ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельские учёные направили открытое письмо губернатору


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.03.2019 00:25:58
Архангельские учёные направили открытое письмо губернатору

Известные ученые выступили против размещения в регионе полигона для отходов из Москвы. Свой протест они выразили в открытом письме губернатору Архангельской области Игорю ОРЛОВУ.


Позиция авторов открытого письма подкреплена не только социальными, но и научными аргументами. В документе, в частности, говорится: «Современный бытовой мусор содержит соединения, которые не разлагаются или разлагаются очень долго, сотни лет. Они содержат вредные для человека вещества, критически ослабляющие резистентность организма, и тем самым снижают продолжительность и качество жизни. Никакие капсулы не способны в условиях приполярной области на сотни лет гарантировать отсутствие протечек, а значит, возможно и последующее долговременное токсичное заражение окружающих вод и торфяников. Северные территории не являются экологически обоснованным местом для захоронения отходов, в том числе спрессованных и капсулированных.


Место выбрано правительством Москвы для очистки своей территории по причине наиболее выгодной логистики. При этом финансовые и политические интересы центра явно перевешивают интересы жителей Архангельской области.


(...) Все мы являемся сторонниками кардинального переустройства существующей в России и Архангельской области системы сбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов, но избранный путь считаем ложным, недостойным со стороны столицы России и недопустимым для нашего региона – Архангельской области».

Под документом подписались одиннадцать ученых – доктора исторических, сельскохозяйственных и медицинских наук: доктор исторических наук, профессор Владислав ГОЛДИН; доктор исторических наук, профессор Андрей РЕПНЕВСКИЙ; доктор медицинских наук, профессор Валерия МАКАРОВА; доктор медицинских наук Сергей ДЫНЬКОВ; доктор сельскохозяйственных наук Елена НАКВАСИНА; доктор медицинских наук, профессор Елена СИБИЛЁВА; кандидат медицинских наук, доцент Леонид ЗУБОВ; доктор медицинских наук, доцент Ольга САМОДОВА; доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЮШМАНОВА; доктор медицинских наук, профессор Надежда ВОРОБЬЁВА; доктор медицинских наук, профессор Эдуард НЕДАШКОВСКИЙ.

Примечательно, что текст письма авторы начали составлять в декабре, и свою подпись готов был поставить ученый с мировым именем Жорес АЛФЁРОВ. Он ушел из жизни 1 марта 2019 года.





Возврат к списку

0
Гость
Извините, а кто такой Орлов? Он здесь родился и жил? Да ему феолетово, он на лыжи встанет и поминай как звали. Налоги от больших предприятий в область помнится завести обещал. Бла Бла Бла.
Имя Цитировать 0
0
А.Миняев
Прошу почтенную компанию ученых разрешить присоединиться и мне. Полностью разделяю эту точку зрения. TDHPR - А. Миняев, заслуженный эколог РФ, почетный эколог АО.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Жаль, что попугаю помогают чекисты и "прикрывают" его противоправные действия. Получается они идут против народа.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Орлову пора добровольно подать в отставку по примеру других губернаторов. Хватит, поруководил регионом пора и честь знать!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Орла на эшафот пора вести всем городом
Имя Цитировать 0
0
Гость
Помойный губернатор
Имя Цитировать 0
0
Гость
Этот уйдет (или его выкинут) ему на смену придет такая же морда из единоросов Этому надо положить конец. Посмотрите как в Хабаровском крае Фургал (новый губернатор из ЛДПР) всех этих тварей к стенке ставит. Как уже правильно заметили этому Орлову на все пос..ть с большой колокольни, он ведь не местный. Пошел против народа в угоду Московским деньгам и власти.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5