ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дом Бажениных обретёт нового хозяина: в Вавчуге отреставрируют памятник регионального значения


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 07.09.2019 00:47:13
Дом Бажениных обретёт нового хозяина: в Вавчуге отреставрируют памятник регионального значения

Дом Бажениных в деревне Вавчуге Холмогорского района готовят к новому этапу реставрации. Из районного бюджета выделили 339 978 рублей на разработку научно-проектной документации. Об этом «Бизнес-классу» сообщила замглавы района по социальным вопросам Елена СИДОРОВА.


«В настоящее время специалисты администрации занимаются техническим заданием на разработку научно–проектной документации. Далее будет объявлен аукцион, определен подрядчик», – рассказала она.

Напомним, дом Бажениных – объект культурного наследия регионального значения. Несколько лет назад внимание к нему привлекла общественность. Секретарь фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ, писатель Виктор ТОЛКАЧЁВ с журналистами «Бизнес-класса» съездили в Вавчугу и увидели разрушающийся дом-памятник, в котором окна второго этажа были заколочены дверями с первого.

vavchuga3.jpg
.
Фонд «Император» направил губернатору Архангельской области Игорю ОРЛОВУ письмо с просьбой привести в порядок легендарный дом, в котором бывал Петр Первый.

«Областная власть отрабатывала несколько вариантов, отказа не было, но и результата не было, – пояснил Владимир Станулевич. – Потом я встретил Александра Николаевича ПРЕМИНИНА, мы разговорились, я рассказал о доме, озере и прекрасных вавчужских местах. Он, в свою очередь, обратился к предпринимателю Владимиру НЕМЧЕНЕ, возродившему в Архангельске Макаровские бани. Тот проявил к дому Баженина интерес, сходил в областные кабинеты, и стороны вышли на правовую ситуацию, при которой район взял на себя разработку проекта реставрации. После принятия проекта в инвестиционном аукционе смогут участвовать все желающие. Реставрация, музей и гостиница – лучший выход из печального положения. Это будет примером успешного сотрудничества общественности с властью».

vavchuga8.jpg
.
Владимир Немченя увлечен идеей восстановления исторической зоны в Вавчуге. В XVII веке купцы Федор и Осип Баженины основали там первую коммерческую судоверфь, куда неоднократно приезжал царь Петр Первый. На небольшом угоре над Северной Двиной и сейчас возвышается родовой купеческий дом, где, по преданию, останавливался великий гость.

«Это одно из немногих сохранившихся зданий, где бывал Петр, занимаясь проверкой строительства судов для Балтийского адмиралтейства, – рассказал год назад в интервью «БК» Владимир Немченя. – Частное судостроение в России начиналось не в Воронеже, как порой говорится, а с верфи Бажениных. Именно здесь зарождался оте­чественный военно-морской флот. И это подтверждают историки».

vavchuga5.jpg
.
Истоки славных дел затерялись в Вавчуге, а потому бизнесмен был намерен воссоздать в деревеньке историческую площадку для российских и иностранных туристов («Должны же шведы знать, где строили корабли, которые их громили!»). Владимир Немченя также говорил о том, что проект требует частно-государственного партнерства, иначе бизнесу он будет невыгоден, несмотря на историческую ценность объекта.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5