ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 27 января, 2025 07:20

Печное дело: выгодно и проблемно


Текст: Лидия ВИНОГРАДОВА. Рис.: www.charter97.org | 28.09.2012 06:26:57

Печник – довольно редкая, но востребованная профессия, особенно на Севере, где дома с печным отоплением составляют едва ли не половину жилого фонда. Мастер своего дела Илья ВАСИЛЬЕВ собрал первую печь 11 лет назад, а сейчас возглавляет Гильдию печников и трубочистов Архангельской области. Пока организация объединяет 20 мастеров. Зачем трубочистам и печникам своя гильдия и какие проблемы она будет решать?

- Илья Александрович, зачем печникам нужна своя гильдия?

- Гильдия создана для повышения профессионального уровня, которое невозможно без постоянного обмена опытом. Кто-то больше «набил руку» в банных печках, кто-то - в русских, и хорошо, когда мастера хотя бы из одного города могут поделиться друг с другом тонкостями ремесла. Динамика профессионального роста поражает, когда люди начинают взаимодействовать.

К сожалению, уже довольно долго печники работают в информационном вакууме, многие мастера из районов не могут или не хотят заходить в Интернет и читать профессиональные сайты, чтобы повышать свой уровень. Они нарабатывают опыт на собственных ошибках. Многие технологии уже давно «отменены» коллегами по всему миру или, наоборот, активно используются. Эту информацию крайне важно получать, ведь для изготовления печей, каминов и дымоходов необходимы точный расчет, грамотный проект, безупречное исполнение, применение высококачественных материалов, неукоснительное соблюдение нормативов.

Кроме того, мы хотим участвовать в профессиональных мероприятиях и сами проводить их. Гильдия планирует провести областной съезд специалистов в области печного дела для выработки совместных действий, решения общих проблем.

- Где в Архангельской области можно научиться печному ремеслу?

- Пожалуй, только в Архангельском техникуме строительства и экономики, где организованы специальные курсы. Обучение проходит весьма ускоренно, но по окончании присваивается специальность печника третьего разряда.

Возможно, профессиональное училище №48 в Архангельске организует курсы печников, и, вероятно, члены гильдии будут проводить там факультативные занятия.

Я считаю, что печник должен получать высшее профессиональное образование, потому что печь, как и автомобиль, - объект повышенной опасности, а уровень образования на данный момент не соответствует требованиям профессии.
Но главное – захотеть самому, ведь насильно научить ничему нельзя.

- Какие проблемы есть у печников?

- Своеобразным «камнем преткновения» является понимание профессии печника в России. Например, в Европе такой профессии в нашем представлении нет. Может, и остались «последние из могикан», но они наверняка русские. Печником там называют человека, который просто приходит и собирает уже готовую привезенную печь или камин.

У нас же печник сочетает в себе все должности сразу: он и проектировщик, и художник, и теплотехник, и штукатур, и грузчик, и верхолаз, и маляр, и маркетолог, он же подсобный рабочий. Это если фундамент под печь готов и проемы в стенах и перекрытиях сделаны плотниками, но это в идеале. А так мастер должен все сам организовать и сделать, нести гарантийные обязательства, а перед этим еще и заказчика «уболтать». Невозможно столько способностей сочетать в одной личности! В итоге мы видим «плоды»: тут кривенько, здесь косенько, и спросить не с кого.

Большая беда с лицензиями от МЧС, которые по закону необходимо иметь каждому мастеру. Получить ее простой печник возможности не имеет. Кроме того, что нужен стаж по специальности, подтвержденный официально, необходим, например, прибор видеоконтроля дымоходных вентиляционных шахт, который стоит очень дорого. Но зачем он мне? Я печник, я делаю хорошие печки, зачем мне эта камера? Это одно из самых «невинных» требований. В итоге получить лицензию законным способом практически невозможно, поэтому большинство печников работают полулегально. Но это пока «гром не грянул».

Вступление России в ВТО меняет стандарты и в печном ремесле.  Знаете, кто главный «враг» печника в Европе? Нет, не пожарные, а скорее экологи! Они ходят с газоанализаторами и проверяют уровень CO и CH, а если что не так, требуют перебрать печь.

В Европе существуют очень сильные некоммерческие организации, они приглашают министров и совместно решают, где в законодательстве необходимы доработки и почему. У нас сейчас пытаются привлечь общественность к законотворчеству, наладить обратную связь. Вот мы и создали гильдию и планируем участвовать в этой работе.

- Получается, что печник должен быть мастером на все руки. Вы работаете по такому же принципу?

- Не совсем, мы с коллегами разделили функции, каждый занимается своим делом. Наша фирма производит и продает уже готовые кирпичные печи, которые остается только собрать по инструкции. Это можно сделать самому, а можно нанять специалистов. Ставим камины, банные печи – каменки, летние кухни.

Иной раз с частными домами получаются смешные ситуации: хозяева дом построят дорогущий, а на печке хотят сэкономить. Если вы покупаете машину за миллион, то и «резина» для нее будет стоить сто тысяч, точно так же и здесь: если дом стоит миллионов восемь, то и печь для него за 100 тысяч не сделать.

Вообще, печка имеет свой срок службы, в среднем это порядка сорока лет, потому заказчик может быть любой: от жильцов многоквартирных деревянных домов до владельцев элитных коттеджей. Дел хватает, мы даже сейчас ищем дополнительных работников.

- А сколько в среднем стоит хорошая печь?

- Отопительная печь-камин «под ключ» - от 250 тысяч, дачная – 100-150.

- Каких профессиональных вершин вы бы хотели достичь?

- В школах часто спрашивают детей, кем они хотят быть. Если мой сын однажды скажет, что хочет быть, как папа, я пойму, что достиг вершины.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей