хвалят, значит, наша задача выполнена.

Одними из самых масштабных проводы зимы были во дворе дома № 2 на ул. Тимме. Благодаря особенностям застройки микрорайона - это один из самых больших дворов областного центра. И хоровод здесь получился самым большим! Такие дворовые гулянья здесь проходят регулярно, поэтому и соседи здесь – настоящее сообщество.

- У нас люди активные, уговаривать никого не надо: дали объявление, и все собрались! - рассказывает председатель правления ЖСК «Северный» Сергей ШПАРТУН - У нас такие праздники проходят каждый год, и всегда это большое событие и большая радость для всех.

По замыслу организаторов, такие праздники должны не просто дарить радость и веселье, но и превращать двор в полноценное общественное пространство – место, которое объединяет людей.

frolov_maslenica.JPG– А как ещё людей объединить? – подчеркнул депутат городской Думы Александр ФРОЛОВ. – Иногда соседи, к сожалению, не знают друг друга в лицо, а это уникальная возможность собраться всем вместе, пообщаться, нашим детям бросить гаджеты, поиграть на свежем воздухе. По моим подсчётам здесь, только в одном дворе собралось человек триста, если не больше. Люди на праздник приходят, значит, им это нужно.

Трудно не попасть под очарование зимнего веселья: музыка звучит на весь микрорайон, бодрые зазывалы приглашают мам и пап в общий хоровод с детьми, а повара на праздничной кухне только и успевают раздавать сотни порций горячих блинов.

Праздник собирает всех: бабушки дают мастер-класс народного танца, мамы играют с малышами, папы проверяют силу и молодецкую удаль, школьники с удовольствием «селфятся» с миролюбивым драконом и всеобщим любимцем - хаски. На празднике все желающие смогли бесплатно сфотографироваться на магнит, который организаторы потом доставят на дом. Такое магнитное семейное фото вскоре появится дома у архангелогородки Алисы ЛЕБЕДЕВОЙ.

- Большое спасибо организаторам, что устроили такой праздник рядом с домом, – сказала женщина. – И за блиночки – вкусненькие!

Настоящей проверкой на прочность для современных северных богатырей стало соревнование по подниманию 16-килограммовой гири. Победители получали пригласительные билеты в кинотеатр «Русь», которые также предоставил фонд «Аквилон-Инвест».

Студент педагогического колледжа Иван ТКАЧЕВ поднял пудовую гирю 13 раз.

– Настроение отличное: блины вкусные, здесь со мной друзья, – поделился молодой человек. – А на какое кино пойти, я ещё не решил.

Впрочем, в округе Майская горка рекорд Ивана побили: силачи, живущие неподалёку от школы № 35, подняли гирю более 35 раз!

В этом году праздник впервые состоялся во дворе дома №26 на ул. Стрелковой. Вот где всё было впервые, и от того - только зажигательней!

- Супер! Такая классная идея, что хочется и самим что-то подобное устраивать, - рассказывает мама пятилетнего непоседы Антона Ирина. - Вроде бы живём рядом, а многих не знаем. И вот на таком празднике очень здорово всех увидеть, пообщаться. А дети - просто в восторге!

– Раньше мы всё дома праздновали, – рассказала другая мама – Наталья ЖУРАВЛЁВА. – А тут погода хорошая, блинов поели, чаю попили, остались довольны!

А завершились двухдневные проводы зимы в округе Майская Горка – на площадке близ школы № 35. Сюда Масленица пришла впервые, и жители близлежащих домов встретили её с отличным настроением. На праздник съезжались и на санках, и на лыжах! Угощались

блинами, горячим чаем и вместе провожали зиму. Малыши катались с горки и на ватрушках, ребята постарше – на лыжах.

- Мы проводим такие праздники уже десять лет, - рассказывает депутат Архангельской гордумы Александр ФРОЛОВ. - И с каждым годом охватываем всё больше дворов. В этом году их семь, так что пришлось даже делить праздник на два дня. Главная наша идея — устроить праздник именно во дворе - и для детей, и для взрослых и для старшего поколения. И, судя по откликам, мы всё делаем правильно.

Формулу успеха гулянья очень просто сформулировал житель Майской горки Леонид ХУДЯКОВ:

- Свой двор – свой праздник!

А в конце праздника, по старой народной традиции, жители округа, собравшись в большом хороводе, сожгли чучело Масленицы. Весело, приговаривая: «Гори, гори ясно!». И с надеждой на скорый приход весны.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5