ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Администрация Архангельска объяснила свою позицию по домам-памятникам


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого. | 28.05.2019 19:28:12
Администрация Архангельска объяснила свою позицию по домам-памятникам

Большинство объектов культурного наследия Архангельска — это деревянные дома. Жилые здания числятся на оперативном техническом учете департамента городского хозяйства, а также находятся в управлении ООО «УК Облик». Ежемесячно специалисты департамента муниципального имущества выполняют визуальное обследование состояния домов-памятников.


«Ремонтные работы в них не проводились с 60-х годов прошлого века. Пять из десяти многоквартирных жилых домов признаны аварийными, два расселены, один дом попал в программу переселения людей из аварийного жилья. Но несмотря на такие цифры, в этих домах зарегистрированы 180 человек», - поясняет помощник заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Михаил ИКОННИКОВ.

«Особняк Калинина», «Усадьба Ишмемятова», «Дом Шарина», «Дом Никольского» и «Дом Толстовиковой» относятся к объектам культурного наследия города, они были признаны аварийными по заключению межведомственной комиссии. За состояние домов ответственность несет не только город и управляющая компания, но и собственники жилья.

«Прежде чем проводить ремонт дома, мы должны получить задание от областной инспекции по охране объектов культурного наследия: сначала на обследование и на проведение исследовательских работ, затем на составление проекта реконструкции или реставрации. Но главная сложность – недостаточное финансирование и бездействие собственников жилья. Мы провели оценку стоимости работ на объектах культурного наследия, и получилась внушительная сумма - более миллиарда рублей», - уточняет Михаил Иконников.

Подготовлен проект муниципальной программы «Сохранение памятников истории и культуры на территории Архангельска». Готовятся изменения и в целевую программу «Капитальный ремонт объектов МО «Город Архангельска» в части перераспределения средств на предварительные исследования и разработку проектно-сметной документации на консервационные работы по объектам культурного наследия, сообщается на официальном сайте администрации города.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5