Пятница, 19 июля, 2024 21:19

110-летие радиосвязи в Поморье отметили открытием мемориальной доски в память о Илье Лосеве

Алексей НОВИКОВ | 08.09.2023 12:00:00

Сегодня на территории главного телерадиопередающего центра Архангельской области в поселке Дамба – в том самом месте, где работала Северная (Исакогорская) радиотелеграфная станция - торжественно открыта мемориальная доска в память о Илье Алексеевиче ЛОСЕВЕ - руководителе радиостанции в 1914-1926 годах. Сегодня же в эфир на коротких волнах на связь со всем миром вышли архангельские радиолюбители со специальными юбилейными позывными.

Архангельск относится к относительно небольшому числу российских городов с уникальной историей телекоммуникационной отрасли. 15 (28) сентября 1913 года в Исакогорке начала работу первая и самая мощная по тем временам на Севере радиотелеграфная станция, а сегодня на том самом месте работает суперсовременный телерадиопередающий центр, который обеспечивает круглосуточную трансляцию 20 цифровых телеканалов для жителей Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и части Приморского района, охватывая более 60% населения Архангельской области.

На торжественное мероприятие, которое сегодня намечено в областной научной библиотеке им Н.А.Добролюбова, приглашены ветераны и действующие сотрудники отрасли связи, представители регионального министерства связи и информационных технологий, студенты и преподаватели колледжа телекоммуникаций имени Б.Л. Розинга.

Гостям будут предложены презентации об истории развития радиосвязи на Севере России, о славном пути, который прошла Исакогорская радиотелеграфная станция, о личности и непростой судьбе И.А. Лосева и его вкладе в развитие отрасли, о новейшей истории телерадиопередающего центра на Дамбе, который в настоящее время транслирует 20 цифровых телеканалов и несколько радиопрограмм.

Справка «БК»

Илья Алексеевич ЛОСЕВ родился 1 июля 1887 года в семье крестьянина в деревне Свининово Островского уезда Псковской губернии. С юности он не просто мечтал связать свою жизнь с радиоделом, но и прикладывал для этого максимум усилий. До призыва на действительную военную службу в 1908 году он работал кандидатом в телеграфисты на железной дороге.

Во время службы на Балтийском флоте успешно закончил «курс по электричеству, электротехнике и радиотелеграфу» и получил звание телеграфного унтер-офицера 1 статьи.

После демобилизации в 1911 году Лосев закончил курсы для замещения должностей радиотелеграфистов и механиков и был направлен для работы сначала в Сестрорецк, затем в 1913 году на небольшую по мощности станцию в Ревель (ныне Таллинн).

В июле 1914 года Лосева перевели в Архангельск. Как записано в архивных документах, «старший механик Лосев оправдал доверие…не считаясь со временем, добросовестно руководил радиостанцией, обеспечивал хорошую связь с Югорскими радиостанциями, сыгравшими в 1915 году исключительную роль в освоении Северного морского пути, в обороне морских границ в первой империалистической войне».

В октябре 1917 года коллектив радиостанции принял историческое обращение «К гражданам России», переданное маломощной радиостанцией крейсера «Аврора», и вновь передал его в эфир своим мощным передатчиком. Сообщение из Архангельска было принято многими русскими и иностранными радиостанциями.

В 1917 г. Архангельский революционный Комитет издал приказ о замене служащих на станции революционными матросами, но руководство почтово-телеграфного округа по просьбе Лосева сохранило ценные кадры.

Во время интервенции Илья Алексеевич продолжал заведовать радиостанцией, защищал интересы России и сотрудников, вступая в конфликты с английским командованием. 25 января 1919 года Лосев был уволен с занимаемой должности из-за несогласия с грубым нарушением международной Лондонской конвенции об обеспечении безопасности на море.

Вынужденная безработица продлилась чуть больше года, и сразу же после освобождения Архангельска 23 февраля 1920 года Илья Алексеевич вновь возглавил радиостанцию.

Возможно, он смог бы руководить и дальше, но в ход событий вмешался трагический случай. При разборке в помещении радиостанции вещей умершего радиста-матроса одной из Карских станций, в результате случайного взрыва пострадали два радиста, отец погибшего и сам Лосев. Несмотря на лечение и реабилитацию в санатории, Илья Алексеевич так и не смог полностью восстановиться от травм.

В связи с этим с 1926 по 1935 год он был вынужден работать техником в «Энергосбыте».

З апреля 1936 года, после тяжело протекающего туберкулеза, Илья Алексеевич Лосев скончался в возрасте всего 50 лет и был похоронен на Исакогорском кладбище.