ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

13 муниципальных образований области не определились с теплоснабжающими организациями


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.09.2017 18:46:14
13 муниципальных образований области не определились с теплоснабжающими организациями

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ провел брифинг по вопросу подготовки региона к предстоящему отопительному сезону, во время которого отметил и основные проблемы прошлого осенне-зимнего периода.


По словам, Сергея Акулича в прошлом году случилась лишь одна крупная коммунальная авария — прорыв «тысячника» в Архангельске. Кроме того, обеспокоенность властей и правоохранительных органов вызвала подготовка к зимнему сезону в Сольвычегодске.

«Длительное время теплоснабжением там занималась одна организация. Вдруг руководству района в 2016 году захотелось изменить ситуацию: договор был расторгнут — нашлись какие-то основания. При этом почва для подготовки к предстоящему отопительному сезону даже не готовилась. Оказалось, что заниматься отоплением просто некому. Местные власти стали судорожно просить деньги у регионального правительства, закупать котлы, затрачивая бюджетные средства. А когда все это было сделано, выяснилось, что подстанция, которая находится рядом, не способна обеспечить электричеством эти котельные. В результате были нарушены права граждан, расследуются уголовные дела», — рассказал Сергей Акулич.

Он также добавил, что по состоянию на 1 сентября в 13 муниципальных образованиях региона даже не определены организации, которые будут заниматься теплоснабжением с осени 2017 года. Стоит отметить, что в целом по региону на начало сентября готовность жилфонда к зиме составляет 93%, котельных — 90%, тепловых сетей — 94%, водопроводных — 91%, канализационных — 90% от планового задания. Запасы каменного угля — 109%, мазута — 101%, дров — 171%. 

«Казалось бы, нет повода для волнений. Но это в целом. Вы знаете, что у каждого больного своя температура. Если говорить о частностях, то не все так благополучно. В Вельском районе угля только 8% от необходимого, дров — 29%. В Коношском районе запасов угля лишь 1,6%, в Няндомском — 10%, в Холмогорском районе — 5% угля. Ситуация меняется каждый день, поставки осуществляются, но такой низкий процент вызывает беспокойство. Если график нарушается, значит нет уверенности в завтрашнем дне», — подчеркнул Сергей Акулич.

По его словам, неопределенной остается и ситуация с долгами за энергоресурсы. Общий размер задолженности хозяйствующих субъектов региона — свыше 2 млрд рублей. Самые заядлые неплательщики находятся в Архангельске (около 400 млн рублей долгов), в Новодвинске и Коряжме (по 500 млн рублей долгов).

За последний год — с сентября 2016 года — в области возбуждено 46 уголовных дел в отношении руководителей органов местного самоуправления или хозяйствующих субъектов, связанных с подготовкой и прохождением отопительного сезона.

«Способы совершения преступлений разные, но цель одна — украсть. Любой ценой и как можно больше. Подделывают решения общих собраний, заключают фиктивные договора на выполнение тех или иных работ либо подписывают акты невыполненных работ, деньги за оплату которых похищаются. Нового ничего не изобретено — все «классика», поэтому правоохранительные органы ориентированы на работу в этом направлении», — пояснил заместитель прокурора Архангельской области.

Подводя итог, Сергей Акулич заявил, что подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов находится на постоянном контроле прокуратуры области, а меры реагирования на любые нарушения будут самыми жесткими.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5