ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как заставить себя работать?


Олег САТОВ, психолог | 22.10.2010 09:01:30

Чем руководствуется человек, решая, чем сейчас заняться? Например, есть некая цель, причем вполне осознанная, продуманная, желанная. И есть четкое понимание шагов, которые необходимо для ее достижения предпринять. Но вместо движения к цели занимаешься чем угодно, кроме того, что нужно сделать… Почему это происходит? Что такое сидит в подсознании и саботирует процесс?

 

Ситуация, когда есть четко обозначенная цель, но не получается себя заставить двигаться в нужном направлении, часто становится предметом обсуждения на консультациях. Самое интересное то, что это даже не проблема и не симптом. Можно сказать, что это признак нормальной работы внутреннего предохранительного клапана, который уберегает нас от совершения действий, ведущих к нарушению внутреннего равновесия.
За каждой ситуацией подобного стопора скрывается неосознаваемый внутренний конфликт, который и порождает путаницу. И до тех пор, пока он не будет выведен на поверхность сознания, не будет никакого продвижения в нужном направлении или оно будет настолько натужным, что никакие результаты не оправдают затраченных усилий.
Можно обозначить два основных препятствия, которые блокируют реализацию задуманного: ложность поставленной цели и страх перед неудачей. В первом случае речь идет о противоречии между целями, приоритетами и принципами, которые находятся за сценой. Во втором — продвижению дела мешают сомнения в себе и своей способности достичь нужного результата.

В обоих случаях можно говорить о самообмане, когда поставленная цель идет вразрез с более глубокой и энергетически насыщенной мотивацией. Это противоречие обязательно должно быть обесточено, иначе задуманное так и останется в подвешенном состоянии.
Когда поставленная цель полностью согласуется со всем внутренним душевным распорядком, ее реализация происходит самым естественным образом. Вплоть до того, что обстоятельства окружающего мира как будто сами начинают подыгрывать — быстро находятся нужные люди, полезная информация приходит из неожиданных источников, а на всех светофорах горит зеленый свет.
С другой стороны, когда желание содержит внутреннее противоречие или вступает в конфликт с более глубокими мотивами, случаются те самые эффекты. Желание может казаться важным и правильным, но «почему-то» раз за разом находятся причины заняться чем-то другим, пусть и менее важным. А весь мир словно ополчается против вас и ставит подножку за подножкой.

Возьмем, к примеру, утренние пробежки. Человек «решает», что бег по утрам хорошо скажется на его здоровье. На днях он прочитал в журнале статью о вреде сидячего образа жизни, и его так заразил горячий энтузиазм автора, что на эмоциональной волне он дает себе зарок — начать бегать по утрам… с понедельника.
Что здесь происходит? Человек жил — не тужил, но, наткнувшись на чужие рассуждения о здоровом образе жизни, вдруг загорелся Целью. В статье он увидел очень разумную аргументацию тому, что при сидячей работе пробежки ему просто необходимы, и купился. Он поверил, что все именно так и обстоит.
Обратите внимание — он поверил. То есть цель, которую он только что перед собой поставил, исходит не из созревшей необходимости, не из реального собственного желания, а из чужих рассуждений. Наш разумный и рассудительный человек так верит в логику, что совершенно упускает из виду искусственность поставленной цели. Теперь он на полном серьезе уверен, что хочет бегать по утрам. «Это правильно, значит, я этого хочу» — такой вот интеллектуальный вывих.
Это пример «чужого», или «внешнего», желания, которое не имеет под собой никакой значимой внутренней мотивации. А значит, в понедельник, когда нужно будет встать на два часа раньше, наш горе-бегун добросовестно проспит или найдет оправдание, чтобы отложить пробежку на следующий понедельник. Потому что настоящее его желание — выспаться, и плевать ему на здоровье.

Цель должна рождаться изнутри и сама собой вытекать из актуальной ситуации, иначе она будет надуманной и потому — безнадежной. Достижение такой цели — это не вопрос дисциплины. Умение заставлять себя выполнять принятые решения не даст ничего, кроме потраченных нервов и распухания Эго на почве своей исключительной дисциплинированности.
Возьмем другой пример — желание купить машину. Предположим, что человек действительно хочет заиметь машину. Например, он получает удовольствие от быстрой езды и, заодно, хочет потешить свое самолюбие, став обладателем престижного автомобиля.
Желание вполне понятное и по-своему аргументированное, а значит, вполне достойное исполнения. Но другая часть его души просчитывает ситуацию наперед и понимает, что машина повлечет за собой массу дополнительных расходов и проблем. Гараж, обслуживание, страховка, техосмотр, опасность аварий и так далее. А удовольствие от езды и самолюбования, с другой стороны, не так уж и велико.

Так и происходит внутренний раскол. Одна часть души говорит «Хочу машину!», а другая — «Хочу жить без проблем». И если наш потенциальный автомобилист не осознает второй полюс своей мотивации, он может оказаться в той же самой ситуации, что и в первом примере — «Машину хочу, но почему-то ничего для этого не делаю». Здесь две цели вступают в противоречие, и побеждает та, чей энергетический заряд выше.
Душа всегда стремится к балансу. Если бы этот человек разобрался в своих желаниях и вытащил на поверхность свое внутреннее противоречие, он смог бы осознанно принять такое решение, которое не оставило бы за собой хвостов. Он мог бы купить машину, трезво осознавая и принимая все те трудности, которые за этим последуют. Или же он мог понять, что машина не стоит связанных с ней хлопот, и отказаться от покупки безо всяких сожалений.

Найти в себе и сформулировать непротиворечивое желание не так уж и сложно, но зачастую достижение даже самой идеальной цели все равно откладываются на потом. Дело в том, что всякая цель, всякий четко обозначенный рубеж — это своего рода психологическое испытание, тест на компетентность. И если есть хоть капля сомнений, что сил и способностей может не хватить, психика тут же устанавливает защитный блок, предотвращающий прохождение этого теста.
Неуверенность в своих силах и вообще в собственной ценности заставляет человека быть крайне осторожным в том, за какие дела позволять себе браться. Всякая неудача — это удар по самооценке, поэтому и срабатывает оборонительная логика, что лучше не делать ничего, чем подвергать опасности и так уже расшатанное самомнение.
От этой проблемы больше страдают интроверты, но в той или иной степени она касается всех. Интроверты вообще склонны красиво рассуждать о том, что следовало бы сделать, избегая при этом всяких практических действий в реальном мире. Но и экстраверты частенько разбрасываются громкими лозунгами и обещаниями, сжимаясь внутри от ужаса перед тем, что за каждое слово придется отвечать.

Как и с любым другим страхом, самый простой выход здесь — посмотреть ему в лицо и через него перешагнуть. Ключевой момент в этой ситуации — осознание своего страха. До тех пор, пока опасения о возможной неудаче не подняты на поверхность сознания, преодолевать будет нечего. Субъективно будет казаться, что никакого страха нет, а дело не делается по какой-то другой непонятной причине.
Если же страх признать и осознать, то становится ясно, что он всего лишь предостерегает о возможной опасности, и переступить через него становится не так уж и сложно. Да, можно столкнуться с неудачей, да, можно совершить ошибку, ну и что? В конце концов, риск есть в любом предприятии, и это не повод от него отказываться.

Сайт психолога Олега Сатова >>>

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5