ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Хорошая новость: проблему 1%-ного взноса в ПФ РФ с ИП удалось решить в Кемеровском арбитражном суде


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 09.11.2018 20:19:36
Хорошая новость: проблему 1%-ного взноса в ПФ РФ с ИП удалось решить в Кемеровском арбитражном суде

Продолжение истории о вновь возникшей проблеме уплаты 1%-ного взноса в Пенсионный фонд РФ для ИП, применяющих упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы). Оказалось, что в связи с изменением действующего налогового законодательства эти ИП опять должны уплачивать взнос 1%, как и прежде, с полной величины их доходов без учета понесенных ими расходов, хотя Конституционный суд в определении №27-П от 30.11.2016 г. на эту темы высказался иначе (в пользу налогоплательщиков).


Автор этой статьи исходя из анализа ныне действующего законодательства пришел к выводу, что для ИП, применяющих УСН 15%, практически нет шансов без судебного спора с налоговиками сохранить свое право на уплату 1% взноса в ПФ РФ с разницы между доходами и расходами.

При этом, на взгляд автора статьи, шансы отстоять свое право учитывать доходы за минусом понесенных расходов при расчете однопроцентного взноса в ПФ РФ через суд есть, но за это необходимо побороться, предъявив суду хорошо выстроенную позицию с точки зрения законодательства. Автор статьи полагал, что в этом споре можно использовать позицию постановления КС РФ № 27-П по аналогии к вновь принятым нормам НК РФ.

И его предвиденье сбылось. Оказалось, что и на улице предпринимателей бывает праздник. Дело в том, что недавно по этой тематике пришла хорошая новость из Арбитражного суда Кемеровской области (см. дело №А27-15774/2018). И арбитражный суд однозначно встал на сторону налогоплательщика, т.е. появилась положительная арбитражная практика.

Примечательно, что Арбитражный суд Кемеровской области в своем решении написал (цитата): «В правовой позиции Конституционного Суда РФ по постановлению от 30.11.2016 г. №27-П отражено, что к расчетной базе для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию предъявляются требования экономической обоснованности ее установления, которые зависят от размера доходов индивидуального предпринимателя и предполагают при определении их размера учет документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. В противном случае не исключена ситуация, когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов индивидуального предпринимателя, повлечет избыточное финансовое обременение индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а следовательно - нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Тем самым нарушались бы гарантированные Конституцией Российской Федерации свобода экономической деятельности и принцип неприкосновенности частной собственности (статья 8; статья 34, часть 1; статья 35, часть 1).

Изменения в законодательстве (признание Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г. утратившим силу и введение в действие главы 34 НК РФ) не затронули порядок определения базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В силу ст. 6 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 №1-ФКЗ решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Следовательно, правовая позиция Конституционного Суда РФ подлежит применению и к индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Доводы налогового органа со ссылкой на письма Минфина РФ подлежат судом отклонению, так как данные письма имеют информационно-разъяснительный характер и в силу статьи 1 НК РФ не могут быть отнесены к нормативным правовым актам о налогах и сборах, являющимися обязательными к применению».

Сейчас осталось только дождаться решений апелляционной и кассационной инстанций судов по этому делу и надеяться, что вышестоящие судебные инстанции это решение Кемеровского суда оставят в силе. А мы все на это очень надеемся. И тогда, как говорится, справедливость окончательно восторжествует.

Следовательно, при определении размера пенсионных взносов согласно положениям пп.3 п.9 ст.430 НК РФ индивидуальным предпринимателям, применяющим режим налогообложения УСН (доходы минус расходы), ссылаясь на эту арбитражную практику, можно будет учитывать налогооблагаемые доходы по формуле «доходы минус расходы» в точном соответствии с позицией КС РФ (см. постановление КС РФ от 30.11.2016 г. № 27-П) вкупе с позицией ВС РФ (см. определение ВС РФ от 18.04.2017 г. № 304-КГ16-16937) по этому вопросу.

ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»
г. Архангельск, ул. Вельская, д. 1, оф. 1,
тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7 921 490-9191
Е-mail: n.nekrasov@aetc.ru
www.aetc.ru

Другие полезные публикации -
в рубрике Советы аудитора





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5