ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Пойти дальше слов: какое впечатление оставило послание губернатора Поморья


Алексей МОРОЗОВ. Фото Ивана Малыгина (http://dvinanews.ru) и Алексея Липницкого | 02.06.2021 15:04:20
Пойти дальше слов: какое впечатление оставило послание губернатора Поморья

Глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ обратился со своим первым посланием к Архангельскому областному Собранию депутатов. Отчет о работе правительства за прошлый год уже прозвучал, но гораздо интереснее было узнать его видение будущего Поморья. И вот какие тенденции можно уловить...


Стоит отметить, что послание главы региона значительно отличалось от аналогичных речей предшественника. Во-первых, Александр Цыбульский выглядел более уверенным, чем Игорь ОРЛОВ, особенно в его последних посланиях областному Собранию.

Во-вторых, новый губернатор, говоря о проектах и показателях, был более конкретным, чем его предшественник, выступления которого зачастую получались эмоциональными и абстрактными, а вместо цифр звучали пафосные лозунги и даже строчки из стихов. Конкретика - это то, чего, в принципе, ждут люди.

В-третьих, Цыбульский начал речь с ключевого момента, о котором Орлов «забывал», выступая перед депутатами. Речь идет о миграции, оттоке населения, особенно молодежи, из Архангельской области. «Важно, чтобы люди хотели остаться в регионе», - сказал Александр Витальевич. Что же, похвально и очень своевременно. Если это приоритет, значит, нужно создавать условия, точки роста, развивать экономику и прежде всего производство.

Но как раз об экономике Цыбульский, бывший заместитель министра экономического развития России, говорил почему-то мало. Конечно, он уделил внимание малому и среднему бизнесу, подчеркнул, что требуется его поддержать, особенно в свете коронавирусного спада 2020 года. Напомнил о стратегическом проекте — реконструкции дороги на Онегу, что тоже порадовало. Однако губернатор не сказал, откуда намерен брать деньги. Просить у Москвы? Снова влезать в кредиты? Экономить? Об открытии крупных заводов или широком притоке инвестиций практически ничего не прозвучало.

С другой стороны, Цыбульский много и подробно говорил о социалке, особенно о медицине, а также о туризме. В частности, наконец-то признал, что оптимизация здравоохранения в том виде, в котором она была сделана в Архангельской области, закрытие ФАПов было большой ошибкой. Кроме того, глава региона пообещал поддерживать медиков финансами, предложил учредить областную премию для них с солидным фондом. Остановился и на такой болезненной теме, как профилактика онкозаболеваний. Вообще, пора уже выходить из «коронаистерии» и всерьез заниматься лечением хронических болезней северян, которые никуда не девались и от которых продолжают умирать.

Что касается туризма, о нем много рассуждал и Игорь Орлов. Помнится, у губернатора даже был отдельный заместитель - по развитию Соловков. Но как перейти от деклараций к конкретным проектам? Пока туризм в Поморье привлекает разве что экстремалов, не боящихся плохих дорог, скромных отелей и, что самое печальное, высоких цен на все это. Вроде бы Александр Цыбульский и за развитие туризма, однако из его речи так и не было понятно, верит ли он в такую перспективу.

green_bus.jpg

С общественным транспортом очередной губернатор Архангельской области вновь предложил «серьезно разобраться». Особенно это касается агломерации Архангельск -Северодвинск - Новодвинск. Да пора бы уже и более вместительные удобные автобусы пускать по дорогам, и сервис довести если не до европейского, то хотя бы до московского уровня. По факту в том же Архангельске не так уж много новых низкопольных автобусов, «ПАЗики» продолжают лидировать в количестве.

Будучи невозрастным губернатором, Александр Цыбульский не мог не остановиться на поддержке молодежи. «Молодежь - это не наше будущее, это уже наше настоящее», - заявил Александр Витальевич. Но ведь не только на патриотическое воспитание надо делать упор, хотя именно о нем больше всего говорил Цыбульский. От того, что юноши, девушки и даже дети будут в военной форме с автоматами «учиться любить Родину», легче никому не станет.

Когда-то Архангельская область проводила с десяток разных фестивалей - музыкальных, театральных, литературных. Сейчас они почему-то держатся только на энтузиазме устроителей. О культуре Александр Цыбульский сказал тоже как-то вскользь, в основном о «традиционных ценностях».

Достаточно аккуратно в своем послании губернатор затронул тему политики. О выборах - надо, чтобы все прошло достойно, без «драк» и агрессии. О политической конкуренции - должна быть. Не выпячивал роль «Единой России» и не рекламировал ее конкурентов. Вообще, сложилось такое впечатление, что политических заявлений Цыбульский избегает. Видимо, извлек уроки из ошибки предшественника по поводу проекта «Шиес».

meeting_190519_3.jpg

Кстати, про Шиес Александр Витальевич упомянул, заявив, что экологические вопросы нельзя решать кулуарно, необходимо широкое общественное обсуждение. Тут уж не поспоришь, особенно если вспомнить серию митингов 2018-2019 годов. Но опять-таки: смогут ли власть и общество договориться о строительстве современных объектов обращения с ТКО, когда закончатся ресурсы нынешних полигонов? Помнится, консенсус в этом вопросе в прошлые годы так и не был найден.

Хорошо говорил Александр Цыбульский и про благоустройство территорий. Мол, надо не просто кустики садить, а комплексно подходить к формированию комфортной среды. В Архангельске — острый дефицит парков и скверов, зато торговых комплексов полно, а в центре города, наверное, уже нет ни одного свободного куска земли. Но услышат ли губернатора главы городов и районов?

Главный вопрос, который напрашивается после послания: а для кого оно? Простым жителям региона, думается, это все не очень интересно, их обещаниями в последние годы и даже десятилетия закормили. А вот министры, главы муниципалитетов, депутаты, ответственные чиновники и разного рода контролеры — они как восприняли все эти правильные слова? У нас очень любят комментировать ключевые выступления президента или губернаторов, находя в них какие-то важные моменты. Но будет что-то дальше? Станут лучше и качественнее делать дороги? Всерьез займутся обновлением автобусного парка? Медицине буду помогать, а не подрезать ей крылья? Культуре наконец-то дадут денег, а не просто посулят?

Верная мысль у губернатора: нам нужно улучшить жизнь людей, чтобы они хотели остаться на Севере. Но посмотрите вокруг — разве становится комфортнее? Массовые отключения воды из-за аварий, затяжные гидравлические испытания, очереди в поликлиниках, давки в автобусах в часы пик, рост тарифов, низкие зарплаты… Александру Цыбульскому и его правительству люди скажут «спасибо», только если к следующему посланию будет реализована хотя бы четверть того, что было заявлено сейчас. Верим ли мы в это?





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей