ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 09:57

.Русского Севера храмы: очерки о Кенозерье


Любовь ШАПОВАЛОВА | 02.07.2010
.Русского Севера храмы: очерки о Кенозерье

Моя первая книга о Русском Севере увидела свет в 2009 году. А написана, конечно, немного ранее. В те годы мне посчастливилось работать в Национальном парке «Кенозерский». Тогда он только начал активно развиваться. На его территории, имеющей глубокие исторические корни, имелось в разной степени сохранности несколько десятков древних часовен, две церкви и два крупных храмовых комплекса - Поржинский и Почозерский погосты.


Все эти деревянные строения представляют исключительную культурную ценность для России и мирового культурного наследия. В те годы начиналась их активная реставрация. Надо было готовить документацию для реставрации, надо было следить за техническим состоянием строений. Чем и пришлось заниматься автору этих строк...

Исторические строения рассредоточены по большой территории, даже чтобы добраться до них, нужна была помощь и сотрудников Парка, живущих там, и местных жителей. О них остались самые хорошие воспоминания: об их отзывчивости, гостеприимстве, вообще добром ко мне расположении. Мне часто приходилось пробираться к тем деревням и к тем строениям, куда не водили туристов, видеть старые часовни не только нереставрированными, но даже не обследованными специалистами. Иногда получалось, что я была первым специалистом, который осматривал, исследовал их внимательно, не наскоком. Иногда это сопровождалось настоящими научными открытиями.

Когда путешествуешь, пусть даже краткое время, в одиночку, когда тебя ничто и никто не отвлекает, когда не боишься ходить по настоящей тайге, при этом не шумишь, идёшь тихо – много чего замечаешь окрест. Замечаешь особые, Природой от-меченные деревья и элементы ландшафта, замечаешь особое состояние природы, жизнь непуганых птиц и даже некрупных зверушек, видишь переливающиеся радуж-ными отблесками крылья стрекозы, пристроившейся на верхушке былинки, видишь крошечного паучка на капле росы…

Накопленные впечатления невольно просились выложить их на бумагу. Часть очерков – о тех местах, куда не водили туристов (да и теперь, возможно, не водят). Эти очерки-размышления потихоньку копились в столе. А когда о них узнал мой товарищ, он просто заставил меня собрать очерки под одной обложкой и выпустить их в свет. Так появилась книга. Она называется «…И был день третий». Спрóсите, при чём здесь «день третий»? Библия повествует, что в третий день мироздания Господь создал Природу.

Вообще-то самый первый раз я была в путешествии по Кенозерью примерно в 1985 году. В то лето маленькая группа единомышленников, городская молодёжь, прошла лесными тропами от деревни Морщихинской до оконечности берега Кенозера недалеко от Вершинино (в Вершинино нас кто-то перевёз на лодке). Тогда ещё никто и подумать не мог, что спустя десятилетие на этой территории будет организован национальный парк. Тогда в среде специалистов – искусствоведов, историков, архитекторов – лишь проклюнулась робкая мысль, что надо бы сохранить этот удивительный уголок северной земли. Во многих лесных деревнях, уже тогда совсем малолюдных, а теперь совершенно исчезнувших (например, в Думино, на Поржинском), ещё постоянно, круглогодично жили упрямые старики, не желавшие переезжать из родных деревушек. Мы были в потрясении от нетронутости чудесной природы и в то же время от условий жизни людей в лесных деревнях. Тогда же мы впервые увидели деревянные часовни, да ещё такие древние (на Двине, моей родине, часовни почти исчезли). И совсем потрясла нас живопись в этих ветхих, разваливающихся на глазах постройках – иконостасы и «небеса». Так произошло моё открытие Кенозера. Так произошло моё открытие деревянного зодчества. Юношеские впечатления также вплетены в повествование книги.

Об авторе

shapovalova_lg.jpgЛюбовь ШАПОВАЛОВА родилась и живёт в Архангельске, по образованию – инженер-строитель, кандидат технических наук, по призванию – исследователь и пропагандист северного зодчества. Её профессиональные интересы связаны с исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества на основе строгого инженерного подхода и воссозданной исторической технологии строительства из древесины. 

Любовь Геннадьевна - автор более сотни опубликованных научных работ, из них 25 – в академических изданиях; автор одиннадцати научно-популярных монографий, среди них книга о становлении в Архангельском крае реставрации как науки (дореволюционный период) и подвижниках-реставраторах того времени «Радетели северного зодчества» (Архангельск, 2021). Один из авторов уникальной коллективной монографии «Небеса и окрестности Кенозерья» (М., 2009), «Поморской энциклопедии» (том V, Архангельск, 2016, и тома «Михаил Ломоносов», Архангельск, 2022). В Архангельске одна за одной выходят книги задуманной серии «Русского Севера храмы»: с подзаголовками «Верхнее Подвинье» (2015), «Среднее Подвинье. Верхнетоемская земля» (2019), «Нижнее Подвинье. Зачачье» (2021), «Нижнее Подвинье. Ухтостров» (2022). Очерки Л. Шаповаловой опубликованы в научно-популярных и литературных журналах и альманахах «Вопросы истории естествознания и техники», «Архитектурное наследство», «Деревянное зодчество», «История науки и техники», «Слово», «Двина» (Архангельск), «Север» (Петрозаводск), «Берега» (Калининград), «Вологодский ЛАД» и других изданиях.

Все монографии, статьи и очерки повествуют о сохранившихся или воссозданных в исторической памяти храмовых строениях Кенозерья и Двинской земли. Все они написаны на основе натурных обследований строений и архивных изысканий, при этом автору удалось сделать научные открытия. Публикациям автора присуща точность и дотошность инженера-исследователя и в то же время наблюдательность и лиричность повествования.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей