ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Плохих идей нет, есть недоработанные


Рита ИЛЬИНА. Фото предоставлено Корпорацией развития Архангельской области | 22.01.2016 23:17:00
Плохих идей нет, есть недоработанные

Соучредитель Business Angels Finance International (Великобритания) Николас ЛЬЮИС провел деловую встречу с представителями лесопромышленного кластера и молодыми предпринимателями Архангельской области. По отзывам эксперта инвестиционного рынка, наш регион интересен для финансовых вложений — в тех отраслях, где риски минимальны.

- Николас, расскажите, пожалуйста, в какие проекты предпочитает инвестировать Business Angels Finance International?

- Бизнес-ангелы сегодня инвестируют мало, зато оперируют очень большими суммами. Они берут на себя значительный риск и поэтому отдают предпочтение командам, у которых уже есть положительные показатели по прибыли. Инвестиции варьируются в диапазоне от 30 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

Хотелось бы иметь дело с компаниями, с которыми можно планировать финансирование на несколько раундов вперед, когда есть несколько точек отчета, известны сроки возврата части или всех вложений первому инвестору. Тогда повышаются шансы получить деньги от еще более сильного игрока рынка. Эти стадии особенно важны, если компания планирует выйти на публичную биржу.

- Чем привлекает вас конкретно Архангельская область?

- Нам интересны проекты с минимальным риском, а также те, которые имеют глобальное применение: продукты, услуги, пользующиеся спросом не только в вашем регионе, но и на всей территории России. Одно из направлений — IT-технологии, где нет проблем с логистикой. Интересны проекты в сфере медицины. В ЛПК – все, что связано с переработкой древесины, в частности с применением прессованных опилок: спрос на подобные идеи будет только расти.

При сегодняшней ситуации с курсом рубля России выгодно экспортировать. Инвесторы очень любят понятные проекты и проекты, в которых они уже принимали участие. Например, если речь идет об оборудовании, которое использовалось в Англии, и есть варианты его применения в Архангельской области — в такое дело можно вкладываться гораздо свободнее и охотнее.

Мне лично нравятся проекты, которые не обязательно имеют экспортную составляющую, но при этом удовлетворяют потребности внутреннего рынка России и помогают развивать перспективные технологии. В этом ключе я бы назвал логистику и ритейл.

- Каковы критерии оценки инвестпроектов?

- Критерии могут быть разными — важно понимать, на какой стадии развития находится компания. Когда уже есть доход и план продаж, легче спрогнозировать будущее. Оценивается менеджмент компании, учитывается, реализовывали ли ее создатели подобные проекты в прошлом или нет. Важным критерием является наличие писем о намерениях покупки продукта. Хорошо, когда компания предлагает два-три параметра оценки своего проекта для сравнения.

- Какие ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели?

- Во-первых, изобретают велосипед: зачем создавать седло для лошади, когда все уже ездят на автомобилях? Во-вторых, не умеют представлять свои идеи. Мы стараемся помочь создателям стартапов найти уникальное предложение и красиво «запаковать» его для инвесторов. Но в любом случае, не стоит отступать от проекта — его следует дорабатывать с консультантами, специалистами. Плохих идей нет, есть недоработанные.

Встреча с молодыми архангельскими предпринимателями прошла на «отлично», за что отдельное спасибо Корпорации развития Архангельской области: она аккумулирует вокруг себя проекты с понятной коммерческой направленностью - именно это и ценится среди инвесторов в Европе.

Справка «БК»


Каким образом британское правительство поощряет своих граждан – бизнес-ангелов, решивших вложить свои кровные в рискованное предприятие?

«Существует несколько схем и условий, - поясняет проректор НОУ ВПО «Северный институт предпринимательства Олег ПАВЛОВ. – Прежде всего, они касаются инвестиций именно в малый бизнес. И речь может идти только о бизнесе зарегистрированном. Льготы зависят от стадии развития компании.

Есть две правительственные схемы: Enterprise Investment Scheme - EIS (схема бизнес-инвестиций) и Seed Enterprise Investment Scheme – SEIS (схема посевных бизнес-инвестиций). Последняя характеризуется тем, что предполагает исключительно вложения на самой ранней стадии создания предприятия, когда только «сеются» зерна будущего успеха.

Для тех, кто вкладывает в малый бизнес, не квотируемый на фондовом рынке (EIS), действуют следующие льготы:

  • ежегодное 30% уменьшение налогооблагаемого дохода на инвестиции, не превышающие 1 млн фунтов;
  • освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость акций компании при продаже;
  • если акции будут проданы с убытком, этот убыток можно будет вычесть из налогооблагаемого годового дохода;
  • отсроченный налоговый платеж при продаже активов, если эти деньги реинвестируются по данной схеме;
  • освобождение от налогов на наследство, если это акции компании в рамках данной схемы.
Инвестиции в малое предприятие на самой ранней стадии его развития, только что начавшее продавать свой продукт, не имеющее ни дохода, ни прибыли, ни активов (схема SEIS) поддерживаются следующими льготами:
  • ежегодное 50% уменьшение налогооблагаемого дохода на инвестиции до 100 тысяч фунтов;
  • освобождение от налога на добавленную стоимость при продаже любых активов при условии, что деньги будут реивестированы в этот же отчетный год;
  • освобождение от налога на добавленную стоимость при продаже акций компании спустя 3 года;
  • убытки при продаже акций вычитаются из личного налогооблагаемого дохода или добавленной стоимость при продаже других активов.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Как удалось зазвать представителя Великобритании ... Рискну предположить, что форма отчётности которую они будут просить, надо перебивать под GAAP. Какие-то крупные организации уже это имеют, хоть и не все, а вот у небольших компаний ... В общем придётся с этим повозиться. Правда могут и скидку сделать на то, что гарантом будет областная власть, но не уверен.
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
ого поморы кроме норвегов и под бриттов лечь готовы
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5