ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Дело банды «шаманинские» направлено в суд


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.12.2016 11:04:41
Дело банды «шаманинские» направлено в суд

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22 членов преступного сообщества: они обвиняются в ряде тяжких преступлений, в том числе в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества и разбое.


Установлено, что Олег Шаманин, позиционирующий себя «вором в законе» и признаваемый в этом «статусе» своим окружением, для того, чтобы установить криминальный контроль в секторе малого и среднего предпринимательства и в дальнейшем получать доходы противоправными методами, в 2012 году создал преступное сообщество и возглавлял его до ноября 2014-го.

Действующие в составе банды Купреишвили, Варников, Аникеев, Богданов «выбирали» предпринимателей в Архангельске и Северодвинске, в основном в сфере торговли, общественного питания и обслуживания населения, предъявляли им требования о регулярной (ежемесячной) уплате определенных сумм за якобы охранную и сопровождающую бизнес деятельность — то есть за так называемую «крышу». В случае отказа уничтожали либо повреждали их имущество.

Кроме того, чтобы давить на «непокорных», члены группировки провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих предпринимателям заведений и избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Чтобы создать видимость законности получения доходов, с потерпевшими заключались фиктивные договоры на оказание охранных услуг с возглавляемыми и контролируемыми членами сообщества Андреевым, Иванченко, Яковлевым юридическими лицами: ООО «АКСБ Гвард», ООО «ЧОО Гвард» и ООО «ТАК».

Алексей Шумов, занимая должность начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску, сообщал участникам банды о проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях, укрыл 6 преступлений, получил взятку в сумме 100 тысяч рублей от одного из предпринимателей за ограждение его от посягательств группировки.

Членами преступного сообщества за период его существования совершено 83 преступления. На время предварительного следствия в качестве меры пресечения им было избрано заключение под стражу. Дело будет рассматриваться в Архангельском областном суде.

Шаманин от следствия скрылся, однако был задержан в городе Дубай (Объеденные Арабские Эмираты) и экстрадирован в Россию. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям? (голосуем до 00:00 24 сентября)

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5