ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 26 июня, 2024 22:39

Губернатор Архангельской области начал работу на Петербургском международном экономическом форуме


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 05.06.2024 19:01:14
Губернатор Архангельской области начал работу на Петербургском международном экономическом форуме

С 5 по 8 июня делегация Архангельской области во главе с губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ принимает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о ключевых направлениях работы, а также встретился с генеральным директором компании Россети Северо-Запад Артёмом ПИДНИКОМ.


По оценкам Александра Цыбульского, ПМЭФ для всех регионов и крупных компаний является событием, на котором можно финализировать достигнутые ранее договорённости и обсудить реализацию масштабных проектов. И здесь одна из приоритетных для Поморья сфер – логистическая.

К конкретным результатам

«Развитие морского порта Архангельск и Северного морского пути – основная, флагманская тема для Архангельской области. Кроме соглашений с нашими соседями по развитию межрегиональных отношений, основной пакет документов будет подписан как раз с крупными компаниями, которые планируют войти в проекты по развитию Архангельского транспортного узла. У нас большие планы: хотим к 2035 году построить глубоководный район морского порта, имеющий стратегическое значение не только для региона, но и для всей страны, – уверен Александр Цыбульский. – Мы с основными игроками, включая Росатом, FESCO, «Евросиб» и другие компании, намерены объединить усилия в реализации этого проекта для того, чтобы получить максимальный эффект для экономики».

Губернатор также отметил, что интерес к отправке грузов по Северному морскому пути постоянно возрастает, поэтому Архангельская область ставит перед собой задачу в короткие сроки максимально расширить эти возможности.

arctica.jpg«Развитие Севморпути требует, в том числе, очень большой работы по налаживанию международных связей: это то направление, которое требует большого вовлечения партнёров из дружественных стран. У нас есть амбициозная задача, поставленная президентом, – к 2035 году увеличить грузооборот по Севморпути до 200 миллионов тонн. Но я считаю, что это консервативная цель, – мы должны её как минимум в два раза перевыполнить, иначе рискуем потерять конкурентное преимущество», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Говоря об инвестициях в экономику Архангельской области, глава региона отметил возобновившийся рост предпринимательской активности, которая заметно упала два года назад после введения санкций западными странами. Сейчас экономическая ситуация нормализуется и бизнес-структуры готовят к реализации новые инвестиционные проекты.

«За последние полгода региональные предприниматели побывали в большинстве дружественных стран в рамках бизнес-миссий. Если взять, например, целлюлозно-бумажную промышленность, то мы уже вышли в небольшой рост: порядка 5–6 процентов», – сообщил Александр Цыбульский.

При этом некоторые отрасли даже получили серьезную выгоду. Предприятия судостроения и судоремонта, в частности, сейчас загружены заказами, поскольку в Поморье вернулось 80% судов, которые ранее обслуживались в европейских портах.

Ключевой ресурс

Также сегодня Александр Цыбульский провёл рабочую встречу с генеральным директором компании Россети Северо-Запад Артёмом Пидником. Обсуждались вопросы модернизации сетевого комплекса региона. В 2024–2026 годах на программу повышения надёжности электроснабжения в Поморье будет направлено 2,7 млрд рублей. Энергетики заменят 254 км линий электропередачи и закупят спецтехнику. Это коснётся Архангельска, Северодвинска и 13 районов области.

Кроме этого, объем инвестиционной и ремонтной программ Россети Северо-Запад в 2024 году в Архангельской области составит 1,4 млрд рублей. Компания отремонтирует 371 км линий электропередачи, 169 подстанций 35–110 кВ, 88 трансформаторных подстанций и расчистит 2 тысячи гектаров просек ЛЭП.

В частности, энергетики проведут масштабные работы на подстанциях 110 кВ — №7 и «Жаровиха», а также на подстанции 35 кВ «Заостровье». Это повысит надёжность электроснабжения Пинежского и Приморского округов, включая аэропорт Васьково.

Александр Цыбульский поблагодарил Артема Пидника за работу, которую Россети Северо-Запад проводят в регионе, а также отметил, что впереди - целый ряд мероприятий по развитию энергетической инфраструктуры.

cib_pidnik.jpg

«На следующий год инвестиционная программа достаточно большая. Благодаря поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина получены дополнительные средства из федерального бюджета, теперь наша совместная задача – максимально эффективно их реализовать, – добавил Александр Цыбульский. – В регионе свыше 200 километров сетей, которые необходимо привести в нормативное состояние, планируется приобретение более 90 единиц техники, масштабные работы. Всё это должно существенным образом повысить качество обеспечения электроэнергией населённых пунктов, жителей региона».

В 2024 году компания уже обеспечила 14,4 МВт для 611 заявителей, в том числе для завода «Булатовский базальт». Это позволило предприятию увеличить добычу щебня на месторождении в Плесецком округе.

«Мы ведём системную работу по развитию электросетевой инфраструктуры Архангельской области. Совместно с регионом разработали программу первоочередных мер на 2024–2026 годы, которую согласовало Минэнерго РФ. Средства на реализацию уже запланированы в федеральном и региональном бюджетах. Это позволит снизить износ распределительных сетей и улучшить качество электроснабжения на самых сложных участках», – уточнил Артём Пидник.

Ключевые мероприятия деловой программы ПМЭФ-2024 состоятся 6-7 июня.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей