ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 22 февраля, 2025 19:23

«Золотая» книжная полка Елены Сергиевской


Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН | 22.02.2025 09:27:18
«Золотая» книжная полка Елены Сергиевской

«Золотая полка» – виртуальная, а для кого‑то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В традиционной рубрике «БК» – музыковед Елена СЕРГИЕВСКАЯ:


– Огромную роль в моей жизни сыграла библиотека отца, которую он собирал, вернувшись с фронта. После войны отец стал журналистом, был знаком со многими северными писателями, в его библиотеке были книги с их автографами. Я до сих пор храню повести «Путь на Грумант» К. Бадигина и «Детство в Соломбале» Е. Коковина. Роман В. Каверина «Два капитана» тоже всю жизнь рядом со мной. В отцовской библиотеке сохранились книги, ставшие памятниками своего времени. Одна из таких – сборник «Северный полюс завоеван большевиками» об экспедиции И. Папанина, изданный в 1937 году, в котором от руки вычеркнуты все упоминания о людях, признанных впоследствии врагами народа. А особую ценность для меня представляет потрепанный томик с поэмой Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», прошедший в армейском вещмешке отца всю войну.

Люблю творчество Л. Толстого и Н. Лескова. Когда‑то каждое лето перечитывала «Войну и мир». Учась в консерватории, изучала творчество композитора Р. Щедрина и, вслед за его балетом, влюбилась ещё раз в «Анну Каренину». В числе избранных – два потрясающих памятника литературы: «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» и «Исповедь» Блаженного Августина.

Особая любовь – нонфикшн-литература. Всех почитателей этого жанра призываю прочесть книгу И. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». По любому поводу могу цитировать труд современного британского философа А. де Боттона «Утешение философией». Недавно открыла для себя ещё одного автора – английского художника-керамиста Э. де Вааля, написавшего изумительную историю своей семьи «Заяц с янтарными глазами».

Люблю Б. Окуджаву, но, как ни парадоксально, он мне интересен как прозаик. «Свидание с Бонапартом», «Путешествие дилетантов» – в этих романах есть удивительные находки. Из поэтов того же периода назову М. Петровых, И. Бродского и Д. Самойлова.

Когда‑то на одном из телеканалов я сделала цикл передач «Музыкальная библиотека», где выискивала в книгах всё, что связано с музыкой. Среди них были мой любимый цикл повестей К. С. Льюиса «Хроники Нарнии», роман В. Орлова «Альтист Данилов», даже «Приключения Буратино» и, как ни странно, сталинское издание «Книги о вкусной и здоровой пище». А ещё я – детективщица, мне как воздух нужно «заглотить» детектив. Также люблю фэнтези, но такое, у которого есть литературная ценность.

Есть на полке и мои собственные книги, например, детская – весёлая, но вполне научная – «Музыка: секреты и секретики». А в последние годы я работала над двумя изданиями о выдающихся архангелогородцах, сыгравших огромную роль в культуре города и в моей судьбе тоже. Это книга В. А. Максимкова «Творческий путь Архангельской любительской хоровой капеллы с 1960 г.» и альбом «Резицкий».





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей