Кирилл ФЕЛЬДМАН | 06.06.2022 19:23:38
Вот уже несколько месяцев мы живем в условиях санкций, введенных против России большинством развитых стран. Некоторые говорят: «ерунда эти санкции, им самим же хуже будет». Другие утверждают, что санкции – это серьезно, но ничего у недружественных теперь нам держав не получилось, они проиграли потому, что мы их все равно победим. Третьи осторожничают и советуют дождаться осени. Но в основной массе мы с вами к этим санкциям начинаем привыкать и даже, как кажется, адаптироваться.
Да и в самом деле – что нам санкции. Мы, пожалуй, всю дорогу под ними живем, начиная с 1918-го, с перерывами во время Великой Отечественной войны и с конца 1980-х до начала 2010-х. С крымской весны большой перерыв, начавшийся в годы перестройки, завершился. Не случайно еще в прошлом году Владимир Познер назвал санкции против России – тогда еще почти «детские» по сравнению с нынешними – «тупостью». Как объяснил свою точку зрения мэтр, «…это отражает полное непонимание того, с кем они имеют дело. По моему убеждению, одна из черт русского народа – это потрясающее умение держать удар. Чем сложнее, тем лучше». Поэтому ожидания американских властей, что из-за наносящих существенный вред экономике России и ее гражданам санкций люди будут недовольны властью и начнут выражать свое несогласие с государственной политикой, он назвал «тупой логикой».
Спорить с великими трудно, тем более что до «сложнее» дело пока явно не дошло: дефицита продуктов в магазинах не наблюдается. Правда, цены растут – то здесь, то там, то на одни товары, то на другие, то постепенно, то рывком. О причинах спорят экономисты. Вроде бы сельское хозяйство у нас чувствует себя относительно неплохо. Возможно, непригодность отечественных яиц для производства бройлеров и отечественных кормовых добавок для нормального роста цыплят, вылупившихся из этих яиц, в самом деле имеет место, а возможно, это и фейк. В наше время вообще трудно ручаться, что какая-то новость, с виду вполне достоверная, не окажется на поверку фальшивкой.
Вот, например, есть завод «Ростсельмаш»: штука серьезная с любой точки зрения. Это не только основной производитель сельскохозяйственной техники для России. Его продукция пользуется хорошей репутацией за рубежом, настолько хорошей, что дочернее предприятие «Ростсельмаша» успешно работает в Канаде. Найдется ли у нас в стране еще хоть одна компания, сумевшая вынести производство сложной техники в одну из ведущих стран мира, сразу и не вспомнишь.
Сейчас «Ростсельмаш» переживает, как и большинство российских предприятий, не самые лучшие времена. На канадский завод санкции вроде как не распространяются, но производство на российской территории сократится, как ожидают сами ростовчане, процентов на 30: за рубежом закупаются тысячи комплектующих, без каждой из которых нельзя выпустить ни комбайн, ни трактор. Один из совладельцев «Ростсельмаша», Константин Бабкин, в интервью областному сетевому изданию объясняет, что для замены европейских и американских комплектующих на аналоги, произведенные в других странах и непосредственно в России, потребуются месяцы.
Но основная проблема даже не в этом. Бабкин сетует, что производство комплектующих внутри страны увеличивается очень медленно: оборудования нет, для его закупки требуются значительные средства, а «брать кредит под 20% годовых для покупки станков будет только безумец». Прогнозы бизнесмена неутешительны: говорить об импортозамещении почти не приходится – большая часть того, что покупалось на Западе, будет покупаться на Востоке. В первую очередь потому, что российский компонент по себестоимости оказывается процентов на 30 дороже произведенного в азиатских странах, поэтому «вместо зависимости от западных стран мы можем попасть в зависимость от других». Вероятно, речь идет в первую очередь о Китае.
Подозревать ли, что это фейк? Едва ли: Константин Бабкин стал широко известен в 2013-м, когда на требование президента объяснить, почему они производят тракторы в Канаде вместо России, написал открытое
письмо, в котором объяснил, чем производство там выгоднее производства здесь. Что касается себестоимости, еще лет пятнадцать назад один московский бизнесмен, обеспечивавший резинотехническими изделиями ряд ведущих отечественных компаний, в том числе несколько входящих в Газпром, с калькулятором в руках доказывал, что произвести резиновую прокладку в Китае и доставить ее в Подмосковье выгоднее, чем произвести ее тут.
Так что в конкурентной борьбе с азиатскими производителями мы тоже проигрываем. Если западные опережали нас по качеству, то восточные предлагают свои аналоги дешевле. Правда, не так давно другой московский предприниматель восторженно говорил, что, дескать, введение санкций позволит им обеспечить Россию товарами более высокого качества и по более низкой цене. Это-то уж точно фейк: подобные заявления настолько противоречат здравому смыслу, что поневоле вспоминается анекдот про две главные беды России: дороги и дураки. С одной из них удается хотя бы частично справиться с помощью асфальтовых катков, а вот что делать с дорогами, непонятно совершенно. Кстати, после ухода западных фирм на рынке дорожной техники, по словам того же Константина Бабкина, примерно 90% предложений — от китайских поставщиков.
Но если с производством продукции, предназначенной для российских потребителей, есть хотя бы надежды на стабилизацию, то предприятия, полностью или частично ориентированные на экспорт, оказываются в гораздо более тяжелой ситуации. Так обстоят дела в черной металлургии. Загрузка мощностей Магнитогорского металлургического комбината к маю сократилась по сравнению с январем - февралем более чем на 40%, к июню прогнозируется дальнейший спад. «Северсталь» ожидает в июне сокращения на 20-40%. Фейк ли это? Маловероятно: данные приводит РБК – издание, дорожащее своей репутацией.
По нашим «лесникам» достоверных цифр практически нет: даже в приватных беседах топ-менеджеры проявляют осторожность, граничащую с боязливостью. Но общая картина безрадостна: в леспромхозах, разумеется, давно используется оборудование ведущих мировых производителей. На первом этапе его работоспособность планируется поддерживать за счет китайских запчастей, кое-что сумеют изготовить в Архангельске. Но рано или поздно возможности ремонта будут исчерпаны, а чем заменить выходящие из строя комплексы и инструменты – непонятно.
Еще сложнее положение наиболее современных ЛДК. Время расточительного экспорта пиловочника давно ушло в прошлое: серьезные компании на протяжении десятилетий создавали высокотехнологичные, конкурентоспособные производства, ориентированные на экспорт продукции, в первую очередь – в западном направлении. И это им удалось – пеллеты, например, были законтрактованы на годы вперед европейскими покупателями. С введением санкций возникла проблема сбыта: на азиатских рынках пеллеты на данный момент практически не востребованы, да и доставка через всю страну сделает их если не «золотыми», то «позолоченными» точно. Внутренний рынок в таких объемах тоже пока не нуждается. Да и банальная вагонка, произведенная в соответствии с требованиями ЕС, отечественному потребителю, как правило, не по карману.
Все планы дальнейшего развития производств оказались под вопросом: собственных средств не хватает, кредиты на нынешних условиях брать абсурдно, о программах господдержки предприниматели отзываются… скажем так, очень осторожно. Приспособление ассортимента продукции к новым рынкам сбыта тоже требует значительных затрат, да и непонятно, где приобретать необходимое оборудование.
Так что нам с вами санкции голодной смертью вроде бы не грозят. А вот чем они обернутся для отечественных производителей – вопрос куда более серьезный.