ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 7 ноября, 2024 12:53

Куда уплывает рыба?


Андрей САХАРОВ | 16.10.2014 12:49:52

alt

Переработчики и розничные сети Архангельска обеспокоены ростом цен на рыбу: рыбаки предпочитают продавать ее по более выгодной закупочной цене в другие страны или в Мурманске, где меньше накладные расходы и бюрократические издержки. При этом розница заинтересована в прямых поставках продукции, а переработчики настаивают на заключении отраслевого соглашения между всеми игроками с ограничением торговых наценок.


Год назад в интервью «БК» руководитель регионального агентства по рыбному хозяйству Алексей КОРОТЕНКОВ с удовлетворением заявил, что благодаря сотрудничеству с Архангельским траловым флотом (АТФ) и Архангельской рыбной компанией (АРК) удалось добиться существенного снижения цен на некоторые виды рыбы. Например, стоимость трески в магазинах с 135 рублей за килограмм упала до 100 рублей. Он был уверен, что будущее за глубокой переработкой рыбы, которой и занимается, в частности, АРК. И рассказал о совместном с этой компанией и АТФ проекте по охвату области сетью мелкооптовых торговых точек, но...

14 октября на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Архангельской области гендиректор ОАО «Архангельская рыбная компания» (региональный представитель АТФ) Александр МЫЛЬНИКОВ заявил: «Положение катастрофическое, мы с августа не можем купить рыбу».

Гендиректор НП «Панорама Retail» (83 магазина «Дисма», «Пять шагов», «Сигма» в Архангельской и Вологодской областях) Андрей БОЛДЫРЕВ в свою очередь отметил: «Треска занимает в продуктовой корзине наших покупателей 75%, а ее закупочная цена выросла за год с 80 рублей за кг до 135 – это 70% роста. Надо разобраться, что происходит».

Было несколько удивительно все это слышать, ведь перед этим Алексей Коротенков сообщил совету, что основные поставщики рыбы на региональный рынок - АТФ и северодвинское ООО «Ягры» - в полной мере снабжают область своей продукцией. Так, согласно акционерному соглашению с новыми владельцами АТФ, 25% выловленной рыбы должно идти на местный рынок. Как сообщил Коротенков, предприятие даже перевыполняет этот план: в порту за 9 месяцев текущего года с судов АТФ выгружено 13,3 тысячи тонн рыбы. АТФ планирует довести эту цифру до 16 тысяч тонн, а должно по соглашению – 13,8 тысячи. Еще 1200 тон завезло ООО «Ягры». Но вся эта рыба относится к категории промышленного лова, а по прибрежной квоте (10 тысяч тонн свежей и 6 тысяч переработанной рыбы) получено лишь 400 тонн - в Архангельский порт зашло только судно рыболовецкого колхоза «Прилив» из Мезени.

«Цены на рыбу в среднем выросли на 15% - из-за падения вылова дальневосточного лосося и увеличения спроса на него в Азии, – заявил Алексей Анатольевич. – Треска «подросла» на 25% из-за роста курса доллара и продажи рыбы за рубеж по более высоким закупочным ценам – 137 рублей за кг».

Выступления Болдырева и Мыльникова оказались для Коротенкова неожиданными. Он напомнил, что в марте на рыбохозяйственном совете области о проблемах никто не заикался. И что тогда рыбакам, осваивающим прибрежные квоты, было предложено наладить связи с оптовиками и розницей.

«Спасибо АРК и другим компаниям, что они держат цену на треску, а то она стоила бы и 170 рублей, – сказал Коротенков. – Да, что-то надо делать. В марте предлагалось обязать промысловиков сбывать рыбу по прибрежной квоте в Архангельске. Наверное, мы вернемся к этому решению».

Еще один участник совета, заместитель председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Павел КУДРЯВИН, подтвердил, что спрос на рыбу громадный и региональные покупатели не могут конкурировать по цене с зарубежными и федеральными закупщиками.

«Мы выгружаем весь улов по прибрежной квоте в Мурманске, – признался Кудрявин. – Там дешевле портовые сборы, быстрее проходят все бюрократические процедуры и логистика проще. Конечно, бывает и так, что купленную у нас в Мурманске рыбу грузят в контейнеры и отправляют за границу. Но в ноябре планируем пробный заход в Архангельск купленного на Дальнем Востоке траулера. Он завезет 500 тонн рыбы, выловленной в прибрежной зоне на крючки, а не тралом. Выловленная таким способом рыба отличается по качеству. Отпускная цена на нее будет однозначно выше, чем в Мурманске, однако торговая наценка, поверьте, будет невелика. Посмотрим, насколько экономически выгодны заходы в Архангельск. Мы хотим работать с розничными сетями без посредников. Готовы продавать замороженные филе и брикеты. Более того, думаем открыть свою розничную точку. Мы получали от компании АРК предложение о сотрудничестве: там ни цен, ни условий».

По мнению Александра Мыльникова, у региональных властей есть инструменты контроля за ценами: акционерное соглашение с АТФ и прибрежные квоты.

«Но сейчас эти инструменты работают плохо: рыба завозится, однако мы ее не видим, – заявил он «БК». – Да, 25% вылова АТФ доставляет в Архангельск. Но вопрос, куда она дальше уходит? Так можно дойти до того, что начнем закупать свою же треску в Норвегии. Мы готовим обращение к губернатору: подписанный им проект создания сети магазинов и логистической цепочки для продажи рыбы по одной цене во всех муниципалитетах области из-за складывающейся ситуации невозможен».

АРК предлагает сесть за стол переговоров и заключить соглашение со всеми участниками рыбного рынка о единых правилах игры и ограничении наценок.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей