ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 29 декабря, 2024 07:44

Пока дров не наломали: поставщики дров в Мезени требуют повышения тарифов


Ирина ФОКИНА. Фото автора | 07.04.2018 00:25:28
Пока дров не наломали: поставщики дров в Мезени требуют повышения тарифов

Наиболее развитой сферой бизнеса в Мезени является розничная торговля, но, как говорят местные жители, гораздо важнее похода в соседний магазин – успеть заказать машину дров, необходимых для отопления домов. Однако конфликт между предпринимателями, поделившими этот рынок в районе, и агентством по тарифам и ценам Архангельской области может привести не только к повышению цен на этот ходовой товар, но и к прекращению его поставок населению.


«Производственно-сервисная компания», в частности, ежегодно «закрывает» половину потребности Мезенского района в дровах, заготавливая их порядка 10 тысяч кубометров по заявкам жителям шести муниципальных образований.

В безлесный Мезенский район древесное сырье приходится завозить с соседних территорий, плечо доставки достигает 350 км. Отсутствуют круглогодичные дороги, период завоза ограничен двумя-тремя месяцами в году. Невозможно развозить дрова населению «с колес» – из делянок, и приходится создавать временные охраняемые склады. Все это увеличивает расходы предпринимателей и, соответственно, себестоимость дров.

Чтобы население не страдало, ежегодно агентство по тарифам и ценам утверждает размер тарифа, предусматривая для предпринимателей компенсацию порядка 50% затрат. При этом они обязаны продавать дрова по фиксированной цене – 940 рублей за кубометр (с учетом стоимости доставки до потребителя). Чтобы получить «дельту», бизнесмены должны представлять в ведомство документы, подтверждающие их затраты. Однако этот процесс всегда проходит со скрипом. Недавно мезенские предприниматели написали открытое письмо в адрес губернатора, вице-спикера областного Собрания депутатов Юрия СЕРДЮКА и главы района, где заявили, что «проблема снабжения дровами жителей не решена и в ближайшее время решена не будет».

По мнению предпринимателей, все дело – в бумажной волоките: получив документы, сотрудники агентства затягивают их рассмотрение и требуют каждый год все новых и новых бумаг. В итоге ведомство приступает к рассмотрению тарифа не раньше марта.

В ответ на это агентство утверждает, что организациям, которые своевременно представили документы, экономически обоснованный тариф на 2018 год был определен еще в конце 2017-го, тогда как качество подготовки расчетов у предпринимателей Мезенского района остается крайне низким.
«Тариф утверждается на период с 1 января по 31 декабря, – поясняет директор ООО «Производственно-сервисная компания» Юрий РОГАЧЁВ. – До 1 августа мы должны представить все документы. В 2016 году я это сделал еще в июле. Потом агентство запросило отчет за девять месяцев, потом – за год, то есть итоговую отчетность мой бухгалтер смог сформировать только к февралю, после праздников. Мои документы, сданные в июле 2016-го, рассмотрели только в апреле 2017-го! Не вижу смысла представлять их так рано, поэтому в этом году отправил только в феврале».

Смысл есть, и выражается он в сотнях тысяч рублей, которые топливоснабжающие предприятия получают в виде компенсации из регионального бюджета, считает глава Мезенского муниципального района Надежда БОТЕВА.

«Да, порядок защиты тарифов ежегодно усложняется, но если вы хотите удержаться в бизнесе, надо расставлять приоритеты и решать, что для вас важнее: представлять подтверждающие документы в полном объеме, вовремя и затем в нормальном режиме работать или возмущаться, дожидаться января – февраля, а потом до апреля быть в неведении, каким будет тариф. В этом году вы пошли по второму пути. Однако для того чтобы отстоять желаемый тариф, в агентстве надо дневать и ночевать, постоянно доносить недостающие документы» – обратилась к предпринимателям в письменном ответе Надежда Ботева.

Но «дневать и ночевать» в агентстве у предпринимателей нет ни желания, ни возможности. Как заявляет Юрий Рогачёв, требование утверждать тариф к 1 декабря обусловлено не прихотью.

«Я арендую два участка леса в Мезенском и Лешуконском районах, – рассказал «БК» Юрий Рогачёв. – Мне нужно уже к концу года понимать, какова будет себестоимость, планировать бюджет на топливо, зарплаты и все остальное. Кроме того, заготовительный сезон идет только с декабря по февраль. Ладно бы у нас дороги были круглый год, но из-за рек нам никуда не попасть, с марта тоннаж на переправах уже падает, везде болота... Если бы я не складировал у себя лес с запасом, где бы сейчас народ брал дрова? Я как предприниматель готов обеспечивать ими население, но по рыночной цене. А если государство решило компенсировать мои затраты, чтобы снизить социальную нагрузку, – хорошо, но пусть оно тогда и делает это. Нам ведь проще по рыночной стоимости продавать, однако это на потребителях скажется, а выбора у них нет».

Выбора действительно нет: продажей дров в Мезенском районе занимаются всего два предпринимателя, и никто больше не хочет заходить на этот рынок. Как считает Надежда Ботева, они осознают отсутствие конкуренции и «выкручивают руки» органам власти.

«Государство не может раздавать деньги просто так. Каждую копейку надо обосновать и доказать: только в этом случае на собственный затраченный рубль можно получить рубль сверху в виде возврата «дельты» из областной казны. Эту рентабельность предпринимателю самому надо удерживать в руках, отстаивать тариф, привозить с собой чемодан подтверждающих документов», – считает Надежда Ботева.

По подсчетам главы района, средний размер «дельты» сейчас составляет 1 тысячу рублей за кубометр. Эти суммы в сочетании с прибылью от продажи дров населению, по ее мнению, делают бизнес очень даже рентабельным, поэтому найти другие предприятия, готовые обеспечивать жителей Мезени, вполне возможно в соседних районах.

«В прошлом году я работал по тарифу 1892 рубля за кубометр, – рассказал Юрий Рогачёв. – Агентство не повышало его уже года три, а в этом году вообще урезает. Между тем цена на топливо выросла на 10%, на запчасти и расходные материалы – на 15%, МРОТ – на 15%, попенная плата – на 44%. Если бы агентство ежегодно повышало тариф хотя бы на уровень инфляции, можно было бы жить. А так, допустим, мы перестанем заготавливать дрова, кончатся запасы, власть обратится за помощью к пинежским предпринимателям, а им везти сюда лес невыгодно. В случае чрезвычайной ситуации, чтобы район не замерз, агентство согласится на любой тариф, и он автоматически вырастет».

В открытом письме мезенские предприниматели потребовали до конца марта утвердить тарифы с учетом реального роста расходов, но до сих пор расценки не установлены. Пока же предприятия работают лишь в объемах, покрывающих их расходы, то есть обеспечивают население топливом только на 60-70%. Результатом, по утверждению лесозаготовителей, могут стать рост социальной напряженности и незаконные рубки.

«Требуем установить сроки утверждения тарифа для нашего района не позднее 1 ноября года, предшествующего завозу дров, то есть до начала заготовки, – заявили в письме предприниматели. – Отказываемся в этом году начинать заготовку и завоз дров в район до утверждения тарифа на 2019 год. С учетом практики утверждения тарифа только в марте это означает, что дрова в район вообще завезены не будут».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей