Рита ИЛЬИНА | 20.06.2012 08:13:25
«Помор-Этнофуд» пройдет в Архангельске с 21 по 24 июня и станет одним из ярких праздничных мероприятий Дня города. В программе фестиваля – конкурсы поваров, мастер-классы по приготовлению блюд, дни традиционной поморской кухни в ресторанах-участниках фестиваля и поморский пир на Чумбаровке.
Впервые фестиваль проводился в Архангельске в 2011 году в рамках Международного туристского форума. Идея представить «поморскую кухню» как туристический продукт, способный привлечь в регион гостей из разных городов и стран, оказалась интересной.
По словам организатора фестиваля, председателя правления Архангельского регионального объединения индустрии питания Людмилы ЧЕРЁМУХИНОЙ, в этом году свое желание участвовать в фестивале выразили более 15 поваров из Архангельска, Котласа, Вельска, Новодвинска.
«К нам приедут лучшие повара, думаю, нам есть чему поучиться друг у друга»,- заметила Людмила Черемухина.
В течение трех дней жюри конкурса предстоит выбрать лучших поваров и кондитеров, а все желающие смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд. 22,23 и 24 июня в ресторанах «Пур-Наволок», «Поморский», «Трескоед», «Беломорский», «Север» пройдут дни традиционной поморской кухни.
Главное мероприятие – Поморский пир - состоится на Чумбаровке в День города. Организаторы фестиваля обещают зрелищный и вкусный праздник: костюмированные представления, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы, бойкую торговлю и угощение поморской ухой. «Поморская кухня разнообразна, вкусна и полезна. Наш фестиваль докажет, что она достойна стать визитной карточкой региона», - добавила Людмила Черемухина.
ПОМОР ЭТНОФУД ФЕСТИВАЛЬ (POMOR ETHNOFOOD FESTIVAL) 2012
П Р О Г Р А М М А
21-24 июня 2012 года, г. Архангельск
- 21 июня 2012 года, четверг
16. 00 -17.30 Выставка кулинарного мастерства поваров-профессионалов.
Место проведения: ресторан-музей «Трескоед», г. Архангельск, ул. Чумбарова-Лучинского, д. 8, 2 этаж.
17.30-18.00 Пресс-конференция для СМИ
Среди участников: Президент НП «Ассоциация поморов Архангельской области» И.И. Мосеев, автор книги «Северная кухня» Л.А. Черемухина, представители ресторанов г. Архангельска.
Место проведения: ресторан-музей «Трескоед»,
г. Архангельск, ул. Чумбарова-Лучинского, д. 8, 2 этаж.
- 22 июня 2012 года, пятница
10.00-14.00 Конкурс поваров ресторанов-участников Фестиваля (I этап).
Место проведения: Архангельский торгово-экономический колледж, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.12, ауд. 211.
11.00-00.00 День традиционной поморской кухни в ресторанах-участниках Фестиваля (специальные предложения, скидки, акции действуют в часы работы ресторанов – участников Фестиваля).
16.00-17.30 Мастер-класс по приготовлению блюд.
Место проведения: Архангельский торгово-экономический колледж, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.12, ауд.211.
- 23 июня 2012 года, суббота
10.00-14.00 Конкурс поваров ресторанов-участников Фестиваля (II этап).
Место проведения: Архангельский торгово-экономический колледж, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.12, ауд.211.
11.00-00.00 День традиционной поморской кухни в ресторанах-участниках Фестиваля (специальные предложения, скидки, акции действуют в часы работы ресторанов – участников Фестиваля).
16.00-17.30 Мастер-класс по приготовлению блюд.
Место проведения: Архангельский торгово-экономический колледж, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.12, ауд.211.
- 24 июня 2012 года, воскресенье
13.00- 14.30 Награждение участников Поморского Фестиваля Народной кухни.
Место проведения: площадь перед зданием мэрии
13.00-17.00 Поморский Пир на Чумбаровке (мастер-классы, дегустации блюд поморской кухни, конкурсы, викторины, торговля). В программе выступления фольклорных коллективов, костюмированные представления.
Место проведения: ул. Чумбарова- Лучинского от ул. И.Кронштадского до ул. Володарского
14.30-15.00 Поморский Пир на Чумбаровке - угощение «Поморской ухой».
Место проведения: пересечение ул. Чумбарова- Лучинского и ул. И.Кронштадского
11.00-00.00 День традиционной поморской кухни в ресторанах-участниках Фестиваля (специальные предложения, скидки, акции действуют в часы работы ресторанов – участников фестиваля).