ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 09:48

Вернуть науку в ритм производств: в Поморье разработают программу научно-технологического развития


Рита ИЛЬИНА. Фото dvinanews.ru и из архива редакции | 18.11.2024 10:52:44
Вернуть науку в ритм производств: в Поморье разработают программу научно-технологического развития

В Архангельской области будет разработана программа научно-технологического развития региона: об этом 11 ноября на еженедельном оперативном совещании сообщил губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Ключевая задача – эффективное взаимодействие науки и бизнеса в новых экономических условиях. Промышленные предприятия Поморья уже ведут эту работу, их ключевые партнёры – основные вузы региона: САФУ и СГМУ.


По решению Александра Цыбульского в правительстве области создаётся новое министерство – науки, высшего образования и научно-технологического развития. Губернатор задал приоритетные направления деятельности нового органа исполнительной власти. Как отметил глава региона, работа по укреплению научного потенциала должна выстраиваться каждым министерством, департаментом, органами местного самоуправления как совместная, объединённая общими целями и задачами. Для этого необходимо усиливать межведомственную кооперацию.

«Создание региональной программы научно-технологического развития – важнейшая задача в экономике, особенно в условиях санкционного давления, которое сегодня влечёт за собой необходимость ускоренной разработки проектов и их практической реализации, в том числе в части применения современного технологического оборудования, материалов и технологий. Наши промышленные предприятия этим уже активно занимаются, но координирующая роль должна принадлежать областному правительству и новому министерству», – уточнил Александр Цыбульский.

Сейчас разработкой аналогичных программ по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО начинают заниматься все регионы страны. Программа научно-технологического развития объединит актуальные и перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Прошу обратить особое внимание: это должна быть не декларация о намерениях, а реально работающий документ, важный, сложный, стратегический – по сути, это основа наших действий на ближайшее пять лет. И к работе надо приступать уже сегодня», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Председателю Правительства Архангельской области Алексею АЛСУФЬЕВУ поручено создать для этого рабочую группу с привлечением представителей органов исполнительной власти и всех заинтересованных сторон, прежде всего науки и бизнеса.

Руководителем нового ведомства назначен Алексей АКСЁНОВ, уже работающий в региональном правительстве.

Стать лидером в научных исследованиях

Научное развитие, высшее образование, воспитательная работа со студентами, укрепление инфраструктуры университетов – всё это, как отметил губернатор, должно осуществляться совместно с руководством вузов.

Также одним из ключевых направлений работы нового министерства станет межвузовский кампус «Арктическая звезда», который возводится в рамках национального проекта «Наука и университеты». Сегодня на объекте начинается непосредственно этап строительства.

По словам главы региона, параллельно должна продолжаться работа по программному наполнению наукограда.

«Уже сейчас, на «нулевом» этапе, нужно чётко знать, какие научные центры и лаборатории будут работать в кампусе, какие научно-технологические продукты они будут выпускать, какое оборудование для этого требуется приобрести, какие кадры необходимо подготовить, – добавил Александр Цыбульский. – На одной площадке нам нужно объединить и вузовскую, и отраслевую науку, и практико-ориентированное обучение, и реальное производство».

kampus_maket.jpg

Как считает губернатор, для всех ведомств и организаций возможность быть представленными на площадке межвузовского кампуса – вопрос престижа, дело профессиональной чести.

«Мы нацелены стать в Арктике лидером по объёму выполнения научных исследований. Наша задача – чтобы Архангельская область стала научно-образовательным центром Арктики. Она выполнима, если все подключатся к её реализации», – уверен Александр Витальевич.

В ближайшее время должна быть разработана программа деятельности научно-образовательного центра до 2030 года.

«При этом важно, чтобы научные исследования, которые получают государственную поддержку, имели практическое значение для региона. Сейчас зачастую результаты работы интересны только научным коллективам, которые её выполняют. Проекты и исследования, реализуемые на базе НОЦ, должны создаваться в интересах экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона, Северо-Западного федерального округа и страны в целом. Фактически нам нужно формировать региональный научный заказ», – резюмировал губернатор.

Перспективы промышленных проектов

Между тем примеров эффективного сотрудничества предприятий региона и Научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» САФУ имени М. В. Ломоносова уже немало.

Так, например, реализуются проекты в сфере разведки, добычи и переработки полезных ископаемых. Как сообщил «Бизнес-классу» научный руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Марат ЕСЕЕВ, среди крупных можно отметить совместный проект с «Севералмазом» – по разделению воды и сапонита. Сапонитсодержащие среды являются отходами добычи алмазов. Этих «хвостов» достаточно много, поэтому появилась идея начать перерабатывать их в нечто полезное. Сейчас идёт создание морозостойкой добавки к бетонам с использованием сапонита, изучаются возможности применения сапонита в качестве удобрений.

«Более 10 лет «Севералмаз» вёл поиски технологии, позволяющей обеспечить обогатительную фабрику оборотной водой надлежащего качества. К решению этой задачи был привлечён целый ряд научных организаций. Наши коллеги из САФУ научились выделять из оборотной воды очень ценное сырье – сапонит. Ученые университета разработали методологию, которая позволяет отделить сапонитсодержащий продукт от осветлённой воды. Это очень актуальный для области проект», – рассказал «БК» главный инженер АО «Севералмаз» Алексей ТЮРИН.

arh_severalmaz.jpg

По ряду проектов индустриальным партнёром НОЦ является ООО «ТОРИН» – инновационное машиностроительное предприятие, специализирующееся на технологиях для целлюлозно-бумажной промышленности. По словам Марата Есеева, это проект по производству обвязочных машин, созданию котла непрерывного действия для варки целлюлозы и другие.

«Великие дела в одиночку не делаются. Поэтому мы привлекаем наш университет: «ТОРИН» – участник НОЦ «Российская Арктика». Таким образом мы пытаемся объединить опыт специалистов нашей отрасли, потому что проект строительства котла, к примеру, ни много ни мало – первый в России. Даже в Советском Союзе ничего подобного не делалось», – сообщил «Бизнес-классу» учредитель и технический директор ООО «ТОРИН» Виктор КЛЮКВИН.

Немаловажно, что «ТОРИН» стал базой производственной практики для студентов САФУ.

«Студенты проходят практику и уже вливаются в наш дружный коллектив. Мы науку, так называемые академические знания, пытаемся соединить с практическими проектами. Успешно работаем с кафедрами, используем современное оборудование, которое есть сегодня и на кафедре целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, и на кафедре технологии металлов и машиностроения. Приятно удивило, что САФУ готовит кадры по нашим специальностям. Кстати, у нас уже работают выпускники федерального университета – специалисты по нанотехнологиям и электронике», – добавил Виктор Клюквин.

Как подчёркивает технический директор, студенты-практиканты не просто учатся на производстве, но и сами привносят новую информацию, новые знания и технологии в компанию.

Не один совместный проект связывает САФУ и Архангельский ЦБК. С целью обеспечения потребностей АЦБК, ООО ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» в высокотехнологичном районированном посадочном материале с закрытой корневой системой комбинатом реализуется проект по созданию лесного селекционно-семеноводческого центра. На базе данного лесопитомника исследовательскую работу смогут проводить представители САФУ и других научно-исследовательских организаций.

Также Архангельский ЦБК принял участие в проекте «Разработка инновационного продукта «Ламинобаланс» на основе биоресурсов Арктики. Данная инициатива реализована в содружестве с НОЦ «Российская Артика», Институтом семейной медицины СГМУ, Агрохолдингом «Белозорие»».

stratsessiya_acbk.jpg

С 2007 года на базе АЦБК функционирует филиал кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства САФУ. Филиал служит как для решения текущих задач учебного процесса, так и для проведения прикладных научных исследований, необходимых комбинату, а также поисковых и фундаментальных работ.

Современное и актуальное решение

Депутат Государственной Думы Михаил КИСЕЛЁВ считает абсолютно правильным и логичным решение губернатора Архангельской области создать новое министерство и дать ему поручение плотнее взаимодействовать с вузами.

«Регион северный, арктический, и подготовка кадров должна быть абсолютно скоординирована. На этапе школы, поступления в вузы и обучения в них власти и учебные заведения могут совместно заниматься профориентацией и закреплением молодёжи в Архангельской области. Исходя из потребностей будут создаваться соответствующие бытовые условия студентам, а затем и молодым специалистам. Да, эта работа непростая, так как вузы имеют федеральную подчинённость, но я уверен, что всё должно получиться, так как есть личная заинтересованность губернатора, профильное региональное ведомство, передовые вузы», – отметил в интервью федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Михаил Киселёв.

По мнению депутата, важным стало и поручение Александра Цыбульского новому министерству наладить координацию с учебными заведениями по воспитательной работе: «Это часть государственной политики. Большая ошибка считать, что воспитание – обязанность семьи и школы, а вуз – это только образование. Исследования подтверждают, что ряд социальных навыков у молодых людей формируется до 21 года, то есть когда они учатся в вузах. И то, что регион обозначает воспитание как один из приоритетов в работе высших учебных заведений, – абсолютно верно. Такой подход будет иметь хорошую как среднесрочную, так и долгосрочную перспективу», – уверен Михаил Сергеевич.

Как отметила профессор института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина АБАНКИНА, решение Александра Цыбульского – ещё один шаг в интеграции федеральной и региональной повесток.

«Во-первых, в Архангельской области есть арктический федеральный вуз с серьёзным потенциалом, который надо интенсивнее использовать. Во-вторых, регион имеет ключевое стратегическое положение с точки зрения геополитики, и здесь все сферы должны получать кадры и разработки высочайшего уровня. Это что касается развития науки и образования. А есть ещё такое понятие, как культурные и исторические основы, без которых наука и экономика немыслимы. В Архангельской области власти много сделали и делают в данном направлении. Поэтому думаю, что там есть все предпосылки для достижения цели, поставленной губернатором. Научные и образовательные коллективы будут выпускать «продукт», необходимый как центру, так и региону», – подчеркнула Ирина Абанкина в интервью «Клубу Регионов».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей