ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 22 декабря, 2024 21:32

Там, где мёдом намазано...


Текст: Дарья Емельянова, Фото: Сергей СЮРИН, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 21.08.2014 01:03:20

altКаждый год в середине августа в Устьянском районе проводится фестиваль «Медовая ссыпчина». Самая распространенная версия происхождения слова «ссыпчина» проста: после завершения полевых работ, когда становилось ясно, что зима будет относительно безбедной, жители соседних деревень договаривались вместе отметить начало сезона свадеб. И варили пиво, ссыпая в общий котел зерно и хмель. Сейчас ссыпчиной впору называть обилие турпродуктов, созданных предпринимателями района.

По словам главы МО «Устьянский район» Дмитрия ГАЙДУКОВА, туризм уже является третьим в списке источников пополнения районного бюджета после предприятий лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства. 

В Устьянах, равно как и в Вельске, правительство области особенно охотно проводит мероприятия регионального и федерального уровня. Здесь хочется верить официальным показателям демографического роста, строительства жилья, регистрации предприятий малого и среднего бизнеса... «Подмосковью» Архангельской области не хватает разве что мест для размещения многочисленных гостей: на этом рынке еще есть свободные ниши.

Была бы печка — от неё и спляшем

Орлово — одна из деревень Устьянского района, большинство жителей которой осталось без работы после того, как обанкротился местный ликеро-водочный завод. Говорят, что здесь жил последний в округе потомственный кузнец — Петр ЗАОСТРОВЦЕВ, чуточку похожий, ни много ни мало, на Михаила ЛОМОНОСОВА. За что и получил прозвище Ломонос. В 2009 году Орловский ТОС открыл гостевой дом со сразу прижившимся названием «Усадьба Ломоноса». 

«Я до сих пор удивляюсь, что проект пользуется такой популярностью: сюда приезжает по шестьсот и больше человек в год, в том числе из Скандинавии и даже из США, - говорит председатель ТОСа «Орлово» Наталья РЫЧИХИНА. - Хотя, по большому счету, рекламу мы нигде не размещаем. Все началось с того, что собранные нашими работниками экспонаты, относящиеся к истории Русского Севера, перестали влезать в музейный уголок Дома культуры. В 2009 году нашелся бесхозный дом, где можно было разместить все эти сокровища и восстановить интерьер крестьянской избы. Защитили грант. Торжественное открытие усадьбы состоялось, получается, пять лет назад — тоже в «Медовую Ссыпчину».

Сейчас в распоряжении ТОСа, не считая хозяйственных построек, — гостевой дом на 8-10 человек, изба-музей с летней террасой и настоящая кузница. Поработать с раскаленным металлом разрешается и женщинам, и детям. Конечно, под присмотром профессионала.

«Хорошего кузнеца сегодня найти трудно. Был у нас один: совсем как герой фильма «Цыган» - Будулай. И внешне представительный - с бородой, крепкий, и мастер отменный, - продолжает Наталья Рычихина. - К сожалению, ушел из-за серьезных проблем со здоровьем. У молодежи интереса к этой профессии практически нет. Часто меняются у нас кузнецы».

«Усадьба Ломоноса» нравится молодоженам: проведение свадебного обряда на свежем воздухе в народных традициях, с играми и танцами от орловской фольклорной группы «Катюша», стоит четыре-пять тысяч рублей.
«Полная экскурсия по усадьбе длится час-полтора, - добавляет Наталья Рычихина. - Надо знать психологию городского человека. Для многих гостей просто сходить погулять на реку, к колодцу за водой, попробовать шаньги из печи — уже радость. Недавно получили интересный заказ: дети отмечали 70-летие женщины, живущей теперь в Октябрьском, но родившейся в деревне, почти в таком же доме. Она была счастлива здесь, как будто вновь побывала в детстве. Раньше я занималась ритейлом, управляла торговой сетью из 15 магазинов. Ничуть не жалею, что оставила тот бизнес. И мысли совсем о другом — как бы построить баню, восстановить мельницу, которыми когда-то славилась наша деревня... Усадьба приносит доход, позволяющий не только окупать затраты и вкладываться в развитие, но и оказывать спонсорскую помощь Орлово». 

Тридевять земель

alt«Первый гостевой дом в Октябрьском (райцентр Устьянского района) я построил в 2012 году, - рассказывает владелец гостиничного комплекса «Урочище» Вячеслав ИВАНЕКИН. - Даже не спрашивайте, откуда появилась идея — сам не знаю. Я приехал сюда по распределению, после окончания Минской школы милиции. Остался, создал семью. После выхода на пенсию купил участок земли в 2,5 га (сейчас его оценочная стоимость — 10 млн рублей), еще 30 га взял в аренду. Тут хороший лес, подходящий грунт для строительства, и зарабатывал я, в первую очередь, продажей срубов домов. Позднее зашла речь о том, что рядом - удачные охотничьи угодья, много растений и животных, занесенных в Красную книгу, неподалеку - Малиновка, куда ездят тренироваться спортсмены со всей страны и из-за рубежа... В общем, можно приглашать туристов. Почему бы не рискнуть - открыть гостиничный комплекс?».

Как поясняет Вячеслав Иванекин, урочищем раньше назывались участки леса, предоставляемые семьям, занимавшимся охотой. Из восьми запланированных гостевых домов полностью готовы пока четыре. Первый — самый уютный, он и помогает частично компенсировать затраты на стартап. В кухне и спальных комнатах наверху пахнет свежесрубленной доской и цветами. Нижняя гостиная обставлена деревянной мебелью, на полу вместо ковра — медвежья шкура. По перилам лестницы на второй этаж «карабкается» белка. Интерьер комнаты дополняют лисицы, тетерева, куница и волк. «Как живые», - говорит хозяин. Философия охотников.

В каждом ящичке шкафов в ванной и на кухне — обычные домашние мелочи, создающие полноеalt ощущение уюта и комфорта. День пребывания в таком домике стоит 1200 рублей на человека без питания.

А строительство кругом продолжается - аккуратно и незаметно, в том же, по задумке грубоватом, охотничьем стиле. Около дома устанавливаются игровые площадки (качели, к примеру, сделаны из цельного куска дерева и повешены на металлических цепях), обустроены места для пикников с мангалом.

«Я не приглашал дизайнеров: делал все так, как виделось и хотелось, - продолжает Вячеслав Иванекин. - Конечно, Малиновке мы не конкуренты. Но если ехать в спорткомплекс, скажем, на неделю-две, особенно в «горячий» сезон, свободных номеров может и не хватить. А «Урочище» почти рядом. В ближайшее время собираюсь открыть тут музей охотничьего промысла и кафе. Совместно с архангельским предпринимателем Геннадием ИВАНОВЫМ готовим и сравнительно новый турпродукт. Суть проекта в том, чтобы на летний сезон предоставлять городским семьям и всем желающим деревенский дом, теплицы, грядки... Пусть живут: купаются, загорают, закатывают банки с вареньями и соленьями... Наверное, этот вид туризма можно назвать сельскохозяйственным».

В 2014 году Вячеслав Иванекин получил под готовый бизнес-план 36 млн рублей из федерального бюджета — на развитие инфраструктуры гостиничного комплекса.


«Сюда любят ходить дети и козы...»

Тишина, привычная для жителей леспромхозовского поселка Богдановский, была нарушена в 2013 году. Производства не было уже, туризма не было еще.

alt«Мы гордимся знанием истории Древнего Рима, Греции и даже Китая, но только не Русского Севера, о коренных народах которого практически ничего не слышали, - считает экскурсовод музея под открытым небом «Гостевание в чудском краю» Владимир МАМОНОВ. - А разве это не интересно? До прихода славян здесь жил народ, получивший название чуди заволочской. Первое упоминание о ней имеется в летописи Нестора: чудь жила в треугольнике, окаймленном реками Северная Двина, Вага и Сухона».

Неподалеку от Богдановского был обнаружен молитвенный камень, вероятно, располагавшийся на территории старинного чудского городища. «Мало ли, что там валяется. Во всяком случае, туристов нам сюда не надо», - решила консервативная часть населения поселка. Другая часть населения при содействии местной администрации организовала инициативную группу и защитила довольно необычный проект, получив из госбюджета 400 тысяч рублей на реконструкцию чудского поселения и капища (обрядного места). В 2013 году музей посетили около 2000 туристов. Для школьников цена билета составляет 100 рублей, для взрослых — 150.  

Дощатая лестница на угор обеспечивает элемент похода для любителей эколого-исторического туризма. Городище окружено частоколом, ворота которого «охраняют» два деревянных идола. Гостей угощают чаем, приготовленным на костре, и устьянскими пряниками. Предлагают своими руками сделать из шнурка и бересты «чудской» оберег на все случаи жизни.

«Я начал заниматься этой темой, услышав от бабушки одну легенду. - поясняет Владимир Мамонов. - Говорят, что когда в устьянские края пришли новгородцы, они встретили людей, ходивших в звериных шкурах, с каменными топориками. Какое-то время оба народа жили рядом. Потом легенда гласит: «Чуди некак стало жить. Сильно забоялись чуди наших людей. Пока можно было — прятались. А как-то раз выкопали чуди большую землянку. Много дней все — мужчины, женщины и их дети — носили на ее крышу камни. Потом вышли на угор, посмотрели на реку Устью и всем племенем заперлись в землянке. Подрубили столбики-опоры, крыша-то и рухнула. Биться они не могли, но не отступили со своей земли ни шагу». Новгородцы были поражены таким поступком на первый взгляд отсталого племени и прониклись к нему уважением. С тех пор и стали говорить: «чудак», «чудно...».

Работники музея реконструировали чудскую землянку с двухскатной крышей: скоро по документам и рисункам будет воссоздан ее интерьер, и туристов начнут приглашать внутрь.
Метрах в двухстах от землянки — еще один частокол, окружающий тот самый молитвенный камень. На нем оставлены два ядра от камнеметных орудий, найденные местными жителями в разные годы, и пустая урна для праха, возможно, относящиеся к событиям XIV века. Об исторической значимости этих предметов можно спорить до бесконечности, но...

«Сюда, на капище, любят ходить мальчишки и козы: дети и животные никогда не ошибаются, когда речь идет о местах с особенной энергетикой, - отмечает Владимир Мамонов. - Вопрос рентабельности проекта с точки зрения развития туризма в районе для меня вторичен. Я и экскурсию проведу бесплатно — только приезжайте. Важнее то, что у каждого объекта музея есть научное обоснование. И у жителей области появляется интерес к напрасно забытому общему прошлому».


 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altДмитрий ГАЙДУКОВ, глава МО «Устьянский район»:


- В 2013 году инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Устьяны» вошел в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ», рассчитанной до 2018 года. Помимо спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка», в него попали гостиничный комплекс «Урочище» и музей под открытым небом «Чудское городище».
Мы летаем в Турцию или Египет, чтобы полежать на берегу моря. Неоднозначная аналогия, но так же из других регионов и стран ездят к нам в Малиновку — тренироваться и просто кататься на лыжах. Дней через пять-семь уже возникает интерес к местным турпродуктам. Надеюсь, Устьянам есть что показать.
Наши бизнесмены реализуют свой капитал здесь, и, наверное, это результат совместной работы. Традиция была задана ведущими предпринимателями района — Владимиром Буториным, Александром Фиалковским, Олегом Воробьевым. Получая прибыль от территории, они вкладываются в ее развитие. Не всегда наши приоритеты совпадают, но вектор движения общий: строится жилье, социальные и туристские объекты, и это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Порой просто не надо ограничивать людей в принятии решений.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей