ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 22:52

В Архангельской области не действуют постановления Федеральной службы по тарифам


Константин МОРОЗОВ | 29.09.2009 01:08:40

13 крупных сетевых компаний напрямую страдают от Архангельской сбытовой компании – их услуга оплачивается не в полном объеме. При этом там, где выгодно, сбыт работает в рамках установленных правил. «Таким образом, как нам кажется, Архангельская сбытовая компания не имеет права называться гарантирующим поставщиком. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и администрация области примет решение об изменении этого статуса», - заявил заместитель директора «Архэнерго» по экономике и финансам Игорь КОТЕНКО.

- Игорь Михайлович, почему каждый следующий год приносит «Архэнерго» все более глубокое погружение в кризис?

 

– Причины три. Во-первых, частная сбытовая компания, которой присвоен статус гарантирующего поставщика, не оплачивает оказанную услугу по передаче электроэнергии в объемах, определенных тарифно-балансовым решением, а точнее оплачивает на уровне примерно 60%. Таким образом, на территории области сложилась уникальная ситуация, при которой нормативные документы регулирующего органа не действуют.

 

На сегодняшний день 13 крупных сетевых компаний напрямую страдают от сбытовой компании – их услуга оплачивается не в полном объеме. При этом, там, где выгодно, сбыт работает в рамках установленных правил. Например, федеральная субвенция должна распределяться через сбыт. Так и происходит. Но вот когда нужно рассчитываться с сетевыми компаниями, как «Архэнерго», они устанавливают свои правила. Выходит, на одной половине поля в футбол играют по международным правилам, а на другой – по дворовым.

Таким образом, как нам кажется, Архангельская сбытовая компания не имеет права называться гарантирующим поставщиком. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и администрация области примет решение об изменении этого статуса.

 

Вторая наша проблема связана с тем, что в течение финансового года наши тарифы были дважды изменены. 27 февраля наш тариф был уменьшен – мы потеряли 206 миллионов рублей из необходимой валовой выручки (НВВ). Учитывая наш общий объем товарной продукции, я бы сказал, что это равносильно тому, что месяц мы будем работать бесплатно. Между тем, федеральная Служба по тарифам установила, что нам изначально были установлены необоснованно заниженные тарифы, а именно на 170 миллионов рублей меньше. Тем же решением ФСТ было определено, что эти выпадающие доходы «Архэнерго» должны быть возвращены в 2010 году.

 

Как бы то ни было, сегодня мы живем с дефицитом около 900 миллионов рублей. Наши ремонтная и инвестиционная программы на 2009 год были сформированы, разумеется, без учета этих выпадающих доходов, искусственно на нас повешенных. Были заключены договоры, ведутся работы… Выпадающие доходы мы компенсируем за счет кредитов, но ведь обслуживание такого кредитного портфеля по году обойдется нам примерно в 130 миллионов рублей – и это снова выпадающие доходы.

 

Третья проблема состоит в том, что сегодня для сдерживания тарифа на тепло искусственно увеличен тариф на продажу электроэнергии с наших электростанций – почти на миллиард рублей. Мы покупаем электроэнергию по завышенным ценам. Разница в дельте направлена для понижения тарифов на тепло, прежде всего для населения. Для жителей области это благо, для нас – трагедия.

Не нужно забывать и того, что серьезной нагрузкой для нас является энергообеспечение Мезенского и Лешуконского районов, где мы помимо электросетевого комплекса обеспечиваем работу дизельной генерации.

Тариф там устанавливается такой, чтобы социальная сфера и полуживая промышленность в этих районах могли выдержать. «Перекрестка» осуществляется опять за наш счет. Вот если бы удалось вывести эту локальную генерацию в отдельный вид деятельности, экономия для нас составила бы от 70 до 100 миллионов рублей в год. Мы ведем переговоры с администрацией области о том, чтобы создать самостоятельное закрытое акционерное общество вот с этими активами. Все в процессе…

 

– Но просто вывести оставшиеся непрофильные активы мало. Есть способы воздействия на ситуацию с неплатежами сбытовой компании и компенсацией выпадающих доходов?

 

– Если бы мы были самостоятельным акционером обществом, сегодня «Архэнерго» было бы фактически в состоянии банкротства. Только за счет МРСК Северо-Запада мы держимся на плаву. Можно говорить о том, что косвенно соседние регионы не дают нам утонуть. Это – данность.

 

Что касается прогнозов, в 2009 году весь объем «по физике» мы выдержим. Другой разговор, что с подрядчиками нам придется расплачиваться уже в 2010 году. Уже сейчас мы планируем предельно жесткий бизнес-план на следующий год. Ситуация напоминает мне 2001 год, когда за счет максимального сокращения всех программ нам удалось выйти из кризиса.

Однако департамент по тарифам и ценам нас поддерживает и в этом году собирается 540 миллионов вернуть нам в НВВ. Тарифы на тепло вырастут, но далеко не до фактического уровня себестоимости, и перекрестка все равно останется, в объеме 450 миллионов.

 

– Каким вы прогнозируете 2010 год?

 

– Что касается нашего персонала, мы жестко выдерживаем наши обязательства по оплате труда по нормам отраслевого тарифного соглашения. В этом смысле в 2010 году все останется по-прежнему. Может быть, будет рассматриваться вопрос о годовом вознаграждении, но пока об этом говорить рано. Относительно обеспечения надежности могу сказать, что в следующем году основная часть работ будет переведена на хозяйственный способ – мы будем выполнять основные функции самостоятельно. При этом, конечно, главной задачей для нас остается обеспечение надежности электроснабжения потребителей.

 

А вообще прогнозы противоречивые. Есть два взаимоисключающих фактора.

Первое – это мировой и российский экономический кризис. В связи с этим предполагается минимальное увеличение тарифов для конечного потребителя. Это факт.

С другой стороны, ФСТ законодательно определила, что наши претензии по выпадающим доходам на сумму около 400 миллионов рублей – справедливы. Значит, по логике вещей, региональный орган должен заложить эти средства в наш тариф следующего года. Если это произойдет, и если сбытовая компания будет работать по закону, мы сможем нормально функционировать и в следующем году уменьшить наш кредитный портфель на 700-800 миллионов рублей.

Не может бесконечно одна частная компания диктовать условия полутора десяткам других компаний государственного вида деятельности. Вообще, если все будут жить и работать в рамках закона, кризис сразу закончится.

Справка «БК»

КОТЕНКО Игорь Михайлович - заместитель директора по экономике и финансам филиала  ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».

Родился 6 августа 1958 года в Львове. С 1973 по 1978 годы обучался в Одесском политехническом институте. Обучение продолжил в очной аспирантуре Московского энергетического института, которую окончил в 1983 году.

Позже, с 1994 по 1996 годы получил еще одно образование, в Архангельском отделении высшего института управления Москвы. А в 2005 году закончил  факультет Менеджмент организаций Всероссийского заочного финансово-экономического института в Архангельске.

В августе 2009 года присвоено звание «Ветеран распределительно-сетевого комплекса» Холдинга МРСК.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей