ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельская область – аутсайдер рейтинга темпов прироста объемов аграрного производства в регионах


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.11.2017 15:29:19
Архангельская область – аутсайдер рейтинга темпов прироста объемов аграрного производства в регионах

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» составил рейтинг регионов по темпу увеличения объемов аграрного производства за пятилетний период. Архангельская область – в числе отстающих с результатом -6,41% среднегодового прироста.


Как уточняет «Инвест-Форсайт», рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики по ежеквартальному индексу производства продукции сельского хозяйства, отражающему процентный прирост продукции в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среднее значение рассчитано по каждому кварталу в период за 5 лет: с 3 квартала 2012 года по 3 квартал 2017 года. 

В тройку лидеров рейтинга вошли Псковская (16,5%), Тамбовская (13,51%) и Курская области (13,27%). Замыкают же его Мурманская (-12,7%) и Архангельская области (-8,33%; без учета Ненецкого автономного округа). Любопытно, что НАО «поднимает» наш регион на насколько строчек рейтинга, показатель среднегодового прироста при этом увеличивается до -6,41%. 

«С Мурманской и Архангельской областями все относительно ясно: падение сельского хозяйства в них – давний процесс, продолжающийся еще со времен поздней перестройки, – считают эксперты делового журнала «Инвест-Форсайт». – До революции поморы практически не занимались растениеводством, а животноводство сводилось к содержанию оленей, коров и овец. Основными отраслями сельского хозяйства были рыболовство, охота и собирательство. В советское время были предприняты титанические усилия по разведению в этих областях сельхозкультур и скотины, свойственных для более низких широт. Однако в условиях рыночной экономики это оказалось нерентабельным – традиционные рыболовство, оленеводство, сбор грибов и ягод, как выяснилось, особенно на примере соседних Финляндии и Норвегии, более рентабельны. В настоящий момент идут разговоры о возрождении сельского хозяйства в регионах, однако было бы проще возрождать традиционные отрасли сельского хозяйства поморов, а не разведение злаков и картофеля».





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5