ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Администрация Вельского района пыталась скрыть нарушения в расходовании бюджетных средств


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.04.2018 11:54:52
Администрация Вельского района пыталась скрыть нарушения в расходовании бюджетных средств

Контрольно-счетная палата Архангельской области (КСП АО) в ходе проверки установила, что администрация Вельского района оплатила за счет бюджетных средств фактически не выполненные работы по проектированию и строительству детского сада на 120 мест в Вельске, а также компенсировала неподтвержденные расходы на командировки на общую сумму 3,1 млн рублей.


Как установила КСП АО, подрядчик предъявил к оплате, а администрация Вельского муниципального района оплатила фактически не выполненные работы на общую сумму почти 167 тысяч рублей, кроме этого приняты к оплате и оплачены не подтвержденные отчетными документами командировочные расходы в сумме почти 3 млн рублей, а также не возвращен заказчику возвратный материал (древесина) на сумму 157,5 тысяч рублей.

В ходе судебных заседаний администрация в обоснование своей позиции представляла акты, составленные спустя более шести месяцев с момента окончания строительства и согласованной сторонами по контракту приемки результата работ. Как сообщила контрольно-счетная палата, данные документы содержат расчеты, отклоняющиеся от фактических обстоятельств, подтвержденных результатами осмотра объекта строительства, а также документами, составленными в ходе исполнения контракта (акты, справки, счета). 

Судами всех инстанций поддержана позиция КСП АО о том, что документы, оформленные после приемки объекта и отклоняющиеся от фактических обстоятельств, не могут являться доказательствами по делу.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 марта 2018 года кассационная жалоба администрации Вельского района оставлена без удовлетворения, решения нижестоящих судов оставлены без изменения.

Оценивая поведение администрации Вельского района, контрольно-счетная палата приходит к выводу о наличии в ее действиях злоупотребления правом, поскольку при установлении факта предъявления к оплате невыполненных работ ожидаемым поведением администрации, как заказчика, является проведение претензионной работы по взысканию с подрядчика излишне уплаченных сумм или вменению ему обязанности устранить выявленные недостатки работ, но никак не искажение установленных фактов путем составления новых документов в попытке избежать применяемой к нему ответственности.

Как считает КСП АО, подобное поведение администрации Вельского района усугубляется тем обстоятельством, что при оплате невыполненных работ были использованы бюджетные средства, расходование которых должно осуществляться с повышенным вниманием и большей ответственностью. Тем не менее, бюджетные средства незаконно оказались у подрядчика, при этом администрацией предпринимались действия по приданию законности направления этих средств.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5