ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Слишком много «деревянных»...


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 30.01.2015 11:05:13

alt

Федеральные власти определились с антикризисным планом. Российское правительство пытается залить экономический пожар деньгами. Чиновники собираются стимулировать спрос на продукцию предприятий, заниматься временной занятостью растущего числа безработных, продолжать индексировать пенсии... Решений, которые бы обрадовали бизнес, в плане нет.

Послушал выступление председателя правительства о стимулировании российской экономики, потом - рассказ министра финансов о том же и понял, что запланировали дать в этом году на стимулирование два с небольшим триллиона рублей. Триллион дадут трем десяткам крупнейших банков на их капитализацию, около 200 млрд - Пенсионному фонду на прибавку пенсий, поменьше - аграриям на развитие сельского хозяйства да на покрытие коммерческих займов регионам столько же. Остальное - на целевые проекты в «реальной экономике». Получается миллиардов около 600 российских рублей. А из экономики «ушло» за год около $150 миллиардов. Как говорится – почувствуйте разницу.

Откуда деньги возьмут? Оборону не трогают (она стоит нам $90 млрд в год!), социальные обязательства тоже. Деньги предполагается взять из «лишних» затрат на региональные и федеральные госпрограммы. То есть из той же самой экономики! Бедный дедушка Крылов, не думал не гадал, что его «Тришкин кафтан» в России носить будут вечно!

Но мне кажется, что рубли на стимулирование экономики в федеральном бюджете брать не будут. Да и нет их там. Бюджет будет очень дефицитным. В России есть традиция просто печатать деньги, просто делать запись на балансе Центробанка России о наличии новых рублей и кредитовать ими правительство. За сто предыдущих лет списывание лишних рублей - денежную реформу - проводили раз пять, спишут и в шестой. Но печатание денег обязательно вызовет мощную инфляцию.

Вначале падение рубля относительно западных валют, а потом цены начнут догонять доллар. Нынешняя ситуация это подтверждает. По отчетам Центрального банка России, денежный агрегат М2, учитывающий все наличные и безналичные рубли в стране, рос с примерно 715 млрд рублей в 2000 году до 15 трлн 276 млрд в 2010 году и до 31 трлн 404 млрд в 2014 году.

Но страна за пятнадцать лет не стала богаче в сорок раз и обороты рубля должны были только ускориться за счет электронных технологий при расчетах. Значит, в стране существует громадный объем, финансисты говорят «навес», не обеспеченных ничем рублей! Некоторые эксперты считают, что в 2014 году не связанная активами, валютой и ценными бумагами масса рублей составляла около половины денежного агрегата М2.

Отсюда и падение рубля к западным валютам примерно вдвое. То есть «навес» ликвидируется традиционным способом – обесценением рубля. Если правительство будет стимулировать экономику инвестициями из не обеспеченных ничем рублей, обесценение российского рубля продолжится.

Председатель правительства и министр финансов так и не сказали, откуда деньги возьмут. Может, и для них есть загадки в нашей финансово-экономической политике. Весь мир стимулирует экономику своих стран, снижая основную банковскую ставку, делая кредиты доступными. Наша страна устанавливает запретительную для кредитования ставку. Весь мир стимулирует экономику своих стран, проводя институциональные реформы, улучшая предпринимательский климат. Мы стимулируем экономику, вливая деньги в бездарный бизнес госкорпораций и в капитализацию крупнейших банков, кредиты которых из-за высоких ставок могут позволить себе только нефтяники.

В общем, не понял я из выступлений высоких руководителей, как они будут стимулировать российскую экономику. Но может, в этом и есть весь смысл нашей политики: «кому надо, те понимают, а остальные просто должны терпеть и надеяться!» Так и живем...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5