ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Новости

Спутник «исчез» после старта |

Главная военная прокуратура РФ проводит проверку в связи с неудачным запуском спутника «Гео-ИК-2» с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Ракета-носитель «Рокот» с военным спутником геодезического назначения стартовала в 17.00 1 февраля. В 18.35 аппарат должен был отделиться от разгонного блока, однако в назначенное время связь с ним установить не удалось, наземные средства контроля его не обнаружили. Позднее со спутника на Землю все же начала поступать телеметрическая информация, заработали его солнечные батареи. Однако вопрос о возможности дальнейшей службы «Гео-ИК-2» в интересах Минобороны остается открытым.

САФУ принимает пополнение |

Министерство образования РФ утвердило график реорганизации САФУ: к федеральному вузу будут присоединены Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I и Северодвинский технический колледж.

Как пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова, в феврале–марте будет оформлен перевод сотрудников, студентов и слушателей этих учреждений в федеральный университет. До середины апреля продлится инвентаризация и передача имущества. Следующий этап - государственная регистрация и оформления прав САФУ, в том числе на результаты научно-технической деятельности.

Лес арестовали за долги |

Судебные приставы Архангельской области наложили арест на участки лесного фонда, находящиеся в аренде у предприятий-должников лесопромышленного комплекса региона. К ответственности привлечены несколько компаний из Коношского и Плесецкого районов. Это первый судебный прецедент в России, сообщает ИА «Двина-Информ».

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Дмитрия ЛАБАЗОВА, раньше взыскание задолженности таким способом было юридически неподготовленным. Сейчас совместно с правительством области и региональным управлением Росреестра алгоритм действий по взысканию долгов с помощью наложения ареста на право аренды лесного фонда выработан. Как показала практика, последующее выставление арестованного участка на торги приводит к быстрым положительным результатам: деньги у организаций-должников сразу «находятся».

Зарплата выросла только на словах |

С 1 января зарплата всех работников бюджетных учреждений Архангельской области должна была вырасти не менее чем на 6,5%. Таким было решение губернатора, поддержанное областным Собранием депутатов. Однако ожидаемого повышения пока не произошло: таковы данные профсоюзного мониторинга.

«Рекомендаций по оплате труда... на 2011 год» руководителям учреждений образования, здравоохранения и культуры должны были быть направлены ещё в конце 2010 года. Однако никаких документов на этот счет учреждения по сей день не получили. По мнению профсоюзных лидеров, подписание рекомендаций затягивается из-за элементарной несогласованности действий государственных и муниципальных чиновников.

Рыболовецкие колхозы хотят «захватить»? |

Председатель Совета Поморских старейшин Владимир БОБРЕЦОВ направил руководителю Росрыболовства Андрею КРАЙНЕМУ письмо с просьбой не допустить участия чиновников в рейдерском захвате рыболовецких поморских колхозов, которые находятся под внешним управлением Павла КУДРЯВИНА и Андрея ЗАИКИ - председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области.

В письме, в частности, говорится о том, что в колхозах проходят общие собрания, на которых обсуждается вопрос исключения из членов колхоза пенсионеров и других лиц.
«Считаем, что внешний управляющий выходит за рамки своих полномочий и целей внешнего управления. А истинной целью этой спланированной акции стоит противозаконный перевод имущества и квот рыболовецких колхозов в собственность других лиц, которых предлагается на этих же собраниях принять в члены колхоза», – говорится в письме.
Кроме того, по информации, изложенной в письме, в качестве поддержки вместе с внешними управляющими в командировку по селам отправились и руководители Двинско-печерского территориального управления и ФГУ «Севрыбвод».
Как сообщает интернет-портал www.dvinaland.com, на одном из собраний члены колхоза отказались исключать более 40 рыбаков. В ответ на это внешний управляющий назначил новое собрание на март 2011 года, которое будет проведено с учетом вносимых изменений в устав рыбакколхоза.

Прокуратура пресекла незаконный рост тарифов |

Из-за низкой эффективности работы контролирующих органов в Архангельской области в 2010 году было допущено множество нарушений в сфере ЖКХ. В связи с незаконным повышением тарифов отменены свыше 70 нормативных актов органов местного самоуправления и областного Агентства по тарифам и ценам.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 290 виновников нарушений привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, опротестовано 116 незаконных правовых актов, возбуждено 2 уголовных дела.

Производство выросло на 2,3% |

Индекс промышленного производства в Архангельской области в 2010 году (к уровню 2009-го) составил 102,3%, по крупным организациям и субъектам среднего предпринимательства - 102,1%. Такие данные приводит Архангельскстат.

Производство древесины в регионе за год выросло на 7,4%. Отмечается также значительный подьем производства ряда продуктов питания: из мяса птицы (на 35%), колбасных изделий (на 19,7%), сливочного масла (на 16,3%).
Оборот розничной торговли вырос на 3,3% и составил 120157,4 млн. рублей. На 12% он сформирован за счет организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

СЗТ занялся реконструкцией сельских линий |

Архангельский филиал компании «Северо-Западный Телеком» разрабатывает программу реконструкции линий связи в сельских районах области. Она рассчитана на срок от трех до пяти лет и включает ряд отдаленных поселков в малонаселенных и труднодоступных районах, в том числе на приарктической территории.

Уже закончена прокладка волоконно-оптической линии связи до Карпогор и Лешуконского. Реализуется проект строительства оптоволоконной линии на Мезень. Как сообщает пресс-служба правительства области, программа составлена на грани рентабельности для компании и по исполнению достойна считаться технологическим прорывом.

По Архангельску курсируют 200 «левых» автобусов |

В 2010 году на общественном транспорте в Архангельской области был выявлен 21 нелегальный перевозчик, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области. Общая сумма штрафов составила 714 тысяч рублей. Лидером по числу «нелегалов» остается Архангельск.

По разным данным, в областном центре курсируют от 200 до 300 «левых» автобусов. Есть серьезные проблемы с незаконными перевозками и на межмуниципальных маршрутах Архангельск - Северодвинск и Архангельск - Новодвинск.
По словам министра промышленности, транспорта и связи Эрнеста Белокоровина, из 21 пойманного «нелегала» девять решили вывести свой бизнес «из тени» и заключили договоры на оказание услуг по перевозке пассажиров на законных основаниях.

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5