ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 11 января, 2025 12:53

Арктическое «единогласие»: Минэкономразвития РФ поддерживает основные предложения северных регионов


Максим ВОРОНИН. Фото Алексея Липницкого | 19.04.2018 22:58:55
Арктическое «единогласие»: Минэкономразвития РФ поддерживает основные предложения северных регионов

В Архангельске завершились мероприятия, входившие в программу заседания президиума Экспертного совета по развитию предпринимательства в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и территорий, входящих в Арктическую зону. Однако прием предложений по улучшению условий ведения бизнеса в северных регионах продолжается. По словам руководителя Экспертного совета, вице-спикера Госдумы РФ Ольги ЕПИФАНОВОЙ, все конструктивные инициативы найдут прямое отражение в работе депутатов российского парламента.


Как отметила на открытии мероприятий в САФУ Ольга Епифанова, другие территории Арктической зоны отличаются от Архангельской области тем, что там добывают нефть и газ, и крупные корпорации могут за счет своей прибыли решать проблемы и исполнять обязательства, связанные с государственными гарантиями работникам. У нас эти возможности ограничены. Тем не менее, с точки зрения инвестиционной привлекательности Архангельская область — регион хороший, именно потому, что здесь нет нефти и газа. Зато есть свои перспективные ниши.

«Любому разумному человеку понятно, что с Москвой и Санкт-Петербургом по уровню инвестиционной привлекательности мы конкурировать не можем. В то же время мы успешно привлекаем инвестиции в драйверы нашей экономики — лесопромышленный комплекс и судостроение», - согласился с вице-спикером Госдумы губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Глава региона обратил внимание на то, что поиск направлений повышения конкурентоспособности региона не единственная задача, которая стоит перед участниками заседания. Особенно важным он считает развитие региональной инфраструктуры с учетом особенностей Архангельской области как территории, входящей в Арктическую зону.

От Игоря Орлова прозвучало и первое предложение: было бы целесообразно перед рассмотрением любых федеральных законодательных инициатив, касающихся региональных полномочий и влияющих на предпринимательское сообщество, оценивать их возможное воздействие на обстановку в районах Крайнего Севера и других отдаленных территорий.

Сколько стоят федеральные решения?

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Савва ШИПОВ, регионам иногда сложно выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, и именно поэтому сейчас особенно актуальна стратегия пространственного развития, о которой недавно говорил президент в своем послании Федеральному Собранию и над которой работает министерство.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, в какие суммы те или иные федеральные решения обойдутся регионам. И только после такой оценки можно говорить, стоит ли принятие соответствующего законопроекта тех расходов, которые его реализация за собой повлечет. Кроме того, нужно провести ретроспективный анализ подобных решений. Либо мы будем предлагать регионам софинансирование их исполнения, либо изменим статус полномочий, то есть возьмем обязательства обратно на уровень Федерации», - добавил замминистра.

По словам Саввы Шипова, территории Крайнего Севера заслуживают специального правового регулирования. Министерство уже подготовило законопроект, который регламентирует особые условия ведения бизнеса в Арктической зоне:

«Необходимо создавать опорные зоны и на базе этого механизма объединить существующие инструменты свободных экономических зон и территорий опережающего развития. Арктика станет макрорегионом, на котором мы опробуем передовой подход к созданию единой системы поддержки, взяв его на особый парламентский контроль».

Но главной целью заседания Экспертного совета Ольга Епифанова назвала синхронизацию региональных инициатив с намерениями федерального центра.

epifanova_on_2017.jpg«Страна у нас огромная, и центр обычно больше занимается проблемами густонаселенных территорий. А северный народ более терпеливый, с митингами выходить не любит и старается сам со всем справляться. Поэтому и о наших проблемах в Москве знают мало. Я считаю, что территориям Арктической зоны необходимы свои специальные условия, а центр должен оглядываться на Архангельскую область и другие регионы при принятии решений, которые могут на нас повлиять», - считает вице-спикер.

По оценке Ольги Епифановой, несмотря на то, что Архангельская область и весь Север России вносят серьезный вклад в экономику страны, интересы этих территорий на федеральном уровне представляет гораздо меньше людей, чем интересы, например, южных регионов. Для этого и был создан Экспертный совет — чтобы в Москве услышали «единый глас» Севера, Арктики и Дальнего Востока.

От Якутии до Санкт-Петербурга

Чтобы обсудить актуальные для Архангельской области и других отдаленных регионов проблемы, в САФУ собрались более двухсот представителей регионального правительства и городской администрации, областных и федеральных министерств и ведомств, крупных предприятий и малого бизнеса, Торгово-промышленной палаты РФ и других деловых ассоциаций.

На открытии мероприятия ректор федерального университета Елена КУДРЯШОВА подчеркнула важность обсуждения вопросов повышения инвестиционной привлекательности и улучшения предпринимательского климата в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Арктической зоне именно в стенах САФУ.

«Мы готовим специалистов по инженерным, техническим, математическим, естественно-научным и гуманитарным направлениям. И среди 350 наших образовательных программ добрая сотня — это программы арктической направленности. Нам важно, чтобы наша молодежь не уезжала в столичные регионы, а оставалась здесь, работала и создавала семьи. Тема человеческих ресурсов сейчас выходит на уровень страны, и для нас она особенно актуальна», - сказала она.

По словам Елены Кудряшовой, специалисты САФУ провели исследования для решения этой проблемы и разработали план по привлечению молодых специалистов в районы Крайнего Севера. Акцент при этом они делали на том, что сейчас больше всего беспокоит молодежь, — на развитии инфраструктуры.

sidorovsky_vu.jpgВ рамках заседания Экспертного совета прошли и «круглые столы», на которых предприниматели и эксперты назвали проблемы северного бизнеса и возможные пути их решения.

  «У нас много гостей из разных регионов — от Якутии до Санкт-Петербурга. В первую очередь нам вместе нужно подумать над снижением нагрузки на бизнес, чтобы местные предприятия смогли развиваться и тем самым развивать регион. Вторая задача — повысить инвестиционную привлекательность территорий», - напомнил президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий СИДОРОВСКИЙ.

Как заверила Ольга Епифанова, все предложения, прозвучавшие на «круглых столах» и пленарных заседаниях, найдут прямое отражение в работе депутатов Госдумы.

«Очень важно, что все это мы будем оформлять именно как депутатские поручения, чтобы потом можно было спросить с них (депутатов. – Прим. ред.) о реализации этих инициатив», - подчеркнул глава региональной ТПП.

Предложений было так много, что не все желающие успели выступить, однако идеи не будут потеряны: секретариат вице-спикера Государственной Думы продолжит собирать материалы для включения в итоговую резолюцию Экспертного совета до 25 апреля.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей