ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес-омбудсмен о К2: «Решение без оглядки на развитие»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Дарьи Ильенковой | 28.10.2019 16:26:13
Бизнес-омбудсмен о К2: «Решение без оглядки на развитие»

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга ГОРЕЛОВА комментирует решение депутатов Архангельской городской Думы не снижать коэффициенты, применяемые для расчета единого налога на вмененный доход:



«Большим разочарованием было узнать, что депутаты приняли решение не снижать К2 для предпринимателей, применяющих ЕНВД и осуществляющих розничную торговлю в Архангельске по коду 09, - отметила бизнес-омбудсмен. - Резкое увеличение К2 в 2018 году на 2019 год стало критичным для предпринимателей, тем более, что это произошло одновременно с ростом других налоговых и неналоговых расходов. Работа по снижению коэффициента велась моим аппаратом с февраля. К нам поступило около 300 обращений от бизнеса по этому вопросу. Работали с большим потоком предпринимателей, инициаторами первоначального решения, коллегами-депутатами областного и городского уровня, налоговой инспекцией, Общественной палатой Архангельской области — на разных площадках, с подключением СМИ. 

В сентябре на совещании в городской Думе с участием главы города удалось выйти на компромиссные значения коэффициента, которые и были включены в проект решения, вынесенный на сессию.

Сказать, что позиция депутатов удивила - ничего не сказать. Глубоко жаль, что стремление получить доходы в бюджет здесь и сейчас превалирует над такими задачами, как создание условий для развития микробизнеса, сохранение и увеличение числа налогоплательщиков.

Жаль, но продолжится отток предпринимателей в другие регионы, где власти осознанно создают конкурентные, более комфортные налоговые условия для бизнеса. Жаль, что муниципалитет уже со следующего года начнет терять доходы, поступающие от предпринимателей, ведь многие с 2020 года будут вынуждены перейти с ЕНВД (и с патента) на УСН в связи с обязательной маркировкой товаров. Наверное, теперь Архангельску и другим муниципалитетам стоит задуматься над переходом налогоплательщиков между муниципалитетами и регионом, поиском источников для возмещения выпадающих доходов. Странно, что это не нашло отражения в доводах противников принятия решения.

Добавлю, что по налогу на имущество физлиц, в частности для индивидуальных предпринимателей, позиция у города та же: 2% с 2018 года по объектам административно-делового назначения считается нормой в ситуации, когда увеличение суммы налога произошло в разы».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5