ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 15 января, 2025 15:57

Иван Кулявцев: «Я готов действовать в команде»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 22.04.2017 12:57:58
Иван Кулявцев: «Я готов действовать в команде»

19 апреля губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ подписал распоряжение о назначении нового бизнес-омбудсмена: им стал предприниматель из Новодвинска Иван КУЛЯВЦЕВ. Его предшественник Николай ЕВМЕНОВ, напомним, перешел на работу в администрацию Архангельска. В первые дни после утверждения в должности Иван Кулявцев побывал в гостях у редакции «Бизнес-класса».


– Иван Святославович, как было принято решение оставить бизнес и попробовать себя в роли уполномоченного по защите прав предпринимателей?

– Действительно, это был достаточно сложный выбор. В 2016 году начинался проект по созданию объединения предприятий, выпускающих современные окна под одним брендом в разных регионах Российской Федерации. В январе 2017-го в Архангельск приезжали представители международного концерна по изготовлению качественных ПВХ-систем для окон, входящего в ТОП-3 мировых производителей, и мы достигли ключевых договоренностей.

Незадолго до этого коллеги из Совета Архангельского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» единогласным решением рекомендовали мою кандидатуру на пост уполномоченного. И в итоге я подал документы на конкурс. 20-го января уже был на встрече с губернатором Игорем Анатольевичем Орловым.

– Не жалеете о том, что пришлось расстаться с каждодневной живой предпринимательской работой?

– Прежде чем принять решение сменить деятельность, я советовался с партнерами, перед которыми, конечно, были определенные обязательства. Коллеги поддержали, сказав, что в оконный бизнес «всегда успеешь вернуться», а сейчас, раз есть поддержка на региональном и федеральном уровне, надо попробовать – «у тебя получится».

А бизнес-проект будет жить, уже под другим руководством: я из дела вышел и как учредитель, и как генеральный директор.

– Как вы думаете, сложно будет привыкать к роли госслужащего? Отчетность довольно серьезная, количество обращений к бизнес-уполномоченному растет, есть конкретные сроки рассмотрения жалоб...

– Я готов не только привыкать, но и активно включаться в роль государственного служащего. Если поставил цель успешно работать, нужно максимально погрузиться в дела, как в бизнесе, так и в любой другой сфере. Необходимо знать нюансы документооборота, изучить методические указания, повысить уровень знаний в области юриспруденции и т. д. Я уже начал эту работу и принимаю ее как безусловную необходимость для того, чтобы быть профессионалом ввыбранном деле. Кроме того, у меня есть надежные и опытные помощники – аппарат уполномоченного, который, кстати, прекрасно себя зарекомендовал в период отсутствия руководителя. Это, безусловно, достижение Николая Викторовича Евменова, который «поставил на ноги» один из ключевых правозащитных институтов в регионе.

– Вы наблюдали за работой предшественника?

– В полной мере я оценил ее результаты, когда консультировался в аппарате бизнес-уполномоченного при Президенте РФ. Борис Юрьевич Титов (человек, у которого столько контактов!) с вниманием спросил: «А как Николай Викторович? Почему он ушел в администрацию города? Мог бы на федеральном уровне выше идти...». И помощник омбудсмена меня предупредил: «Иван Святославович, у вас в Архангельской области очень высокая планка».

– Когда вы начинали свой бизнес в 2001 году и столкнулись с системой органов власти, надзорных органов, она показалась вам скорее враждебной или благоприятной?

– Это очень полярные оценки – называть систему противодействующей или дружелюбной. Опираясь на предпринимательский опыт, выскажу свое мнение: она ориентирована не на поддержку и потребности предпринимателей, а преимущественно на положительную отчетность и соответствующие показатели. Конечно, есть позитивные исключения, но в основном люди работают без желания что-либо изменить, подстроить под происходящее в конкретном городе или районе.

К слову, больше всего предприниматели обращаются к бизнес-омбудсмену именно по вопросам действий или бездействия надзорных органов, а также представителей органов муниципальной власти. Требуется большая активность на местном уровне, и я буду действовать в этом направлении.

В бизнесе я всегда придерживался правила относиться ко всем участникам процесса как к равновеликим – вежливо, корректно и с участием. Уверен, что это самая продуктивная позиция для общения и достижения долгосрочного результата. Считаю одной из главных своих задач – транслировать этот подход в работе с предпринимателями. Задача не наказывать и ограничивать их, а сделать так, чтобы и соблюсти общие интересы, и помочь двигаться вперед, быть союзниками и помощниками.

Ведь цели бизнеса и местной власти большей частью совпадают. Что для бизнеса люди? Это и сотрудники, и покупатели. Что для местной власти люди? Это и те, кто платит налоги, и те, кто голосует и развивает территории. Нужно искать больше точек соприкосновения.

– Но местная власть, как и областная, считает, что она предлагает систему мер, механизмов поддержки бизнеса, есть ряд специально созданных организаций (Корпорация развития, Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубаторы и т. д.), и этого вроде как достаточно. Предпринимателям на встречах задают вопросы: «Для вас – компенсация процентов по лизинговым платежам, гранты на открытие собственного дела... Почему вы так неохотно этим пользуетесь? Или мы что-то не то предлагаем?». Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

– В менеджменте существует такое правило: если не знаешь, как лучше выстроить продажи, спроси у того, кто покупает твой товар. Государство действительно формирует систему мер для того, чтобы бизнесу было легче расти. Общаясь с коллегами-предпринимателями, я пришел к выводу, что часть из них все же склоняются к позиции: «Только не трогайте нас». Очень часто это объясняется формализмом в работе с бизнесом со стороны власти, о котором мы с вами говорим.

– К нам в редакцию не раз обращались предприниматели, которых заставляли вернуть уже ушедшие в оборот деньги, полученные по грантам, или выделенный под проект участок земли – например, из-за ошибки чиновника или задержек с оформлением документов в том же Росреестре...

– Для человека это трагедия. Не факт, что, встретив такое отношение, он когда-либо будет снова заниматься бизнесом. Об этом должны помнить те, кто работает с предпринимателями. Доверие легко потерять.

Очевидно, что система нуждается в большей сбалансированности. Но тем не менее тренд позитивный. И это... командная игра. К слову, я с детского сада играю в хоккей: невозможно победить, не создавая моменты. Не каждая атака превратится в гол, но прорываться к воротам нужно. Так и здесь – необходимо выстраивать диалог, общаться, получать обратную связь и вырабатывать оптимальные решения. Институт уполномоченного по правам предпринимателей является дополнительным игроком, механизмом, позволяющим лучше услышать друг друга, соотнести чаяния бизнес-сообщества и требования системы.

Критиковать власть нужно и полезно, но конструктивно и с пониманием своей доли ответственности за происходящее. Вы в начале разговора спросили о решении подать документы на пост уполномоченного по правам предпринимателей: я себя не отделяю от общества, и если предъявляю какие-либо требования к общественным процессам, считаю, что должен в них участвовать. Постараюсь проявить себя максимально эффективным игроком в команде.

– А какие задачи вы ставите себе на новом посту? И на что настраивают вас губернатор, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ?

– Задача сегодня – обеспечить достойную преемственность результатов и продолжать быть помощником для всех бизнес-объединений в регионе. Ключевые направления – работа с обращениями, подготовка законодательных инициатив. И, конечно, упреждение и профилактика, чтобы не пришли лишний раз к конкретному предпринимателю с проверкой. Каждая проверка – это стресс, особенно для микробизнеса, тем более на старте. Наша задача – создать комфортные условия для предпринимателя, защитить от излишнего давления. Может быть, он никогда и не узнает, что к нему вообще должны были прийти с проверкой, и будет дальше недоумевать, зачем нужен институт бизнес-омбудсмена...

Глава региона Игорь Анатольевич Орлов также отметил, что рассчитывает на преемственность результатов, свежий взгляд и усовершенствования в работе. Борис Юрьевич Титов уверен, что каждый бизнес-омбудсмен в регионе должен быть действенным, реальным представителем прав и интересов предпринимательского сообщества. Это моя задача-максимум. 

Всегда готов к открытому и конструктивному диалогу.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей