ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Справятся только умные: «математика» архангельских улиц


Александр ИВАНОВ. Фото Михаила Шишова | 02.04.2016 00:46:37
Справятся только умные: «математика» архангельских улиц

На моей Родине (с заглавной буквы, поскольку другой Родины у меня нет), в городе Архангельске, весна! Потоки грязной талой воды, черные сугробы: город перестал быть пешеходным, а значит, перестал быть для людей. Двадцать шесть лет назад, в эту же пору, мы искали нового председателя исполкома, который сможет достойно заменить Станислава Владимировича Потёмкина. Выбрали Григория Васильевича Перфилова, который кратко и доходчиво сформулировал алгоритм городской чистоты: «Соберем балансодержателей — они включают износ и обслуживание дорог и тротуаров в себестоимость - и заставим тратить эти деньги по назначению». И всё получилось! К концу весны город прибрали.


В эти годы на забалансовых счетах предприятий и организаций Архангельска числилось более двух третей общественного жилфонда города вместе с тротуарами и дорогами. Деньги на содержание этого соцкультбыта (наименование официальное) включались в затраты (не в себестоимость, но это тоже неплохо) предприятий.

Прошло несколько лет, весь соцкультбыт перешел в муниципальную казну (в ней сейчас дорог и тротуаров на много миллиардов рублей), большая часть квартир — в частную собственность, а грязь на улицах окончательно стала ничьей, вернее, лично нашей – пешеходов.

Всё поменялось. Неизменной осталась только идея городской чистоты, сформулированная мудрым Григорием Васильевичем. Для приведения города в порядок нужны: балансодержатели – хозяева дорог и тротуаров, которые заложат средства на содержание, ремонт и уборку в свои затраты, а также воля руководителей города к понуждению хозяев тратить средства по назначению. Всё просто, но, как всегда, «бес в деталях».

Во-первых, сегодня у подавляющего большинства дорог и тротуаров в Архангельске, как и в остальных поселениях области, нет хозяина и нет балансового учета. Собственник есть - это муниципалитет, у которого дороги и тротуары числятся в городской казне, но не на бухгалтерском балансе, а значит, и не в ответственном владении.

Во-вторых, износ как расчетно-финансовая категория исчез из системы учета затрат при официальном ведении бухгалтерского учета. И, в-третьих, для основного собственника дорог и тротуаров нет официально установленного назначения затрат: уборка и содержание тротуаров.

В нашей системе власти всё зависит от указаний первого лица. Укажет – будут делать, не укажет - все силы будут брошены на объяснения, почему не надо делать то, что надо делать. А президент про баланс и износ молчит… Как быть?

Можно было бы заняться переводом дорог и тротуаров на бухгалтерский баланс, как этого требует здравый смысл и общепринятая в мире экономическая модель. Действующее федеральное законодательство не запрещает в любом из городских учреждений вести забалансовый (!) полноформатный бухгалтерский учет любого имущества со всеми полагающимися первичными документами. При этом налог на имущество не платился бы, поскольку официальным учетом в целях налогообложения являлся бы учет в муниципальной казне, а казна налогом не облагается.

Тогда, применяя методики расчета износа (они не устарели), можно вести точный экономический расчет затрат, необходимых для ремонта, содержания и уборки дорог и тротуаров. На основании этих вычислений могут быть утверждены муниципальные нормативы затрат на ремонт, содержание и уборку дорог и тротуаров в городе, которые явятся официальным основанием для расчета расходной части городского бюджета. А подготовленный по официальным нормативам бюджет, по действующему законодательству, должен вышестоящим бюджетным уровнем обеспечиваться соответствующими доходами.

Всё это можно делать. По закону, но не по понятиям, в соответствии с которыми действует властная иерархия. Если в Архангельске появился бы волевой руководитель, способный публично провести такую работу, думаю, что вся пропагандистская машина разъясняла бы горожанам, что таких денег в бюджете нет и не может быть, что уборку должны делать управляющие компании или иной «козел отпущения», назначенный властью... Да и городской руководитель недолго поруководил бы.

Кроме воли нужна мудрость. Деньги в бюджетной системе есть. Только тратятся не на нас. Изменить направление федеральных расходов почти не реально, но в этой борьбе побеждает тот, кто мудрее.

Каждую весну, перелезая через грязные сугробы, надеюсь, что придет время умной власти. Грязь с улиц не уберут ни патриоты, ни «крепкие хозяйственники», ни правоохранительная система. Справятся только умные. Как уговорить их пойти во власть?





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
В нашей системе власти всё зависит от указаний первого лица ... цитирую. Правильно замечено. Система и законы часто не работают, в этом и проблема. Как уговорить их пойти во власть? ... ещё цитирую. Даже если их уговорите, не факт, мягко говоря, что они там, в этой власти окажутся. Там своя публика, которая не особо будет им рада.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Умные закончились вместе с Советским Союзом. Осталось то, что плавает на воде сверху. Весной это очень хорошо видно
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень пространно... как обычно у Иванова
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Очень пространно... как обычно у Иванова
Страшно представить, как досталось бы Толстому с Достоевским...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Попытка примазаться к Достоевскому и Толстому не засчитана
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5