ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 11:43

Справедливость против наших кошельков


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото с официальной страницы «РВК-Архангельск» «ВКонтакте» | 07.03.2023 11:30:32
Справедливость против наших кошельков

Начало весны несёт нам новую неожиданность в сфере финансовых отношений с поставщиками коммунальных ресурсов. Впрочем, не всех, а только тех, которые теперь называются «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества». За этим казённым словосочетанием скрываются вода, которой моют полы в подъездах, да электричество для освещения лестниц и работы лифтов – там, где они есть.


Правда, если уж быть до конца честным, изменение порядка расчётов – и не новость, и не неожиданность: соответствующее постановление Правительство РФ приняло ещё год назад, а в силу оно вступило с сентября. Раньше начисление платы за «ресурсы общего пользования» было возможно либо по факту потребления – если в доме есть общедомовые приборы учёта, – либо по нормативам, которые устанавливает орган исполнительной власти субъекта РФ, в нашем случае это Правительство Архангельской области. Нормативы эти не ругал только ленивый. И в самом деле: если вспомнить, как часто моют подъезды в большинстве наших домов, становится совершенно непонятно, кто «выпил» столько воды. Если взять начисления электроэнергии на ОДН, особенно в «хрущёвках», где на площадке обычно стоит один светодиодный светильник, а лифтов нет вовсе, то возникает нездоровое желание пойти искать круглосуточно кипящий электрочайник или ещё что‑нибудь более прожорливое.

До конца первого квартала все поставщики ресурсов должны сделать перерасчёт за прошлый год на основании показаний общедомовых счётчиков. Радоваться бы надо: эпоха «мутных» нормативов уходит в прошлое, начинается время «прозрачных» начислений. В идеале должна быть простая и стройная схема. На вводе в дом стоит счётчик, который учитывает всю воду, которую дом получает из городской системы водоснабжения на все нужды – и частные, и общедомовые. В каждой квартире тоже стоят счётчики, которые учитывают расход воды уже непосредственно теми, кто в ней живёт. Росводоканал берёт показания общедомового счётчика, вычитает из них показания по каждой квартире, а получившийся остаток – это и есть расход на содержание общедомового имущества.

Но так должно быть, а на практике, как мы знаем, идеал недостижим, и сфера жилищно-коммунального хозяйства не исключение. Во-первых, общедомовые приборы учёта даже в Архангельске есть не во всех многоквартирных домах, а там, где есть, не везде введены в эксплуатацию. То есть их показания использовать нельзя.

Во-вторых, счётчики в квартирах тоже есть не у всех. Вынудить поголовно установить индивидуальные приборы учёта невозможно. Если счётчиков нет, плата за услуги рассчитывается по «соцнорме», умноженной на количество зарегистрированных жителей, а если не зарегистрирован никто – по количеству собственников. На самом деле, это ещё не катастрофа, потому что «нормативные» кубометры из общедомового потребления тоже вычитаются, и платит за них собственник. Предполагается, что среднестатистический владелец квартиры сам заинтересован установить счётчики потому, что это позволяет привести затраты на водоснабжение в соответствие с фактическим потреблением.

Проблемы начинаются тогда, когда в квартире проживает больше людей, чем числится. Предположим, живу я бобылём в своей скромной двухкомнатной квартирке. И при этом у меня, как у знаменитого Деточкина, «есть очень много болезненных родственников в разных городах». Но Деточкин, как хорошо известно, ездил сам – угнанные машины продавать. А мои родственники едут ко мне. Вон, ещё перед Новым годом любимого двоюродного брата из Койды в областную больницу положили. Состояние тяжёлое, нужен уход, поэтому жена с дочкой тоже тут, уже третий месяц у меня квартируют. Но зарегистрирован в квартире я один, значит, и расход воды родной наш «РВК-Архангельск» в полном соответствии с установленным порядком начисляет на меня одного. Правда, опять же – в полном соответствии с установленным порядком – не позднее пяти рабочих дней я должен был сообщить Росводоканалу, что в квартире нынче нас трое вместо одного, но… Предновогодняя суета, потом каникулы, да и ехали‑то братова жена с дочкой на несколько дней, а уж что пришлось задержаться – на то воля врачей…

Пока что вода, которую расходуют мои родственники, так и учитывается как коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества. А вскоре после праздников навестить родственника в больнице приехала любимая тётушка из Урдомы – где же ещё встретиться, как не в Архангельске. Она старенькая, её невестка привезла. Уехать тоже пока не могут – сами понимаете, какая нынче туда дорога. В квартирке‑то тесновато, конечно, но что поделаешь – не гнать же родственников на мороз.

Шутки шутками, но… Если квартир, которые «штучные» собственники сдают «многолюдным» квартирантам, экономя на счётчиках, в доме оказывается несколько, то часть доходов этих собственников теперь обернётся заметными расходами для всех добросовестных жителей дома. Обращаться в инстанции в таких случаях обычно бесполезно: максимум, что сделают надзорные органы – проверят наличие договора аренды и уплату собственником налога.

Обычные неплательщики тоже частично «ложатся на плечи» соседей. Разумеется, речь не идёт о том, что мы платим за должников. Но если какая‑то семья – по причинам, может быть, даже вполне заслуживающим сочувствия – за квартиру не платит, то и показания счётчиков она тоже не передаёт. А если расход воды у такой семьи превышает рассчитанный по социальной норме, то весь «излишек» покрывается из кошельков соседей-плательщиков.

Но даже если предположить, что все квартиры в доме оборудованы счётчиками и ни в одной из них не принимают душ «лишние» души, коммунального коммунизма всё равно не получится. В социалистические времена капающий или даже подтекающий кран особенно никого не беспокоил – сколько бы воды ни вытекало зря, квартплата больше не становилась. Теперь картина иная: каждая капля воды в нашей квартире оборачивается лишней копейкой в счёте, и никто не хочет платить эти копейки из своего кармана за собственную безалаберность.

Вода, которая расходуется между вводом в дом и нашими квартирными счётчиками, далеко не всегда полностью идёт на общедомовые нужды. Если у вас подвал затоплен, а канализацией не воняет, значит, где‑то течёт вода. Это не гипербола, таких домов в Архангельске не один десяток. И причина – уже в безалаберности коммунальщиков, а не жителей. Да, в большинстве многоэтажек о капитальном ремонте приходится только мечтать и состояние труб оставляет желать лучшего – как и в большинстве наших квартир. Но почти ни у кого из нас вода не течёт впустую, потому что за это мы отвечаем своими деньгами.

А вот за расход воды вне наших квартир до сих пор мы отвечали только в пределах установленного норматива. Даже если в подвале прорывало трубу, за утекшую «в никуда» воду платила управляющая компания. И это хотя бы отчасти вынуждало её заботиться о состоянии внутридомовых сетей водоснабжения. Теперь «экономического» стимула у коммунальщиков нет: если такая авария случится, а случаются они не так чтобы часто, но и не так чтобы редко, всё равно заплатим мы. Хотя виноваты те, кто должен поддерживать трубы в нормальном состоянии, а не жители дома. Разумеется, единственный источник денег управляющей компании – наши карманы. «Аварийные» расходы на воду они компенсировали экономией на каких‑то других работах по дому. Теперь УК вроде как экономить не будут, зато мы – при наличии работающих общедомовых приборов учёта – будем платить и ещё приплачивать.

Так что расчёты по нормативу, как бы эти нормативы ни ругали, может быть, и не совсем справедливы, но они в какой‑то мере защищали наши кошельки от безответственности коммунальщиков и непорядочности соседей.

А вообще‑то идеальный вариант оплаты коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества возможен? Нет, пожалуй, ровно в силу недостижимости идеала как такового. Но возможно приближение к нему: если в доме находится достаточное количество заинтересованных в справедливости и комфорте собственников, они могут создать товарищество – то самое ТСЖ, товарищество собственников жилья. Тогда в их ведении окажутся и содержание всех элементов жизнеобеспечения дома, и оплата связанных с этим ресурсов.

Если жители объединяются для решения вопросов совместного проживания, они оказываются серьёзной силой. Это не сторонняя управляющая компания, для которой деньги собственников всего лишь абстрактный ресурс. Настоящее товарищество собственников – люди, на свои деньги содержащие свой общий дом, и они аварийную трубу постараются заменить до того, как через неё деньги растекутся по подвалу. И шансов убедить нерадивых соседей у них больше, чем у контролирующих органов.

Иллюзии, конечно, вредная штука: большая часть многоэтажек Архангельска построена не год назад и даже не десять, быстро привести в порядок «немолодой» дом не получится. Но активная позиция жителей – единственная альтернатива лишним и бесперспективным платежам «за того парня» и за недобросовестность сторонних коммунальщиков-управленцев.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей