ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Архангельская область заняла 29-е место в рейтинге управления лесами


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.06.2021 13:23:04
Архангельская область заняла 29-е место в рейтинге управления лесами

Рослесхоз составил рейтинг эффективности исполнения регионами в 2020 году переданных им полномочий в сфере лесных отношений. Архангельская область заняла в этом рейтинге 29-е место.


Оценка эффективности исполнения регионами полномочий в сфере лесных отношений проводится Рослесхозом ежегодно. Для анализа определены 36 критериев, включая, в частности, такие, как обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, итоги лесопожарного сезона, экономическая деятельность. За наиболее эффективное исполнение лесных полномочий лучшие десять регионов с 2019 года получают стимулирующие выплаты.

В этот раз в первую десятку попали: Республика Марий Эл, Ленинградская, Костромская, Тверская области, Республика Татарстан, Кировская, Вологодская, Нижегородская области, Удмуртская Республика, Республика Северная Осетия – Алания.

Стоит отметить, что выше Архангельской области в рейтинге оказались практически все регионы Северо-Запада России, в том числе Калининградская область, Республика Коми, Республика Карелия, Псковская и Новгородская области.

Напомним, что губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ назвал данную проблему в числе ключевых, выступая в марте на пленарном заседании II Международного форума-выставки «Чистая страна» в инновационном центре «Сколково».

Важным условием эффективного управления лесными ресурсами при наращивания оборотов лесной промышленности является актуальность данных о состоянии лесов. Достоверность этой информации в Архангельской области составляет около 20%, при том что во многих других регионах эта цифра еще ниже.

«Мы до конца не знаем, сколько у нас сегодня лесов. И сегодня именно вопросы лесоустройства – тема номер один в экологической повестке, основа работы, направленной на сохранение этого ресурса. Мы должны понять, сколько у нас этого ресурса есть, и, соответственно, тогда уже подходить к его оцифровке, вовлечению в оборот, выстраиванию планов по коммерческому использованию. И самостоятельно регионы с этой задачей не справятся. Во-первых, потому что она дорогая. Во-вторых, с правовой точки зрения, это полномочия федеральной власти, переданные региональной. Поэтому даже свои деньги мы не можем по закону тратить на эти цели», – отметил на форуме Александр Цыбульский.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей