ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 24 января, 2025 17:32

Малый бизнес: «лечить» или учить?


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 04.12.2015 07:52:58
Малый бизнес: «лечить» или учить?

Представьте себе: в больничной палате люди, очень похожие на докторов, расспрашивают пациентов, чем бы их полечить. Тут же сыплются просьбы о болеутоляющих, жаропонижающих, успокоительных лекарствах, пластырях и костылях. Пришедшие всё это внимательно записывают и начинают лечить больных тем, чем они попросили. И никаких заморочек с анализами, постановкой диагноза, назначением лечебных процедур и т. п. Вы скажете – абсурд, так не бывает! Бывает. У нас всё бывает.

Люди, очень похожие на антикризисных специалистов, собирают полные палаты, (простите) залы индивидуальных предпринимателей и собственников малых предприятий и спрашивают, чем им помочь, как оздоровить их деятельность. И сыплются просьбы о болеутоляющих кредитах, жаропонижающих льготах по налогам, успокоительных запретах инспекций и проверок и даже о костылях в виде квот на участие в конкурсах на заключение контрактов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Только никак это не «лечит» малый бизнес. Не растет ни численность малых предпринимателей, ни обороты. Двадцать пять лет не «лечит». И программы поддержки малого бизнеса принимаются, и «круглые столы» по вопросам «Законодательного обеспечения развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Перспективы и проблемы»  проводятся. Но не выздоравливает отрасль - и всё тут!

Если бы только она одна. Ведь люди, очень похожие на антикризисных специалистов, опрашивали и фермеров с крестьянами, и собственников в сфере ЖКХ, и многих других об их проблемах, затем активно и пафосно принимались «лечить», но и эти отрасли почему-то плохо «лечатся». Может, враги мешают? Что там, «за бугром», по этому поводу думают?

А там, например, думают, что малый бизнес — это не отдельная отрасль экономики, а возраст предпринимательства.  Предприниматель, который только начинает свое дело, как правило, знает производственный процесс, немного снабжение и сбыт, но полное «дитя» в вопросах управления учетом, в том числе бухгалтерским, в работе с персоналом, в планировании и кредитовании, в юриспруденции и отношениях с административными органами. И «детям» денег не дают — их учат. Учат за бюджетный счет управлять своим бизнесом. И вот предприниматель «подрос», у него появились бухгалтер и юрист, мастер на производстве и кадровик. И его вновь учат. Теперь уже вопросам коммерции, стратегического планирования, трудовому и гражданскому праву, начинают давать небольшие кредиты. И только когда он становится профессиональным управляющим, его допускают к серьезным подрядам, экспортным поставкам и бюджетному финансированию.

И для нас это не ново! Вспомните, как в прошлом веке долго «росли» наши руководители на разных должностях, прежде чем стали директорами. Ведь не важно, большое у тебя в управлении предприятие или маленькое, важно, какой у тебя уровень управленческого мастерства. И этот уровень у большинства директоров был. Недаром до сих пор сохраняется миф о том, что в руководители нам нужны «крепкие хозяйственники».

Но людям, очень похожим на антикризисных специалистов, зарубежный, а тем более прошлый, опыт не указ. У них свое видение государственного участия в поддержке экономики области, да и России в целом.  Раз написано в федеральном законе, что малый бизнес отличается от нормального (если есть у нас нормальный бизнес) только численностью работников у предпринимателя, объемом оборота и стоимостью основных фондов, то и нечего искать иных отличий. Раз написано в федеральном законе, что господдержка малого бизнеса — это льготы, кредиты, снижение административной нагрузки и квоты на бюджетные заказы, так и будем действовать. Мы люди государевы, а инициативы могут быть наказуемы. Так мы думаем своим «задним умом». А всякие там иностранные новации — это от лукавого.

И остается малый бизнес предоставленным сам себе. Если не случится ничего экстраординарного, то дальше всё будет происходить в соответствии с известным законом Паркинсона: вещи, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Значит, все тенденции, которые сегодня только намечены, дойдут до своего логического конца, а костыли, сколько их ни совершенствуй, не лечат хромоту.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей