Рита ИЛЬИНА | 10.06.2014 09:43:48
На совещании в Архангельске с президентом Владимиром ПУТИНЫМ первым вопросом обсуждалась ситуация в энергетике — а именно долги Архангельской сбытовой компании. С 1 января 2013 года компания не платит «Российским сетям», платежи поступают только по судебным искам. Общая задолженность сбытовой компании перед «Архэнерго» в адрес МРСК Северо-Запада составляет 2,6 млрд рублей.
Тему поднял губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, напомнив, что средневзвешенная стоимость 1 киловатт-часа в Поморье в 1,6 раза превышает цену кВт в ближайших регионах. Для примера он привел Вологду – 1,5, Мурманск – 1,2 рубля за кВт. При этом самая высокая надбавка у гарантирующего поставщика - 17 копеек за кВт, тогда как в Мурманске - 10 копеек, в Пскове - 8 копеек.
«Это существенная разница, которая в итоге приводит к тому, что цена на электроэнергию становится определяющим фактором, когда речь идет о принятии решения, где размещать завод, везти куда-нибудь нашу глину или наши базальты или все-таки перерабатывать их здесь. Эта тема имеет место, и, конечно, я хотел бы, чтобы и Министерство энергетики, и в целом правительство обратило на нее внимание, потому что Федеральная служба по тарифам может тоже повлиять на сложившуюся ситуацию», - сказал губернатор.
Усугубляют ситуацию неплатежи Архангельской сбытовой компании (находится под управлением «Межрегионсоюзэнерго»), которая собирает деньги с населения за электроэнергию, но не расплачивается с поставщиками. «В итоге, они прокачивают через себя в год 13,5 млрд рублей, ничего не производя, и имеют доход в Архангельской области 622 млн рублей. 150 млн платят организации, которая выполняют у них функции генерального директора», - сказал Игорь Орлов. Он напомнил, что обращался с этой проблемой к президенту, и тот дал соответствующее поручение Минэнерго. «Поручение ваше есть, но Минэнергетики пока ответило нам: «Разбирайтесь с долгами сначала, а потом будем думать, что делать», - сообщил губернатор. И добавил, что сбытовая компания ссылается на неплатежи предприятий-банкротов, при этом «пытается меня втянуть в то, чтобы я разбирался, кто ему что не платит».
Присутствующий на совещании генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег БУДАРГИН подтвердил, что вопрос действительно крайне актуальный. «С 1 января 2013 года компания не платит «Российским сетям», а платит только по судам. Общая задолженность сбытовой компании «Архэнерго» в адрес МРСК Северо-Запада 2,6 млрд рублей. Средства не идут на поддержание надежности сетей, хотя собираемость платежей 95%, - сказал Бударгин. - Сбытовая компания сегодня заняла какую-то непонятную позицию. Вопрос даже не в том, что она непатриотична регионально, она непатриотична к энергетикам, потому что мы сегодня теряем надежность. Мы сегодня не вкладываем эти деньги в сети».
«Зачем нам такие компании?» - обратился с вопросом к зам. председателя Правительства РФ Аркадию ДВОРКОВИЧУ президент Владимир Путин.
«По многим регионам уже принято решение о лишении статуса гарантирующего поставщика при наличии высокого уровня задолженности, и эти компании в том числе передавались в управление «Россетям» для последующей продажи на конкурсе, в ряде случаев и другие компании брали эти предприятия под управление. Я думаю, что ситуация в Архангельской области - повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру лишения статуса и передачи сбытовой функции под управление «Россетям», - сказал Дворкович.
«Так надо и сделать. Надо забирать и всё, если они только создают проблемы. И, пожалуйста, обязательно разберитесь еще с ТГК-2 и с «Газпромом», - добавил президент.
Напомним, долг ТГК-2 перед «Газпромом» оценивается в 2 млрд рублей. Собираемость платежей, по словам губернатора, за услуги ТГК-2 в Архангельской области составляет 95-97%.
«И поскольку ТГК не платит, «Газпром» переводит нас на резервное топливо (мазут). Это было в пятницу, и мы тут на телефонах со всеми разбирались. Кроме того, «Газпром» закрыл из-за этих долгов инвестиционную программу для Архангельской области. То есть хозяйствующие субъекты спорят, в итоге регион за это должен отвечать. Конечно, это требует особого внимания Правительства РФ», - сказал Игорь Орлов.