Анна КОПТЯЕВА. Фото из архива редакции и dvinanews.ru | 21.10.2022 19:16:42
Поморье посетила делегация Минвостокразвития России. Визит обусловлен ранее достигнутыми договорённостями между федеральным ведомством и Правительством Архангельской области. Главной темой стали перспективы создания в регионе территории опережающего развития (ТОР) — второй в Арктической зоне РФ. Представители Минвостокразвития провели рабочую встречу с главой региона, а также познакомились с потенциальными резидентами территории, наметили необходимые меры поддержки.
Готовность инвесторов реализовывать крупные индустриальные проекты во время рабочей встречи обсудили губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед ГУСЕЙНОВ.
Вторая ТОР в Арктике
Создание территории опережающего развития позволит привлечь в регион больше инвестиций, а также создать более комфортные условия ведения бизнеса.
«Главная задача для нас сейчас – определиться с площадкой, теми потребностями в инфраструктуре, что есть в регионе, налоговых льготах и поддержке, которая необходима бизнесу. Арктическая зона РФ уже является преференциальным режимом, однако в рамках ТОР мы реализуем проекты по созданию именно индустриальных площадок. Даём возможность резидентам получить и землю, и соответствующие коммуникации. Однако для этого у инвесторов уже должны быть чётко выверенные бизнес-модели, – сообщил Гаджимагомед Гусейнов. – В целом мы настроены в ближайшее время выходить на соответствующие проекты решения в Правительство Российской Федерации. Со своей стороны, будем, безусловно, форсировать этот процесс, и вашу команду попросим делать то же самое».
Александр Цыбульский, в свою очередь, подчеркнул, что регион готов максимально активно и эффективно работать по этому направлению.
«Наша главная задача, и я свою команду ориентирую именно на это, - обосновать экономическую перспективу и те показатели, на которые мы можем выйти в результате получения статуса территории опережающего развития, – пояснил Александр Витальевич. – Востребованность подобных инструментов огромная. Подтверждение тому – интерес бизнеса к Арктической зоне РФ как к преференциальному режиму. Сегодня в Архангельской области уже 148 предприятий стали её резидентами и начали новую производственную деятельность. Это новые предприятия и новые активности, которые зарождаются в области. Преференции позволяют на начальном этапе уменьшить высокие издержки работы в Арктике, на Севере и сделать любой проект и любую финансовую модель более эффективной».
Миллиардные инвестиции
В регионе уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОР. Первоначальный объём вложений оценивается в 61 млрд рублей.
«По созданию территории опережающего развития мы с коллегами находимся в плотном контакте для проработки тех проектов, которые будем включать в заявку для подачи на федеральный уровень, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор ИКОННИКОВ. – На мой взгляд, самым важным моментом преференциального режима территорий опережающего развития является возможность для инвестора получить инфраструктурную поддержку своих проектов. Для экономики Архангельской области это новые производства и новые рабочие места».
Один из инвесторов намерен наладить производство и транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) для генерации тепловой и электрической энергии, в том числе в отдалённые поселения региона. Производительность первой очереди завода составит 80 тысяч тонн СПГ в год с увеличением до 160 тысяч тонн. Планируемый объём инвестиций — свыше 8 млрд рублей с созданием не менее 25 высокотехнологичных рабочих мест.
«Производство расположится под Новодвинском. Участок уже выделен, имеются технические условия. Потенциальный инвестор собирается подать заявку на инфраструктурную поддержку в части строительства газопровода. Есть уверенность в том, что проект состоится, потому что спрос на эту продукцию точно будет», - добавил Виктор Михайлович.
Загрузка Севморпути
На встрече стороны также обсудили вопрос субсидирования перевозок по Северному морскому пути и снижения затрат грузоотправителей, которые пользуются Архангельским транспортным узлом. В частности, речь шла о дополнительной корректировке постановления Правительства РФ, которым утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидии на господдержку регулярных перевозок по Севморпути.
В увеличении грузоперевозок в восточном направлении заинтересованы и деревообрабатывающие предприятия региона, которые сегодня испытывают трудности, в первую очередь связанные с логистикой и отправкой продукции в восточном направлении.
«Никогда лесопроизводители не возили по Северному морскому пути свои грузы. Сейчас у нас есть уникальный шанс загрузить это направление. Кроме того, это позволит и судовладельцам нарастить грузопоток», – уверен Александр Цыбульский.
Изменение требований к судам, подпадающим под субсидирование, обеспечит увеличение объёмов перевалки по Севморпути лесных грузов и решит существующие логистические проблемы лесоперерабатывающего комплекса региона. Также для Архангельской области актуален вопрос снижения затрат при доставке рыбной продукции по Севморпути.
Потенциал проектов Поморья
Заместитель министра Гаджимагомед Гусейнов встретился с инвесторами, которые готовы реализовывать крупные индустриальные проекты в рамках ТОР. В частности, гости познакомились с инвестором проекта разработки Северодвинского месторождения йодных вод.
Ещё один потенциальный резидент — Архангельский водорослевый комбинат. Предприятие занимается добычей и переработкой водорослей Белого моря, а также производит на их основе средства по уходу за кожей, биологически активные добавки и функциональные продукты. У комбината есть собственная лаборатория для исследования арктических водорослей. Это необходимо для максимального сохранения биологических веществ и изучения их влияния на человека. Кстати, по итогам 2021 года предприятие получило звание «Экспортёр года» в региональном конкурсе.
Новый инвестпроект потребует около полумиллиарда рублей. Средства направят на газификацию, техническое перевооружение, ремонт помещений, инженерных сетей, оснащение лаборатории и экспериментального цеха, модернизацию оборудования для добычи водорослей.
По словам генерального директора Архангельского водорослевого комбината Артёма ИВАНОВА, годовой выпуск фармсубстанции альгината натрия вырастет более чем в три раза, раневого покрытия «Альгипор-А» – в восемь раз.
«Проект, безусловно, интересный. По сути, за четыре года он позволит полностью заменить оборудование, существенно нарастить масштабы производства, – отметил Гаджимагомед Гусейнов. – Получить финансовую поддержку возможно по различным направлениям, готовы оказать содействие в проработке вариантов».
Одним из них может стать включение инвестиционных площадок ООО «Архангельский водорослевый комбинат» в состав границ создаваемой территории опережающего развития в Архангельской области. Кроме того, возможна и инфраструктурная поддержка для снижения затрат на создание новых объектов.
Прямая речь
Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:
- Буквально за несколько месяцев - с момента визита в наш регион министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея ЧЕКУНКОВА в июле этого года и нашей с ним договорённости — мы продвинулись до принятия решения о возможности создания в Архангельской области территории опережающего развития. Наш регион максимально активно и эффективно работает по данному направлению. Мы уже провели предварительные встречи с инвесторами, которые готовы в эту преференциальную зону заходить, сформирован пул потенциальных резидентов ТОР, первоначальный объём инвестиций составляет 61 миллиард рублей.