ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджетный отдых: последний шанс?


Елена Светличная | 29.04.2016 14:30:54
Бюджетный отдых: последний шанс?

Майские праздники всегда ценились трудовым населением благодаря возможности покопаться на грядках. Однако в этом году выходные для бюджетников Архангельской области, в частности, могут стать последним шансом выбраться на зарубежные курорты за казенный счет. Речь идет почти о восьми тысячах человек: столько граждан в регионе ежегодно пользуется правом компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно.



На самом деле, работников бюджетной сферы, имеющих право на возмещение этих затрат, у нас, конечно, гораздо больше: только в Архангельске, к примеру, их 13 тысяч. И все они будут лишены возможности, для многих так и не реализованной, съездить за границу практически бесплатно.

Эта норма действует в Архангельской области вопреки Трудовому кодексу, а именно ст. 325, которая гласит, что проезд к месту отдыха и обратно оплачивается только в пределах России. Впрочем, ст. 313 ТК предусматривает расширение государственных гарантий работникам, но только если это позволяют резервы региональной казны. Бюджет нашей области - дефицитный, концы с концами сводят федеральные дотации, а значит, компенсация расходов на перелеты по всему миру для обладателей данной привилегии субъекту РФ явно не по карману.

На этом основании прокуратура опротестовала соответствующий закон №260-33-ОЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Архангельской области, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных учреждениях Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». Надзорные органы указали на то, что расходные обязательства не обеспечены собственными доходами казны, что не согласуется с положениями законодательства и противоречит принципам самостоятельности и сбалансированности бюджетов.

Возникли вопросы и к правилам оплаты проезда (постановление правительства области от 1 декабря 2015 года №484-пп). В частности, по словам депутата Архангельского областного Собрания Ивана ПОПОВА, закон позволяет бесплатно провозить багаж из расчета 55 кг на человека, включая несовершеннолетних детей.
«Это что за отдых такой? Если кому-то не жалко бюджетных денег, давайте хоть позаботимся о здоровье наших родных! Жить в сегодняшних экономических условиях по старым законам нельзя. Нужно отдыхать на наших курортах, к чему и призывает руководство страны», - сказал Иван Попов на апрельской сессии регионального парламента.

Инициатива прокуратуры Архангельской области отменить бесплатный проезд за границу вызвала ожесточенные дискуссии. Достаточно отметить, что профильный комитет сначала выдал отрицательное заключение на протест надзорного ведомства, а позже – положительное.

«Я не скрываю, что эта тема была предметом бурных споров, в том числе и с администрациями Архангельска и Северодвинска, – заявил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам облсобрания Станислав ВТОРЫЙ. – Вопрос поднимается давно и касается неравного положения работников госструктур и тех, кто трудится в коммерческом секторе. Настал момент, когда мы вынуждены принять это изменение - бюджет трудный. Только по городу Архангельску коррективы коснутся 13 тысяч человек».

В марте облсобрание протест надзорного ведомства удовлетворило, но формулировка об оплате проезда в новой редакции депутатами так и не утверждена. Прокуратура настаивает на немедленном изменении закона, но региональная власть выступает за отсрочку до следующего года, в крайнем случае – до осени 2016-го, когда завершится сезон отпусков. Данную поправку предложил председатель правительства области Алексей АЛСУФЬЕВ, а так же руководитель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей МОИСЕЕВ.

Мотивировка проста: планирование отпусков обычно завершается за две недели до наступления нового календарного года и утверждается работодателем; многие работники уже определились с датой и местом отдыха, билеты оплачены. Кроме того, в правительстве региона предложили дополнить закон гарантиями для членов семей работников (сейчас они предоставляются только их несовершеннолетним детям). Словом, для нужно время, спешить не стоит.

«Считаю это недопустимым, - уверен заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ. - Конституцией РФ предусмотрено, что законы субъектов РФ не могут противоречить федеральному законодательству. Областной закон неверен - с этим спорить никто не будет, и мы это признали еще на мартовской сессии. Получается, мы уже месяц живем, «условно» нарушая Конституцию. Сейчас, на апрельской сессии, к окончательному решению не пришли: значит, будем нарушать закон еще минимум месяц, а как предлагается — и целый год!».

Не принимать на эмоциях столь важные решения призвал законодательное собрание депутат Юрий ШАРОВ («Справедливая Россия»). 

«Я уже не раз замечал, что подобные инициативы должны быть обоснованы цифрами, аналитическими данными», - добавил он.

Фракция направила соответствующий запрос в правительство области и на днях опубликовала данные в соцсетях. Так, в 2013 году 25 лиц, замещающих госдолжности (прежде всего зам. губернатора и министры) отдохнули за счет бюджета на сумму 848 тысяч рублей, в 2014-м - 18 человек на 680 тысяч рублей, а в 2015 году - 17 человек на 589 тысяч рублей. По областным чиновникам сведения такие: в 2013-м съездили в отпуск 666 человек на сумму 19,7 млн рублей, в 2014-м - 703 человека на 18,8 млн рублей, в 2015-м - 768 человек на сумму 22,7 млн рублей. Что касается рядовых работников бюджетной сферы (врачи, учителя и т.д.), то за последние три года компенсацию проезда получили 20 тысяч человек на 340 млн рублей.

«Интересная деталь: в 2015 году министры в среднем ездили к месту отдыха за 34,6 тысячи рублей, чиновники - за 29,6 тысячи рублей, а бюджетники - за 16,1 тысячу рублей», - уточняет Юрий Шаров.

Пока принятие поправки отложено до очередной сессии облсобрания, которая пройдет 25 мая. Если прокуратура отстоит свою позицию, уже с июня ездить за границу бюджетникам можно будет только за свой счет. Если же депутаты проигнорируют требование надзорного органа, жители области еще успеют в этом году посетить курорты Кипра, Испании, Италии и других стран.


КСТАТИ


Кипр и Краснодарский край — в топе отдыха россиян в майские праздники

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в марте на курортах Кипра побывали почти 13 тысяч россиян, что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На лето-2016, по данным опроса участников туристического рынка, Кипр стал самым продаваемым направлением.

В пресс-службе АТОР отмечают, что спрос на туры по России на майские праздники увеличился на 15-20%, в основном за счет роста популярности курортов Краснодарского края и Крыма. Также неплохие показатели бронирования у Абхазии

Любопытно, что на отпуск за границей туристы готовы потратить не более 80 тысяч рублей на двоих, включая авиаперелет. Более 50% респондентов – в основном, это туристические агенты – сообщили, что при бронировании тура клиенты предупреждают об их о готовности заплатить за путевку именно такую сумму.





Возврат к списку

0
Гость
Бюджет у Архангельской области дефицитный. А у чиновников и депутатов совесть в дефиците. Многодетным семьям уменьшили в этом году и так мизерную компенсацию оплаты детского отдыха.  Путина на вас нет !!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
А не хочет ли прокуратура опротестовать областной закон О государственной гражданской службе Архангельской области? В нём должностные оклады чиновников, оклады за классный чин и ежемесячное денежное поощрение на 300 процентов выше, чем у Федеральных госслужащих!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Говорят, прокуратура сначала вынесла протест на закон о надбавках к выплатам депутатов, а потом /в марте/ его отозвала. На недавней пресс-конф.в прокуратуре задавался этот вопрос?!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Гнать нужно этих депутатов поганой метлой.
Имя Цитировать 0
0
Хрыч (старый)
в отношении каждого из них необходимо проводить так называемый мониторинг или проще Оперативно Рррозыкные Мероприятия, а также неплохо было бы чтобы какой-нибудь орган ну наверное прокуратура проверяла издаваемые ими законы на коррупционность
Имя Цитировать 0
0
Гость
В Северодвинске чиновникам - пенсионерам из бюджета города выплачивается дополнительная (муниципальная ) пенсия. Бюджет дефицитен.  Выплачивать пенсию нельзя. Это нарушение бюджетного кодекса. Вот на что нужно обратить внимание прокуратуре.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5