ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Марусин дом» – новая фишка Каргополья


Алина РЯБИНИНА | 27.01.2020 09:01:05
«Марусин дом» – новая фишка Каргополья

Два года назад в активе Марии КЛОЧЕВОЙ, по ее словам, был лишь доставшийся в наследство от бабушки дом XIX века при практически полном отсутствии финансов. Однако благодаря собственному энтузиазму, оптимизму, креативному подходу и поддержке «очень творческой мамы» Людмилы КОНОНОВОЙ она сумела создать еще одну уникальную точку притяжения гостей на карте Каргополя.


Два года назад в активе Марии КЛОЧЕВОЙ, по ее словам, был лишь доставшийся в наследство от бабушки дом XIX века при практически полном отсутствии финансов. Однако благодаря собственному энтузиазму, оптимизму, креативному подходу и поддержке «очень творческой мамы» Людмилы КОНОНОВОЙ она сумела создать еще одну уникальную точку притяжения гостей на карте Каргополя.

В 2018 году Мария Клочева с проектом «Марусин дом» подала заявку на III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» и стала одним из победителей. На средства гранта отремонтировала дом и организовала в нем креативное пространство.

marusin_dom-4.jpg

«В Каргополе много интересных проектов, в основе которых лежат ремесла, народное творчество. Чтобы стать заметными на этом фоне, привлекательными для гостей и местных жителей, надо было придумать свою «фишку». Мы решили заняться творческими экспериментами», – рассказывает Мария.

Первым таким экспериментом стал гастрономический проект «СамоBAR»: гости пекут северные пироги и обрядовое печенье, а потом пьют с этой выпечкой чай. На такие посиделки гости потянулись, и очень быстро «Марусин дом» стал площадкой для общения. Кроме гастрономических мастер-классов, здесь проводят семинары, практикумы и даже «квартирники».

Второй творческий эксперимент – создание детского фольклорного коллектива «Кулёмушки», руководит которым Людмила Кононова. Более 40 лет она собирает местный фольклор: в ее коллекции десятки колыбельных, сотни частушек, хороводные песни, сказки, пестушки... Всем этим богатством она щедро делится с гостями. 

marusin_dom-3.jpg

Но уже хотелось большего. И, вдохновившись удачным опытом дочери, в 2019 году Людмила Палладьевна тоже подала заявку на «Культурную мозаику». В итоге проект «Бабушкины сказки» был признан одним из лучших и получил финансовую поддержку. Уже поставлен детский кукольный спектакль «Что такое фольклор?», готовится постановка и для взрослых зрителей. 

Вновь выиграла грант и Мария, в этот раз – на реализацию проекта «Сладкие истории», который продолжает серию кулинарных идей. На средства гранта изготовлены печатные пряничные доски и скалки с тематикой «Каргополь». Гости делают пряники и дегустируют иван-чай с ежевикой и лофантом.

Особое место в «Марусином доме» занимает богатая коллекция текстиля XIX-XX веков: традиционные костюмы, которым больше ста лет, сшитые из сотканной вручную пестрядины; старинные павлопосадские платки; характерные для Каргополья головные уборы, украшенные золотным шитьем; сарафаны, рушники, подзоры – всего около 50 экспонатов. По мнению специалистов, некоторые из них достойны этнографического музея. Коллекция будет интересна дизайнерам, художникам, специалистам по текстилю, искусствоведам. 

marusin_dom-5.jpg

Людмила Кононова проводит интерактивную экскурсию «Платки барановские и не только», в частушках под балалайку рассказывая о своих сокровищах. Заканчивается мероприятие мастер-классом: гостей учат двум способам повязывать платок на голову – старинному «коровушка» и новомодному «мама Чоли».

По словам Людмилы Кононовой, предложения выставить коллекцию на разных фестивалях народного искусства поступали не раз, но вывезти ее, не имея транспорта, довольно проблематично. Вес одной юбки из пестрядины может превышать два килограмма, а подобных экспонатов в коллекции не один десяток – просто так в сумку не закинешь. 

Идей у хранительниц «Марусиного дома» немало. Проект считают удачным и они сами, и коллеги по творческому цеху.

Единомышленников у Марии Клочевой и ее мамы в Каргополье немало. Вот уже много лет свои проекты здесь реализует Николай ФОМИН: его парк деревянной скульптуры «Медвежий край», мастер-классы по резным наличникам пользуются огромной популярностью. Богат на гостей и музей семьи Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки. 

Как поясняет глава Каргопольского района Наталья БУБЕНЩИКОВА, в районе работает ресурсный центр, специалисты которого готовы оказать мастерам помощь в написании проектов, продвижении творческих инициатив, а сами мастера объединяются в ассоциацию, чтобы поддерживать друг друга и работать не только на себя, но и, как бы это пафосно ни звучало, на развитие родного края. Благодаря им таких небольших, уютных, аутентичных и наполненных атмосферой народных традиций творческих пространств в Каргополе становится все больше. А это всегда вызывает живой интерес как у местных жителей, так и у туристов.

marusin_dom-2.jpg

Во время рабочей поездки в Каргопольский район на прошлых выходных «Марусин дом» посетил глава региона Игорь Орлов: «Удивительное место! Здесь есть культурные развлечения на любой вкус – можно испечь северные пироги или обрядовое печенье. Но гораздо важнее, что здесь можно узнать, что такое настоящий северный фольклор».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgЧто вы будете делать на следующей неделе, объявленной нерабочей? (голосуем до 00:00 1 апреля)


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5