ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чистота — залог конфликтов?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 06.03.2015 01:49:20

alt

Мэрия Архангельска заявляет о том, что договориться с руководством Соломбальского ЦБК об эксплуатации очистных сооружений города так и не удалось. Кредиторы предприятия настаивают на создании сторонней организации, которая займется приемкой и обеззараживанием стоков. Об этом шла речь на координационном совете по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии в правительстве области.



Очистные сооружения в Архангельске были спроектированы в 60-х годах для обработки стоков СЦБК, гидролизного завода и города. Комбинат остановил производство в апреле 2013 года и с тех пор занимается только эксплуатацией этих объектов — уже без учета промышленной составляющей. За оказание услуги и сбор платежей с населения отвечает МУП «Водоканал».

«Прежде всего настораживает тот факт, что в сравнении с 1996 годом объем поступлений сточных вод уменьшился примерно на 50%, - отмечает начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и производственной безопасности ОАО «Соломбальский ЦБК» Татьяна ДРОБЕШКИНА. - И это не связано с сокращением забора воды из реки. На протяжении более всем 15 лет не приходят стоки из Маймаксанского округа и в течение пяти лет - из Соломбалы. Может быть, у муниципалитета есть какой-то секрет, куда они девают эту воду, но я как эколог с трудом себе представляю».

Долг МУП «Водоканал» перед Соломбальским ЦБК превышает 220 млн рублей. По словам представителей комбината, получить такую сумму с предприятия в его нынешнем финансовом состоянии не представляется возможным.

«Пока комбинат работал, он еще мог по факту кредитовать МУП - сейчас это уже нереально, - продолжает Татьяна Дробешкина. - Если СЦБК, паче чаяния, не сможет продолжать эксплуатировать очистные сооружения Архангельска и стоки пойдут в море — город будет иметь дело с ЧС международного масштаба. Муниципальное предприятие ведет себе таким образом, как будто обязанность по очистке городских стоков лежит на СЦБК. Гасит долги только по судебным решениям: пока, навскидку, за январь 2014 года. Мы ведь не просим дополнительных денег из бюджета, даже находим средства не неотложные ремонты. Комбинат способен и далее оказывать эту услугу в полном объеме, при условии, что она будет вовремя оплачиваться».

Как заявил на заседании координационного совета директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир ПЛЮСНИН, переговоры о заключении договора аренды очистных сооружений с СЦБК продолжаются с 2013 года.

«Нельзя забывать о том, что объекты находятся в залоге у нескольких коммерческих банков, - уточняет Владимир Плюснин. - Комбинат проходит процедуру наблюдения, которая в ближайшие несколько месяцев может измениться на конкурсное производство, подразумевающее продажу имущества с целью удовлетворения требований кредиторов. Тем не менее в городском бюджете на 2015 год предусмотрены расходы по арендной плате за пользование очистными СЦБК в размере 19,2 млн рублей».

По мнению представителя одного из залогодержателей, директора департамента по обеспечению кредитов и работе с проблемными активами ЗАО «Росэксимбанк» Алексея ГОРЕНКИНА, «разрулить» ситуацию поможет только создание независимого коммерческого оператора, который будет заниматься лишь содержанием очистных на основе «прозрачной экономической модели».? 
«Весь комплекс должен быть выведен на «чистую» компанию, не имеющую конфликтов и долгов, - добавил Алексей Горенкин. - Правда, для этого тарифы нужно увеличивать в разы и ежегодно индексировать. Пока у нас настрой один: продать этот долг СЦБК при первой же возможности».

По словам зам. директора муниципально-правового департамента мэрии Светланы МАЛЕЕВОЙ, очередной вариант договора аренды очистных сооружений с протоколом разногласий был отправлен руководству комбината 11 февраля.? 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5