ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Совсем другая экономика: как растить маленьких чемпионов в отсутствие инфраструктуры?


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого | 21.04.2020 19:18:13
Совсем другая экономика: как растить маленьких чемпионов в отсутствие инфраструктуры?

Десять лет назад у детского тренера по большому теннису Сергея МОЛЧАНОВА возникла идея внедрения методики Tennis 10s в Архангельске. Сюжет о ней вышел на одном из спортивных каналов. Речь шла о результатах работы этой методики в Англии, Австралии и США, обсуждались ее основы и преимущества.


На тот момент с Tennis 10s в России практически никто не работал. Первый, кто начал реализовывать эту программу, был Алексей ИВАНЦОВ, тренер из Таганрога. Найдя его контакты и оплатив обучение, Сергей Молчанов отправился изучать методику, чтобы внедрить ее и развивать большой теннис в Поморье.

Желание учить детей

«У нас не было ничего - только идея и желания учить детей большому теннису. Уровень, на котором тренировали тогда в Архангельске, был, мягко говоря, далек от современных методик. Ребята разных возрастов просто били по очереди по мячу... За одну тренировку можно было ударить 10-15 раз, и с каждой такой тренировкой очередь становилась меньше. Детям должно быть интересно на корте, а в Tennis 10s есть все для этого», - считает Сергей Молчанов.

Больше времени в тренировках «по старинке» уходило на собирание мячей. Соревнований и первенств в рамках города не было, да и учить играть тоже было некому. Большой теннис в Архангельске не развивался. Программа Tennis 10s давала возможность именно играть, причем с первой тренировки. На корте могли находиться более десяти игроков, они взаимодействовали в парах, в четверках.

Коллегу из Таганрога пришлось уговаривать полгода. Недельное обучение обошлось довольно дорого, с оплатой помог местный предприниматель. Сергей Молчанов и его коллега обучались в Таганроге вместе с детьми: утром - на корте, вечером - теория, методическая литература и видеоуроки. Методика подготовки действительно разительно отличалась: яркий инвентарь, игры с первой тренировки, специальные ракетки и мячи. С самого начала создавалась соревновательная среда, и это позволяло грамотно и постепенно обучать игрока, чтобы он не терял интереса и постоянно развивал мастерство.

По возвращении в Архангельск Сергей стал искать спонсоров для покупки оборудования для Tennis 10s. В России его не производили, а заказ за границей тоже обошелся в круглую сумму. Вложения были достаточно большими, и когда они окупятся и окупятся ли вообще — этого не знал никто. С приобретением инвентаря опять помогли представители бизнеса. Предприниматель Евгений ФАТЕЕВ выделил деньги безвозмездно, просто поверил в настойчивость и успех идеи Молчанова.

«В большом теннисе я самоучка, но до этого всю жизнь провел в спорте: занимался хоккеем с мячом. Всегда было желание стать лучше в том, чем я занимаюсь. Позже захотелось работать с детьми, заинтересовал именно теннис. Мы с коллегой заболели этой идеей и стали ходить по детским садам — показывали новое оборудование, проводили тренировки, рассказывали, приглашали к нам в секцию. Первый зал сняли в Соломбале, второй - в педагогическом колледже», - рассказывает тренер.

tennis_630.jpg

.

Для детей и взрослых

Новый виток развития секция большого тенниса для детей получила благодаря Денису МАСЛОВУ, тогдашнему руководителю областного агентства по спорту. Денис Альбертович пригласил тренера Молчанова с единомышленниками за стол переговоров и предложил место на стадионе «Труд». Это уже был новый уровень: хороший зал, качественные корты. Сергею Молчанов с коллегами дали полный карт-бланш по методике, формированию групп, расписанию занятий, решениям о выездных первенствах, проведению региональных турниров. Одним словом, профессионалам предоставили площадку для развития любимого дела.

В более комфортных условиях методика Tennis 10s быстро дала видимый результат: прирост игроков. Оттока фактически не наблюдалось. Сначала на корте было 50 детей, через год стало 200, еще через год — 300. Занятия пользовались спросом, воспитанники начали выезжать на турниры и выступали на достойном уровне.

По словам Сергея Молчанова, во главу угла они всегда ставили развитие детей, а не зарабатывание денег. Среди ребят появилась здоровая внутренняя конкуренция, что очень важно для роста и подготовки хороших игроков, которые могли показать себя уже за пределами Архангельска. Желающих заниматься стало так много, что некоторых приходилось ставить в резерв: принять в секцию всех организаторы уже не могли.

Другая экономика

Появились и первые турниры на уровне города и области. Большой теннис для детей попал в эфир местного ТВ-канала. Ради эксперимента Сергей Молчанов начал пробовать методику Tennis 10s для обучения взрослых, и группы также быстро наполнялись. Корты стали хорошо окупаться, тренеры реализовывали задуманное. Одновременно с этим рос и уровень самих тренеров. При содействии Дениса Маслова они постоянно повышали квалификацию.

Сегодня детский спорт неплохо монетизируется даже на уровне региона: спрос рождает предложение, и чем больше людей в зале, тем выше доход площадки. Однако, по словам профессионалов, законы рыночной экономики здесь работают по-другому.

«Когда детей становится много, как тренер я понимаю, что уровень разный: одних нужно тянуть вверх, другие играют для себя, без амбиций. Необходимо разделять группы и уменьшать количество ребят на корте. Но брать больше денег с тех, кто может заниматься профессионально, было бы неправильно. Мы сделали градацию и диверсифицировали платежи. Доходы ожидаемо снизились. При этом возникла нехватка времени и кортов. Проблему решали не в пользу зарабатывания денег, но, как мне кажется, мы шли в правильном направлении», - продолжает собеседник «БК».

Игроки начинают играть на профессиональных турнирах уже с 9 лет, и появляется мотивация идти дальше, закрепиться в рейтинге Российского теннисного тура (РТТ), а для этого необходимо играть минимум восемь турниров в сезон. Один из первых воспитанников Молчанова - Роман КОТЦОВ - вошел в ТОП-50 игроков, предварительно хорошо показав себя на многих турнирах, в том числе и на престижном детском «Уимблдоне». Так Архангельская область появилась на карте детского большого тенниса.

Сегодня аренда корта и одно занятие в Архангельске стоят 1600 рублей за час, а для получения результата нужно проводить на корте десять часов в неделю, тренироваться в паре. Соответственно, 16 000 рублей в неделю следует умножить на четыре и поделить на два. Плюс турниры — до восьми в год. Каждые сборы обойдутся семье минимум в 50 000 рублей. Поддержки от государства и спонсоров практически нет.

В итоге взгляды на «экономику тренировки» у тренера Молчанова и нового руководства стадиона «Труд» разошлись, и случилось это после ухода Дениса Маслова из агентства. Молчанов ушел буквально в никуда.

Вскоре предложили новое место - на стадионе «Динамо». Набрали небольшую группу, несколько учеников продолжили тренироваться у Молчанова уже на новой площадке. Сергей с благодарность вспоминает приглашение руководства «Динамо», потому что руки опускались. Сергей Евлампиевич БАКИН и Николай Дмитриевич КОЗЛОВИЧ буквально спасли секцию.

«Никто не вспомнит, что они из Архангельска»

Сегодня Сергей Молчанов тренирует детей в обычном спортзале, где пол из досок, нет вместительных трибун и прочих элементов красивой ТВ-картинки с турниров «Большого шлема». Нет таких условий, как у теннисистов из больших городов, но несмотря на это, его воспитанники побеждают! Потому что есть мотивация и желание, методика и радость от побед. В этом году Ульяна ИЛЬИНА (2011 года рождения) выиграла престижный детский турнир в Академия Александра ОСТРОВСКОГО в Химках. Это школа тенниса, соответствующая самым высоким стандартам. До Ульяны этот же турнир выиграл восьмилетний Тимур ТЕЛИЦЫН, тоже воспитанник Молчанова. Ребята тренируются вместе.

molchanov_serg_vert.jpg«Сейчас в Химках работает академия, в которую ведется отбор ребят со всей страны. На Ульяну обратили внимание, возможно, она продолжит обучение там, уже на более профессиональном уровне. Договор заключают на год, и нужно делать выбор: остаться здесь или ехать, по сути, менять жизнь, - рассуждает Сергей Молчанов. - Но если бы мы могли дать талантливым ребятам схожие условия в родном городе, оттока бы не было. Когда кто-то из них выиграет чемпионат мира или станет первой ракеткой, везде расскажут, что они представляют академию в Химках, а то, что пять лет жили и тренировались в Архангельске, нигде не напишут...»

Большой теннис — достаточно дорогой вид спорта с точки зрения инфраструктуры и организации. Сегодня в Архангельске есть два профессиональных корта на стадионе «Труд», их состояние требует вложений, но это затратное занятие, и серьезных инвестиций в ближайшем будущем не предвидится. Корты проще перестроить, например, под площадку для мини-футбола. Новые корты строятся в районе Окружного шоссе на деньги частного инвестора, но как они будут работать, пока неизвестно.

Медийная составляющая детского спорта - еще одна боль детского тренера. Молчанов уверен, что если бы СМИ уделяли больше внимания детскому спорту, музыке, искусству, транслировали детские чемпионаты, писали о ребятах в газетах, это был бы значительный шаг для выхода на новый уровень. Показ турнира по телевизору придает маленьким игрокам больше уверенности, формирует стремление к большому спорту и новым победам. Они должны чувствовать профессионализм внутри себя - это очень важно для развития будущих чемпионов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5