ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Аэропорт «Архангельск» занимает 27 место в рейтинге аэропортов России


ИМИДЖ-ПРЕСС, Фото: Алексей Липницкий. | 15.07.2014 10:56:19

alt

По объему пассажирских перевозок аэропорт «Архангельск» занимает 27 место в рейтинге аэропортов России. Такие данные по итогам 2013 года содержатся в годовом отчете предприятия, утвержденном советом директоров в июне 2014 г.

В прошлом году аэропорт обслужил 763 тысячи пассажиров – это на 8,4% больше, чем в 2012 году. «Существенное влияние на реализацию производственных задач оказывало изменение стратегии развития и уступающее положение на рынке базовой авиакомпании ЗАО «Нордавиа – РА», но в то же время наблюдался рост объемов перевозок на международных направлениях», - говорится в годовом отчете.

Основную долю, или 85% (64,9 тыс. чел.), составляют перевозки на внутренних воздушных линиях, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. На местных воздушных линиях (Амдерма, Котлас, Лешуконское, Соловки, Нарьян-Мар) перевезено 83,7 тыс. пассажира, 11% от общего объема.

Положительную динамику роста пассажиропотока на направлении Архангельск – Санкт-Петербург оказало открытие дополнительной ночной частоты авиакомпании «Россия». В результате на этой линии обслужено на 19,3 тысячи человек больше, чем в 2012-м. В то же время московское направление показало снижение на 32,5 тыс. человек, при этом доля двух хабовых пассажиропотоков на рынке Архангельска сохранилась на уровне 2012 года и составила 68%.

По обработке грузов и почты рейтинг аэропорта «Архангельск» повысился с 32-го на 31-е место. Общее количество обработанных грузов и почты составило 3,7 тысячи тонн.

По итогам года наблюдалось небольшое снижение объема грузовых перевозок в виду сокращения объемов отправки грузов по основному направлению Архангельск - Нарьян-Мар. Это вызвано уменьшением заказов со стороны градообразующих предприятий из-за сокращения объемов добычи нефти и газа. В то же время объем обрабатываемых почтовых отправлений увеличился на 7,6%, это определено, прежде всего, увеличением оборота интернет-продаж. Отраслевые данные по общим объемам перевозки груза и почты показывают фактическую стагнацию этого вида деятельности на протяжении последних лет: по итогам 2013 года по сравнению с аналогичными данными за 2012 год объем грузоперевозок на ВВЛ увеличился лишь на 0,7%.








Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5