ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Архангельский КоТЭК почти банкрот


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.09.2013 08:04:20

Локальные котельные Архангельска, отапливающие в основном окраины областного центра, передаются в долгосрочную аренду областной компании «АрхоблЭнерго». До конца этого года должна быть определена единая теплоснабжающая организация – поставщик тепла для всех жителей города. Эти решения закреплены в соглашении между областным правительством и мэрией Архангельска.

С 2010 года котельные города арендовало ОАО «Архангельский КоТЭК» в рамках созданного мэрией Архангельска и энергетического холдинга «Роскоммунэнерго» («Межрегионсоюзэнерго») - ОАО «Архинвестэнерго». Однако сейчас инвестор испытывает финансовые проблемы.

5 сентября  от Архангельского КоТЭКа в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление о признании себя банкротом по упрощенной процедуре ликвидации.  Кроме того, в долговой яме находится ОАО «Архангельская сбытовая компания» (управляющая компания ОАО «Межрегионсоюзэнерго») - за долги на оптовом рынке электроэнергии ее пытаются лишить статуса гарантирующего поставщика, то есть права собирать платежи с населения.

Удастся ли вовремя запустить котельные — большой вопрос. Процесс передачи имущества сейчас завершается, но достаточного финансирования пока нет. Финансовое состояние «АрхоблЭнерго» тоже нельзя назвать устойчивым. «В соглашении между мэрией и облправительством закреплено, что как область, так и город должны будут внести изменения в собственные бюджеты на текущий год, чтобы изыскать средства для увеличения уставных капиталов компании «Архинвестэнерго», являющейся арендодателем, и «АрхоблЭнерго», которая станет арендатором котельных. Увеличение уставных капиталов необходимо для обеспечения организации и надежной эксплуатации котельных в предстоящем отопительном периоде", - пояснили в пресс-центре Правительства Архангельской области.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5