ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 1 января, 2025 23:06

«Веркола – музей под открытым небом»


Беседовал Пётр ЧЕЧЕЛЬ. Фото Анастасии Незговоровой и из архива Надежды Свешниковой | 09.02.2022 13:56:55
«Веркола – музей под открытым небом»

В последних числах декабря минувшего года на родине писателя Фёдора Абрамова прошла презентация проекта «Веркола в прошлом, настоящем и будущем», реализованного Фондом поддержки традиционной русской культуры «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сел и деревень». В 2020 году этот проект получил содействие Фонда президентских грантов.


Для Архангельской области это первый в своем роде проект, главным результатом которого стало создание краеведческого сайта-альманаха, подробно рассказывающего об одной из самых красивых деревень России. И что примечательно, его можно наполнять новыми подробностями и документальными свидетельствами до бесконечности. Проект также включает постоянно действующую выставку в местном Доме культуры и документальный фильм «Прогулка по Верколе». Подробнее обо всем в интервью «Бизнес-классу» рассказала генеральный директор Фонда «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сел и деревень» Надежда СВЕШНИКОВА.

sveshnikova.jpg– Надежда Владиславовна, до презентации проекта в Верколе была еще одна: в Гостиных дворах в Архангельске. Но о ней СМИ почти не рассказывали. Почему?

– Из-за пандемии коронавируса мы не могли собрать в областном центре много народу, поэтому на презентацию в Гостиных дворах пригласили только уроженцев Верколы, проживающих в Архангельске, участников Пинежского землячества, музейных работников – людей, которым действительно было интересно познакомиться с нашей работой. Пришли также молодые тележурналисты, они подготовили репортаж про это событие.

И еще нам надо было отдать должное директору Архангельского краеведческого музея Наталье Николаевне Шпановой, которая, собственно, и «навела» меня на Верколу. Мы работали в Нёноксе, готовили краеведческую программу об этом удивительном поселении на Белом море, сделали краеведческий сайт, и когда я показала Наталье Николаевне результаты, она попросила попробовать сделать такую же программу о самой красивой деревне на Пинежье.

– Как прошла презентация проекта в Верколе?

– В Доме культуры собрались самые активные жители. Среди них было немало героев фильма, который мы сняли в рамках проекта. И хотя он шел около двух часов, смотрели его, как говорится, на одном дыхании. Иногда только раздавились реплики – когда кого-то узнавали, комментировали. Всего мы отсняли около 8 часов видео. Возможно, выставим материал после редактирования на сайт. Жители, на мой взгляд, очень тепло приняли проект, благодарили нас, приглашали в гости. Мы ведь стали в деревне «своими», теперь нас все узнают.

– Почему выбрали именно краеведческую тему?

– Я работаю в московской школе №1553 им. В. И. Вернадского, где реализуются методики включения школьников в проектно-исследовательскую деятельность, проводятся полевые исследования, где задействованы биологи, химики. А я придумала экспедиции, которые занимались этнографией, сбором полевого материала, но – фольклорного. В конце концов мы остановились именно на краеведении как области знания, которая соединяет почти все. У нас подход к материалу очень широкий. С 2001 года делаем краеведческие программы, предполагающие в качестве результата создание сайтов в разных жанрах. Сейчас остановились на жанре краеведческого сайта-альманаха.

Создание подобного проекта – дело сложное и командное. Идея представления в Интернете генеалогических древ крестьянских родов, краеведческого, этнографического, фольклорного и другого материала – это все работа с людьми. И проект «Веркола в прошлом, настоящем и будущем» – иллюстрация того, чему мы научились почти за 30 лет.

Для реализации таких проектов, поисков возможной финансовой помощи я и предложила создать некоммерческую организацию – Фонд поддержки традиционной русской культуры «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сел и деревень». Его учредителями вместе со мной стали мои коллеги: Игорь Святославович Демин – разработчик электронных проектов и Ксения Александровна Федосова – научный руководитель проектов.

Мы также подали заявку на конкурс Фонда президентских грантов и добились успеха: это престижно и требует высочайшей ответственности.

– О чем еще шла речь с жителями Верколы?

– Мы рассказали о сайте и его устройстве, показали статьи – рассказы и воспоминания жителей о селе, своих родословных, о том, чем занимались их прадеды: много-много интересного. Услышали пожелания, что еще надо бы сделать. Я очень надеюсь, что после презентации появятся новые воспоминания. Мы публикуем их довольно быстро.

О фильме скажу подробнее. Снимали мы его в июле 2021 года. Фильм сделан как путешествие, прогулка по Верколе: это экскурсия по селу, которую ведут сами жители. Они выходят из своих домов и о них – домах – рассказывают. Это тоже было сделано совершенно сознательно.

verkola2.jpg

Мы работали над сценарием вчетвером: Александра Фёдоровна Абрамова – сотрудница литературно-мемориального музея им. Ф. А. Абрамова, теперь она на заслуженном отдыхе; Ольга Витальевна Алина, библиотекарь; Илья Михайлович Петров – из нашей команды, который является и оператором, и режиссером этого фильма; и я. Нам помогали молодые коллеги – студент Михаил Папоротский и школьник Илья Гольдфарб. В съемках приняли участие двадцать жителей Верколы. Кстати, местные жителями включены в этот проект как соавторы.

– Идея выставки в Доме культуры Верколы тоже ваша?

– Моя. В 2015 году мы делали выставку в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Она была создана как фотопутешествие по Терскому берегу. И я решила, что надо повторить этот опыт. Но так как Фонд президентских грантов поддерживает прежде всего социальные проекты, мы выстроили свою деятельность таким образом, чтобы она была нужна жителям. Этот аспект был очень важен.

– Перед демонстрацией фильма вы рассказывали о выставке, которую назвали «Веркола в прошлом, настоящем и будущем»…

– По большому счету это и есть название проекта. В Доме культуры оборудована выставочная комната. И, собственно, выставка наша сделана ровно под размеры этой комнаты. Она небольшая: шесть стендов с седьмым под общим заголовком и три баннера. Один баннер – панорама первого ряда домов по берегу. Но это условная панорама, потому что прорисованы дома, которые имеют историческую и культурную ценность. Тут очень много таких домов – все мы не могли, конечно, вместить, но самые узнаваемые нарисовали.

verkola1.jpg

Условность этой панорамы еще и в том, что в центре церковь, которой сейчас нет. Но она будет. Сейчас там стоит крест, а запланировано восстановить действовавший когда-то Никольский храм. Очень надеюсь, что строительством этого храма займется благотворительный фонд «Святыни Пинежья», которым руководит депутат Архангельского областного Собрания Татьяна Николаевна Седунова. Этот храм может стать центром Верколы, точкой притяжения – и по высоте, и по расположению.

Два других баннера касаются той уникальности, которая определяла особое положение Верколы на Пинеге. Во-первых, соседство с Артемиево-Веркольским монастырем – ему посвящен один баннер. Второй баннер называется «Веркола – музей под открытым небом». Собственно, это концепция всей нашей работы. Это музейное пространство, им надо дорожить. Люди, которые живут в Верколе, конечно же, понимают ценность всего того, что их окружает. Здесь в каждом доме есть предметы, которые могут стать музейными. Есть семейный музей Владимира Михайловича и Анисьи Петровны Абрамовых, и в перспективе появится еще один музей – Валентины Ивановны Мининой, этнографический. Она собирает костюмы, игрушки. Логотип для этого музея мы уже сделали. В других домах нам показывали уникальные вещи, к примеру, сундуки, в которых сохранились одеяния бабушек и прабабушек. Потенциально в Верколе может быть еще несколько частных музеев.

Здесь действительно хранилище памяти, исторической и народной культуры. И я считаю за честь, что нам доверили реализовать проект, который, надеюсь, будет способствовать тому, чтобы об этом прекрасном месте узнало как можно больше людей – и не только в России, но и во всем мире.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей