ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельскому водорослевому комбинату могут запретить промысел биоресурсов


ИА Regnum | 22.01.2014 02:09:19

alt

В Архангельской области уже давно обсуждается вопрос о создании на территории Соловецкого архипелага заказника федерального значения. В таком случае любой промысел на охраняемой территории будет запрещен. Под угрозу попадает единственный в России водорослевый комбинат, который вот уже 90 лет занимается добычей водорослей в акватории Соловков, озвучил опасения руководитель Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Сергей ТАРАСОВ на пресс-конференции ведомства.


Он рассказал, что только за 2013 год комбинат добыл 703 тонны ламинарии. «Если из территории сделают федеральный заказник и запретят промысел, то старейшее и единственное предприятие России будет закрыто. Вместе с этим сотрудники комбината потеряют работу, регион - налоги. Ничего против организации заказника мы не имеем. Однако, промысел запрещать нельзя. Есть возможность организовать его и на территории заказника на строго отведенных участках. Надеемся, что органы власти нас в этом поддержат» - сказал Тарасов.
Он напомнил, что в Архангельской области уже есть подобный печальный опыт, когда с созданием заказника резко снизилась добыча наваги, несколько рыбколхозов потерпели убытки, передает ИА Rernum.
«В прошлом году был создан национальный парк «Онежское Поморье». В результате под запрет для ловли рыбы попала практически вся Унская губа. Это единственное место в области, куда, приобретая лицензии, съезжались сотни рыбаков-любителей. Теперь они так же занимаются на этой территории рыбалкой, но уже без официального разрешения, а их деятельность никто не контролирует. Кроме этого, на данном участке ведется промысел наваги крупными рыбными колхозами области. Однако, с образованием заказника лов и промысел рыбы для колхозов оказался под запретом», - добавил Сергей Тарасов





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Найдут наверно компромиссное решение. Хотелось, что бы нашли.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5