ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 1 февраля, 2023 02:38

Архангельский «Водоканал» планируют «схлопнуть»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.12.2022 15:58:28
Архангельский «Водоканал» планируют «схлопнуть»

На состоявшейся накануне сессии Архангельской городской Думы депутатам предстояло решить: дать или не дать согласие на совершение крупной сделки МУП «Водоканал». По сути, речь идёт о продаже дебиторской задолженности предприятия в три с лишним раза дешевле её балансовой стоимости. Попутно выяснились и другие интересные факты.


Напомним, что МУП «Водоканал» переживал многосерийные финансовые кризисы, которые для горожан закончились с заключением первого концессионного соглашения с «РВК-Архангельск». Само муниципальное предприятие банкротом не является, хотя его долги превышают 150 млн рублей и увеличиваются примерно на 2 млн рублей в месяц. Об этом на сессии сообщил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав Шевцов.

В штате «Водоканала» сейчас пять человек, и работают они, по словам Шевцова, «по типу ликвидационной комиссии». Дело в том, что, опять же цитируя Владислава Викторовича, МУП планируют «схлопнуть», объединив его с МУП «Водоочистка».

При этом у «Водоканала» имеется и дебиторская задолженность на сумму почти 183 млн рублей. Из них около 134 млн рублей должны физические лица и 49 млн — юридические. Эту «дебиторку» предлагается продать с огромным дисконтом — за 53,5 млн рублей. Естественно, у депутатов — Андрея Махлягина, Ивана Воронцова, Марии Харченко, Александра Гревцова, Ростислава Васильева и других — возникли вопросы.

Прежде всего, среди должников «Водоканала» оказались муниципальные учреждения, другие ресурсоснабжающие организации, включая МРСК и ТГК-2, управляющие компании и т. д. То есть доля далеко не безнадёжных долгов достаточно велика. Кроме того, в списках нашлись давно не существующие юрлица и индивидуальные предприниматели, среди которых, к примеру, спикер городской Думы Валентина Сырова с удивлением обнаружила свой много лет назад закрытый ИП. Одним словом, представленные списки были явно устаревшими и составленными некорректно.

Андрей Махлягин предложил Владиславу Шевцову и и.о. директора МУП «Водоканал» Сергею Истомину, по меньшей мере, подготовить актуальную и достоверную информацию по «дебиторке», реальную таблицу безнадёжности долгов.

Как пояснил заместитель главы Архангельска, рыночную стоимость дебиторской задолженности по договору оценивала сторонняя коммерческая компания, многие замечания депутатов резонны. Однако в месяц «Водоканалу» удаётся выбивать только по 200-500 тысяч рублей долгов, и этот процесс может затянуться на неопределённое время. Тогда как убытки МУПа лишь растут. «Водоканал» имеет тариф на транспортировку холодной воды, но текущих расходов предприятия он не покрывает.

Из 156 млн рублей долгов «Водоканала» почти 134 млн — это задолженность перед ООО «РВК-Архангельск» по независимым гарантиям в рамках первого концессионного соглашения. Продажа «дебиторки» позволит муниципальному предприятию хотя бы частично рассчитаться с Росводоканалом.

Голосование получилось неравномерным, но в итоге разрешение на заключение крупной сделки «Водоканалу» дали. Скорее всего, уже в первом квартале 2023 года многострадальный МУП прекратит своё существование как самостоятельная единица.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей