ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Новости

В Архангельском порту отгрузили миллионную тонну стали |

2 декабря в районе «Экономия» Архангельского морского торгового порта отгружена миллионная тонна широкоформатной стали, предназначенной для Выксунского металлургического завода.

Перевалка крупнотоннажного груза осуществляется в рамках партнерского соглашения, заключенного между ЗАО «Объединенная металлургическая компания» и ОАО «Архангельский морской торговый порт».

Объединенная металлургическая компания (ОМК) — один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В 2009 году ОМК произвела 24% труб, в том числе более 50% труб большого диаметра. Среди основных потребителей продукции — ведущие российские и зарубежные компании «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКойл», General Electric, Samsung.
На долю Архангельского порта приходится более двух третей всех грузов ОМК, переправляемых через российские порты.

Всего за 10 месяцев 2010 года Архангельский  морской  торговый  порт переработал 1398,9 тысячи тонн различных  грузов, что на  31% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них на экспорт было направлено 435,7 тысячи тонн.

В регионе намерены усилить контроль за алкоголем |

Таков итог очередного заседания комиссии по продовольственной безопасности в Правительстве Архангельской области, на котором обсуждался вопрос контроля качества алкогольной продукции.

По словам директора Архангельского центра стандартизации, метрологии и сертификации Андрея РОДИМАНОВА, сегодня проверка спиртосодержащей продукции в АЦСМ не является обязательной. Многие крупные поставщики алкоголя этим пользуются, в связи с чем вызывает серьезное опасение качество ввозимой алкогольной продукции.

По словам Родиманова, более 90% ввозимого в регион коньяка, поступившего на проверку в АЦСМ, не выдерживает проверки качества. В большинстве своем это не настоящий коньяк или бренди, а раствор, содержащий спирт, краситель, ароматизатор и воду. «В то же время к местным производителям алкоголя претензий по качеству у нас нет», - подчеркнул  Родиманов.

Земельный участок - в собственность |

У собственников зданий остался один год для приобретения арендуемых земельных участков в собственность. В соответствии со ст. 2 Федерального закона №137 от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса РФ» льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости заканчивается 1 января 2012 года. После этой даты  приобрести земельный участок можно будет по кадастровой стоимости.

Семь арендаторов лишатся лесных участков |

В Агентстве лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области состоялось заседание комиссии по взысканию недоимки по платежам за использование лесов. На заседания комиссии были приглашены 13 предприятий-лесопользователей, имеющих задолженность по арендным платежам за использование лесов в федеральный бюджет и бюджет Архангельской области в объеме 12,7 млн рублей.

Претензии о погашении задолженности и уведомления о намерении расторгнуть договоры аренды лесных участков направлены семи предприятиям: ООО «Древпромлизинг», ООО «СПП-Снаб», ИП Байкалов С.Г., ООО «Данфи», СПК «Совхоз Тарнянский», крестьянское хозяйство «Наводово», ООО «Устьяпромлес».

По предприятиям ООО «Свага», ИП Попов Н.В., ООО «Форест», СХА «Ступинское», ОАО «Двиносплав», ЗАО «Архангельскгеолразведка» совместно с руководителями этих организаций было принято решение о погашении задолженности до 25 декабря 2010 года.

Сокращение таможенных постов вызвало проблемы у бизнеса |

В Архангельской области сократили два таможенных поста - в Вельском и Плесецком районах области, что вызвало определенные проблемы у участников внешнеэкономической деятельности.

Как сообщил на координационном совещании министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области первый заместитель начальника Архангельской таможни Сергей Дьячков, сокращение постов было произведено из-за отсутствие инфраструктуры и недостаточной нагрузки этих постов. Так, например, за год на плесецком посту объем товаров сократился почти наполовину. Теперь предприниматели в этих районах вынуждены оформлять все документы по экспорту груза в Архангельске или в Коряжме.
Электронный документооборот не позволяет решить проблему, так как ОАО «Российские железные дороги» и Федеральная налоговая служба пока не готовы принимать электронные версии таможенных документов строгой отчетности, поскольку Налоговый кодекс РФ указывает на необходимость оригинальной печати в документах. В связи с этим участники внешнеэкономической деятельности вынуждены ехать на таможенный пост за бумажными оригиналами таможенных документов. Все это занимает время и, как было отмечено на совещании, приносит убытки бизнесу.

По мнению Сергея Дьячкова, одним из вариантов решения проблемы может стать договор с таможенным брокером с возложением на него обязанностей по доставке документов. Однако это влечет за собой дополнительные затраты для предпринимателей. В итоге на совещании было принято решение обратиться в Федеральную таможенную службу с просьбой временно разрешить оформлять таможенные декларации в Плесецке и Вельске до тех пор, пока ОАО «РЖД» и Федеральная налоговая служба не будут принимать декларации в электронном виде.

Стоит добавить, что в процесс сокращения таможенных пунктов в регионе может продолжиться. Как сообщил Сергей Дьячков, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о необходимости сокращения поста в Новодвинске. Однако сокращение этого поста, как отметил Дьячков, не вызовет вышеперечисленных проблем благодаря близости Новодвинска к областному центру.

В Архангельске накрыли пиратов |

В ходе операции «Контрафакт» в Архангельске изъято 28 тысяч дисков на сумму свыше 3,5 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, на одном из складов Архангельска стражи порядка обнаружили тысячи дисков с фильмами на любой вкус – от мультфильмов до взрослого кино, а также компьютерные игры. Некоторые уже приняли товарный вид и в красочной упаковке ждали своей очереди занять место на торговых полках. Большинство же дисков были еще не упакованы.
Данный контрафакт поступал на склад из Ярославской, Московской, Ленинградской областей, иногда диски штамповали на месте. Уже отсюда нелегальная продукция распространялась по нашему региону и Ненецкому автономному округу.

По словам заместителя начальника отдела ОРЧ КМ по линии БЭП при УВД по Архангельской области Дмитрия Форсова, в ходе проверки было установлено, что данный цех работал на протяжении 2010 года. Ежемесячный оборот составлял более 30 тысяч единиц носителей контрафактной продукции на общую сумму более 3 миллионов рублей.
Милиционеры проверили и склад, и торговые точки, где диски реализовывались. Было изъято более 23 тысяч единиц аудиовизуальной продукции, две упаковочные машины, полиграфическая и голографическая продукция.

Миллионы рублей за ущерб экологии уходят «не туда» |

С начала года доходы бюджетов за счёт платы предприятий Архангельской области за негативное воздействие на окружающую среду составили более 288 миллионов рублей. Однако не более трети сборов и штрафов используется на охрану природы.

Функции администратора бюджетных доходов в части  платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с октября этого года возложены на Росприроднадзор. На счет управления Росприроднадзора по Архангельской области в казначействе по состоянию на 25 ноября от предприятий поступило 60,2 млн. рублей. Кроме того, Северным управлением Ростехнадзора (до октября эту функцию выполнял Ростехнадзор) переданы доходы бюджетов на плате за НВОС за период с 1 января текущего года в сумме 228 млн. рублей.
Таким образом, доходы бюджетов пополнились за счёт платы за НВОС в текущем году на 288,2 млн. рублей. Федеральный бюджет получил 57,6 млн. рублей, областной и местные бюджеты – по 115,3 миллиона.  Кроме того, за счёт административных штрафов бюджеты пополнились ещё на 4,3 млн. рублей.

Но, к сожалению, на цели охраны природы из этих средств использовано не более трети, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

Мастер по маникюру из Архангельска заняла первое место в Чемпионате мира |

На Чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру (Париж, 6-8 ноября 2010 г.) сборная России заняла 1 место в командном первенстве. Марина Минина из Архангельска в очередной раз подтвердила свое мастерство и выиграла Гран-При, заняв I место в номинации «Свадьба» по маникюру, мастер Светлана Сивкова вошла в десятку лучших в той же номинации.

За всю историю участия российских команд в Чемпионатах мира только три россиянки становились чемпионами мира и Европы, одна из них Марина Минина – мастер международного класса, судья международной категории, многократный призер Российских и международных конкурсов, является сильнейшим мастером России по нейл-арту, теперь доказала, что она лучшая в мире!

Местные производители оштрафованы за применение ГМО |

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обнаружило в колбасе и котлетах местных производителей ДНК генетически модифицированной сои, не зарегистрированной в федеральном реестре.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области проводит постоянный контроль на предприятиях Архангельской области, занятых оборотом пищевых продуктов. За 9 месяцев 2010 года для лабораторного исследования на наличие компонентов, произведённых с использованием ГМО и ГМИ, отобрано 134 пробы продукции. В двух пробах мясной продукции обнаружены ГМО, не разрешенные к использованию.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в соответствии с требованиями действующего законодательства производитель обязан указывать наличие ГМО на маркировке товара, если он содержит более 0,9% ГМО или полученный с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ).
За отсутствие полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов (колбасе и котлетах) недобропорядочные производители привлечены к административной ответственности.

СМТ №1 «воюет» с профсоюзом? |

Генеральный директор ОАО «Строительно-монтажный трест №1» Денис БОЙЦОВ уведомил первичную профсоюзную организацию о внесении им изменений в действующий коллективный договор. Работодатель предложил уплачивать профсоюзные взносы не через бухгалтерию предприятия, а самостоятельно. В ответ профсоюзные лидеры обвинили компанию в попытке уничтожить первичную профсоюзную организацию.

В Архангельской областной организации Профсоюза строителей России уверены — руководство СМТ №1 ведет необъявленную войну, направленную на уничтожение «первички».

«Вначале они лишили выборный орган «первички» положенного ему по закону оборудованного помещения. Затем перестали перечислять ежемесячно удерживаемые из зарплаты работников профсоюзные взносы. Сумма долга превысила 250 тысяч рублей. Работодатель уклоняется от подписания акта сверки расчетов», - приводит слова председателя  областной организации Профсоюза строителей России Владимира ЧУРАКОВА (на снимке) ИА Regnum. По словам профсоюзного лидера, на выборных профсоюзных работников оказывается давление. Так, в 2010 году первичную организацию возглавляет уже третий «не освобожденный» председатель - бухгалтер Елена ГАЛАШЕВА. Два предыдущих председателя, инженер ОТиЗ Тамара КОРОБОВА и мастер строительно-монтажных работ Татьяна ШАРЫГИНА уволились из треста по собственному желанию. Давление оказывается и на рядовых членов профсоюза. Пример тому история с увольнением начальника производственной базы А. ГУРИНА.
«Инициатива, с которой выступил генеральный директор предприятия, не только ухудшает положение 120 работников - членов профсоюза, но и значительно усложнит работу первичной профсоюзной организации. По сути, она возвращает «первичку» к середине 70-х годов прошлого столетия, когда взносы собирались вручную, по ведомости, - говорит Владимир Чураков. - Областной комитет профсоюза расценивает действия работодателя как нарушение законодательства о труде и воспрепятствование уставной деятельности профсоюза. Мы уведомили об этом прокуратуру области».

По его мнению, выход из создавшегося положения есть и вполне цивилизованный. «Выплата заработной платы работникам ОАО «СМТ №1» производится через Сбербанк. Если у работодателя есть проблемы с перечислением взносов, почему ему не заключить договор с банком о централизованном удержании и перечислении профсоюзных взносов? - предложил лидер областной организации профсоюза. - Нам предстоят переговоры. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, не действительны и не подлежат применению. Мы будем настаивать на том, чтобы работодатель выполнил свои обязательства по коллективному договору».

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5