ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дом Бажениных в Вавчуге: на руинах былого величия


Владимир СТАНУЛЕВИЧ, секретарь попечительского совета фонда «Император». Фоторепортаж Алексея Липницкого | 16.07.2016 00:45:18
Дом Бажениных в Вавчуге: на руинах былого величия

Как основал большой бизнес и вошел в историю Осип БАЖЕНИН, кто он таков? Купец родом из деревни Вавчуга Холмогорского района. Первым в России построил в 1694 году торговое судно западного типа «Святой Петр». Стал основателем верфи - колыбели русского торгового флота. Построил в Вавчуге 120 больших парусников. Трижды принимал царя Петра Алексеевича. Совершил экономический и технологический прорыв – на личную и государственную пользу.


Чем больше узнаешь об Осипе Баженине, тем больше его история напоминает приключенческий роман. Или пособие по менеджменту. Хотя таких удач в петровское время немало. Самая известная – история пирожника Александра Меншикова – светлейшего князя, и домработницы Екатерины Скавронской – императрицы Всероссийской. Есть примеры и заоблачного взлета бизнеса. Но касалось это представителей ближнего круга Петра, получавших монополии на торговлю или добычу чего-либо. Не предпринимательство, а зачастую — прямое воровство у государства. Честный взлет с низов на вершину бизнеса и технического прогресса – вот что интересно в Осипе Баженине.

Помогла семейная черта - идти навстречу судьбе. Предок Осипа Баженина Симеон не стал, как все, надеяться на милость и сбежал из разоряемого Иваном Грозным Новгорода в Холмогоры. Дед Осипа был игуменом Михайло-Архангельского монастыря и не ждал смерти — ушел в Сибирь крестить остяков и вогулов, погиб как мученик. Отец - Андрей - совместил любовь и дело, женившись на дочери владельца лесопилки Григория Попова и унаследовав мельницу – ключ к будущему успеху. Фамильная легкость на подьем привела молодого Осипа в Голландию, где он узнал тонкости торгового дела и производства. Вернувшись в Вавчугу, он перестроил мельницу на европейский лад, повысив ее производительность.

Еще одно успешное качество Осипа Баженина – способность искать и использовать новации. Помогала историческая обстановка на Русском Севере конца XVII века, где передовым новатором, астрономом, географом, строителем, фармацевтом, дипломатом был архиепископ Афанасий Холмогорский, а Архангельск - площадкой взаимопроникновения русской православной и западной протестантской культур, полем обмена новинками производства, торговли и промышленности.

После модернизации лесопилки более важным для успеха, чем даже производительность, стала слава по-европейски организованного предприятия, привлекающая заморских купцов и настроенную на модернизацию власть. Такая репутация помогла Осипу Баженину в другой составляющей успеха - умении отбиться от влиятельных недругов. Мельницу в Вавчуге хотел прибрать к рукам архиепископ Афанасий, считавший, что его трудам она принесет больше пользы. Затем «наехал» царский бюрократ – переводчик посольского приказа Андрей Крафт, получивший монополию на лесопильные мельницы по всей России. Пришлось Баженину обратиться к самому царю. Петр дал ему жалованную грамоту на мельницу, а Крафту отписали, что его привилегии не распространяются на уже существующие лесопилки.

Баженин понял силу царской подписи и решил использовать ее не только как щит — сделать Петра своим покровителем. В 1693 году Петр со свитой плыл по Северной Двине из Архангельска в Холмогоры. Вавчуга за Куростровом и не по пути. Но «новоманерная» европейская лесопилка как магнит влекла царя.

В результате Петр с несколькими друзьями плывет из благопристойного архиерейского дома в Вавчугу, в дом Баженина – посмотреть мельницу и отдохнуть. И Баженин организует поистине царский отдых, о подробностях которого жители деревни охотно рассказывают до сих пор. Спустя 300 лет они показывают приезжающим «петровскую» наковальню, на которой Осип дал поработать царю кузнецом, возят на озеро к острову Сахарная Головка, где царя поили чаем.

Приятные впечатления перемежались у Петра беседами о Голландии, в которой Баженин был, а Петр еще нет. Он был хорошим наблюдателем, интересным собеседником и внимательным слушателем, этот умница и хитрован Осип. Разговор давал пищу уму Петра, притягивал... И в следующие два визита на Север, уже поездивший по Европе, царь с радостью ехал к Баженину - повеселиться и поговорить о торговле и кораблях.

Кто кого уговорил построить в Вавчуге первое «новоманерное» морское судно, Петр Баженина, или Баженин – Петра, за чаркой или на трезвую голову – история умалчивает. Пусть это будет царь. В итоге Осип и его брат Федор смотрели в Соломбале казенное адмиралтейство, вербовали мастеров, добивались жалованной грамоты на судостроение и получили огромные льготы и привилегии. Закрепили Баженины успех, подгадав к третьему приезду Петра спуск на воду двух фрегатов – «Курьер» и «Святой Дух», которые были перетащены царскими полками по государевой дороге от Онеги к Ладоге и участвовали в штурме крепости Орешек.

Ничего не могу сказать о «коррупционной составляющей» этих событий. В Вавчуге был Александр Меншиков, и когда через 30 лет попал под колесо истории, то отняли у него 9 млн рублей – полтора годовых бюджета империи. Были ли нехорошие дела у Баженина с Меншиковым, который вел через Архангельский порт крупные махинации с экспортной пшеницей, – неизвестно. Услуги баженинского флота, запрет досматривать его корабли, беспошлинный вывоз «всего нужного судостроению» были бы князю очень полезны. Но это бездоказательные домыслы, которые всегда толкуются в пользу «подозреваемого». А нужны были не деньги, а корабли, диковинки и новации и - главное — люди, способные все это обеспечить, чтобы превратить страну страшных стрелецких бунтов в парадиз, где первым во всем был бы он – Петр Великий.

После приездов Петра в Вавчугу у Осипа Баженина началась новая жизнь. Он стал соратником, человеком, имеющим возможность напрямую обратиться к царю и знающим, что ему не откажут. Баженин дважды получал от Петра одну за другой жалованные грамоты: монополию на заготовку крупного леса в губернии и на строительство судов, наем мастеровых и экипажей... Баженины стали именитыми людьми гостиной сотни, Федор – помощником губернатора и экипажмейстером адмиралтейства, а потом президентом городского магистрата Архангельска.

Итак: 120 кораблей, место в Истории, звание основателя колыбели флота, просторный и очень стильный дом в Вавчуге, уважение местных жителей, отношения на равных с воеводой и архиепископом, слава в Архангельске и в Европе.

А вот как мы бережем память об Осипе Баженине: его дом в Вавчуге, несмотря на нарядную табличку (сделанную, кстати, с грубой ошибкой) заброшен. Огромные, незатронутые временем бревна первого этажа, не по-деревенски высокие потолки, красивейшие и по-деловому продуманные виды изо окон: один на мельницу, другой на реку и верфь, третий на деревню и церковь, четвертый — на Двину в сторону Архангельска и власти. Здоровая и крепкая еще многовековая основа. И жалкие лохмотья обоев, следы латания дыр, заколоченные дверями окна, замки и решетки - только для вида. А надо бы здесь быть музею – чтобы будить в людях искру успеха. И гостинице – чтобы дать время путешественникам понять среди божественных творений природы – озера, островов, водопада, сосен: с верой в помощь в хороших делах все получится.

vavchuga2.jpg

.

vavchuga5.jpg

.

vavchuga3a.jpg

.

vavchuga2a.jpg

.

vavchuga6.jpg

.

vavchuga7.jpg

.

vavchuga8.jpg

.

vavchuga4.jpg

.

vavchuga3.jpg

.

stanulevich_vavchuga.jpg

.

P.S. После поездки в Вавчугу я обратился с письмом к председателю Правительства Архангельской области Алексею АЛСУФЬЕВУ, приложил фотографии. Он заверил, что дом Бажениных приведут в порядок. Хорошо, если так будет. Столько памятников истории и культуры Русского Севера так и не дождались своей очереди и оказались полностью разрушены.





Возврат к списку

0
Гость
Уважаемый автор, наместник Архангельской области подло вас обманул - три года прошло, дом в точно таком же состоянии, даже хуже. Сегодня были там, стыд и срам, позор лживому чинуше
Имя Цитировать 0
0
Гость
И до сих пор ни чего здесь не изменилось!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5