ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Более 300 северян из-за налоговых долгов не смогут провести долгожданный отпуск за границей


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 25.05.2017 17:50:14
Более 300 северян из-за налоговых долгов не смогут провести долгожданный отпуск за границей

Заплатить налоги и отдыхать спокойно – такой совет в преддверии летних отпусков дали жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа руководители региональных управлений Налоговой службы и Службы судебных приставов, соответственно, Сергей РОДИОНОВ и Иван ЮШМАНОВ в ходе совместной пресс-конференции, которая состоялась 25 мая 2017 года.


Только за первые четыре месяца 2017 года по причине наличия задолженности по налогам ограничен выезд за пределы страны 339 жителям области и округа. Однако, как отметил на пресс-конференции Сергей Родионов, список «невыездных» может значительно увеличится, так как налоговые органы завершают передачу в суд материалов в отношении граждан, своевременно не уплативших имущественные налоги за 2015 год.

Сергей Родионов сообщил, что всего в области и округе насчитывается более 340 тыс. должников по налогам, своевременно не уплативших в бюджет 686 млн. рублей, из них 534 млн. рублей – транспортный налог, 79 млн. рублей – налог на имущество физических лиц, 73 млн. рублей – земельный налог. Наибольшее количество неплательщиков проживает в г. Архангельске, г. Северодвинске и в г. Котласе.

Как показывает практика, далеко не всегда причиной образования задолженности является тяжелое финансовое положение налогоплательщиков. Наглядный пример – злостная неплательщица из Архангельска. Общая задолженность по транспортному налогу у архангелогородки превысила полмиллиона рублей, однако она не торопится платить по счетам. При этом в собственности у должницы три автомобиля, в том числе дорогостоящий внедорожник «Nissan Patrol».

В отношении должников, которые добровольно не исполнили требование об уплате налогов, налоговые органы применяют комплекс мер принудительного взыскания. «Долги взыскиваются за счет средств на банковских счетах и заработной платы должников, а также через Службу судебных приставов», - пояснил Сергей Родионов.

По словам руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Ивана ЮШМАНОВА, в настоящее время на исполнении в структурных подразделениях находится около 8,8 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам и сборам на сумму более 260 млн. рублей. C начала текущего года судебными приставами фактически исполнено более 5,3 тыс. производств, за счет чего в бюджет уже поступило более 39 млн. рублей с учётом частично взысканных сумм. По более чем 1,6 тыс. исполнительных производств данной категории на сумму порядка 158 млн. рублей удержание задолженности производится из заработной платы, пенсии и иных доходов должников.

Иван Юшманов подчеркнул, что ограничение выезда должников за пределы РФ – важная, но не единственная мера взыскания задолженности. За первые четыре месяца 2017 года судебными приставами произведено 52 ареста имущества должников. Кроме того, проводятся рейды с сотрудниками ГИБДД с использованием специального программного комплекса «Ураган», позволяющего определять должников по номеру их автомобиля.

Руководители региональных управлений ФНС России и ФССП России напомнили, что платить налоги вовремя – это не только правильно, но и выгодно. Дело в том, что при взыскании задолженности в судебном порядке должникам придется оплатить не только сумму недоимки, но также государственную пошлину (от 200 рублей и выше) и исполнительский сбор за неисполнение судебного решения, который составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей. Таким образом, при сумме задолженности в размере 100 рублей, должнику придется заплатить 1300 рублей.

Во избежание незапланированных встреч с судебными приставами, а также срыва намеченных планов на долгожданный отпуск, Сергей Родионов и Иван Юшманов рекомендовали гражданам погасить имеющиеся долги по налогам, тем более что много времени это не займет. Рассчитаться с бюджетом можно, не выходя из дома, воспользовавшись сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Налоговой службы www.nalog.ru, «Банком данных исполнительных производств» на сайте Службы судебных приставов www.fssprus.ru или Порталом государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей