ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 30 июня, 2024 12:51

В Архангельске открыли памятник знаменитому градоначальнику Якову Лейцингеру


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка | 27.06.2024 20:11:17
В Архангельске открыли памятник знаменитому градоначальнику Якову Лейцингеру

Юбилей Архангельска не только стал чередой праздников, концертов и фестивалей, но и позволил осуществиться многим долгожданным событиям. Одно из них — открытие памятника выдающему градоначальнику Якову ЛЕЙЦИНГЕРУ. Стелу с двумя бронзовыми портретами-барельефами сегодня, 27 июня, установили в новом сквере на перекрёстке проспекта Советских Космонавтов и улицы Поморской.



Как напомнил многочисленной аудитории ведущий церемонии, Яков Лейцингер четыре раза подряд избирался на пост городского головы. За это время Лейцингер смог увеличить городские доходы в два раза, построить несколько школ, амбулаторию, проложить водопровод, провести много других работ по благоустройству. Именно при нём были начаты строительство электростанции и закладка трамвайных путей. Яков Иванович умел привлечь внимание к проблемам города и задачам его развития на самом высоком уровне. При этом он остался в памяти горожан как глубоко порядочный и бескорыстный человек. В 1908 году Яков Лейцингер получил звание личного почётного гражданина.

Установка памятника — инициатива администрации города, и остаётся приятно удивляться тому, сколько неравнодушных людей приняли участие в её реализации!

leycinger_3.JPG

«Поздравляю всех с этим замечательным днём в жизни нашего города! - обратился к собравшимся глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ. - Признаюсь, я мечтал, чтобы у нас появился памятник Якову Лейцингеру задолго до того, как пришёл на работу в администрацию муниципалитета, как и многие горожане считал, что его памяти не уделено всей полноты внимания. И сегодня я удовлетворён результатами нашего общего труда. Горжусь, что именно на мою бытность главой города выпала честь установкой этого памятника на века сохранить память о Якове Ивановиче».

Памятный знак представляет собой двустороннюю стелу с бронзовыми барельефами: на одной стороне Яков Лейцингер представлен как градоначальник, на другой — как фотограф. Во многом благодаря Лейцингеру, его фотоработам мы знаем о том, какими были Архангельск и его жители сто лет назад.

«Благодарю всех, кто участвовал в создании памятника. На самом деле, этот процесс занял почти два года. И первые слова благодарности — нашему замечательному скульптору Надежде ШЕК, которая взялась за столь сложный проект и воплотила его в жизнь на самом достойном уровне», - подчеркнул Дмитрий Морев, уступая мастеру место у микрофона.

leycinger_1.JPG«Наверное, все, глядя на меня, думают: как эта крошечная женщина берётся за такие большие дела, - с улыбкой констатировала Надежда Капитоновна. - Но за мной стояла большая команда настоящих мужчин, подставлявших своё плечо. Один из кураторов проекта — Дмитрий АКИШЕВ так мне и сказал: «Вы не должны ничем заниматься, кроме как творчеством. Пусть технические проблемы вас не беспокоят». Получилось действительно так. Спасибо ребятам из «Отделстроя», Тутаевского литейного завода. И очень важно, что такая прекрасная инициатива исходила от Дмитрия Александровича Морева: это очень красивый жест, когда нынешний глава города ратует за установку памятника знаменитому предшественнику. Памятник — дело не одних рук, это соборное дело».

Тутаевский литейный завод Международного центра колокольного искусства в этой истории появился совсем не случайно. Руководил работами наш земляк — Андрей ДЬЯЧКОВ. На церемонию он приехать не смог, но написал в соцсети: «Для меня это большая честь – создать памятник Якову Ивановичу Лейцингеру в моем родном городе. Мы использовали современные технологии художественного литья, чтобы передать всю историческую значимость образа. Работа была выполнена в кратчайшие сроки: всего за два месяца». К слову, колокола Международного центра колокольного искусства звучат на многих храмах Архангельска, включая Михаило-Архангельский кафедральный собор.

Примечательно также, что в церемонии открытия памятника участвовали потомки Якова Лейцингера, у которого, кстати, было 13 детей. Сегодня правнуки и более молодые «веточки» семьи Лейцингера живут в Архангельске, Москве, Петербурге и других городах России. Архангелогородцев представляли правнуки градоначальника - Андрей ЗАШИХИН, профессор Северного государственного медицинского университета, Наталья ЦЕЛИКОВА и Галина БЫСТРОВА.

leycinger_4.JPG

«Во главе с Яковом Ивановичем Архангельск буквально ворвался из девятнадцатого века в двадцатый, - отметил Андрей Зашихин. - В провинциальном, по сути, городе Лейцингеру удалось создать передовую на тот момент инфраструктуру, сделать его современным по общероссийским меркам. Это заслуживает самого глубокого уважения. И да, он был прекрасным семьянином, многодетным отцом, и мы своим родством гордимся. Нам очень нравится, каким получился памятник. Уверен, что это место станет одним из самых любимых в Архангельске — и для жителей, и для гостей города».

Напомним, что сквер у 22-й школы был благоустроен в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». Но в нём, как ранее упоминал Дмитрий Морев, как-будто не хватало центрального акцента… Теперь это место занято — и какой фигурой!






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей